Здравствуйте! У меня новость. Я начинаю новую рубрику под названием
Физика на кухне
Она будет посвящена не только физике, и не только на кухне... Это условное название размышлений о том, как (около)школьные знания могут быть полезны в быту.
Посмотрим, как пойдет. У меня пока в наличии 3 темы. Может, что-то придумается еще. Или читатели подскажут.
Итак,
Бефстроганов
Когда мы с женой совершали свадебное путешествие, нас занесло в Москву. Было лето, родственники жили на даче и уступили нам свою квартиру на несколько дней. Мы мотались по Москве, по театрам и музеям, и у нас было где перевести дух.
Моя молодая жена решила побаловать меня вкусненьким. Открыла "Книгу о вкусной и здоровой пище" (такая была практически в каждой семье)
и стала ее внимательно изучать. В результате изучения послала меня в магазин за сметаной.
А это было время разнузданной борьбы за здоровье населения. Молоко в продаже было только обезжиренное, сливочное масло и сметана были роскошью. Такое было тяжелое время, даже в Москве. Короче, обойдя три магазина, сметаны я не нашел.
Тогда стал думать. Есть кефир. По счастью, ненулевой жирности. В нем практически та же химия, как в сметане, только воды больше. Продукт такого же кисломолочного брожения. Значит, надо просто меньше добавлять воды или больше выпаривать. Купил бутылку (кто помнит, с синей крышечкой или с зеленой?) и принес домой.
Рассказываю, вот так и так. "А можно разве?" — "Давай попробуем. В любом случае будет съедобно" (лозунг любого кулинарного эксперимента :-) — "А сколько наливать?" — "Сметаны по рецепту сколько надо?.. Тогда вот примерно столько лей"...
Съели с огромным удовольствием. Как я уже писал, женщина, имея проверенное решение, другого не ищет. Теперь всю жизнь мы ели вкуснейший бефстроганов, приготовленный на кефире.
Недавно я спросил: "А помнишь, как я научил тебя делать бефстроганов на кефире?" Ответ жены был: "Глупости говоришь. Ничего подобного! Я всю жизнь готовила на кефире".
В последнем она, безусловно, права.
Другие публикации рубрики Физика на кухне