В эту улицу невозможно не влюбиться. Здесь что ни здание, то история, вдохновение и любовь. Большая Садовая продолжает хранить тайну истории.
Хочу рассказать вам удивительную историю этого дома, и о той любви во имя которой он был построен. Речь идёт о красивом двухэтажном доме под номером 27/47, в конце улицы Большой Садовой, на углу переулка Халтуринского.
Когда-то давно этот дом принадлежал ростовской актрисе Маргарите Черновой. Свою карьеру актрисы она начинала на сцене деревянного цирка-театра купчихи Машонкиной. В те времена цирк-театр пользовался огромным успехом почитателей искусств Ростова и Нахичевани. К Машонкиной ходила почтенная публика, настоящие ценители и театралы. К слову сказать, такой выход в свет сопровождался демонстрацией своих нарядов и украшений.
О Маргарите Черновой говорил весь ростовский свет: талантлива, умна, хорошо воспитана. Она умела поддержать беседу, а ещё имела природный магнетизм, который сразил наповал богатого ростовского купца Елпидифора Парамонова.
Из книг мы узнаём, что Е. Парамонов был потомком «казаков-староверов, хранителей благочестия, людей крепких и трудолюбивых, с сильным характером». Когда Парамонов встретил Маргариту Чернову он десять лет как был вдовцом. Любовь накрыла купца с головой. Он осыпал Маргариту цветами, дежурил у её гримёрки, присылал драгоценности, но она не спешила отвечать какими-то обязательствами. Как именно развивались эти отношения мы уже не узнаем. История хорошо спрятала от нас эти подробности.
Ухаживания набирали обороты, и когда купец решил выстроить для Черновой дом, барышня сдалась. Заказ поступил известному ростовскому архитектору Николаю Дорошенко. С 1887 он был старшим архитектором Ростова, и строил в стиле кирпичной эклектики и в русском стиле (Дом Врангеля, пер. Газетный, 8; особняк Великановой, улица Серафимовича, 15; дом Петрова, улица Пушкинская, 115). По просьбе Парамонова этот дом должен был стать особенным, и это накладывало на архитектора особые задачи и обязательства.
Поговаривали, что в дизайне здания Маргарита Никитична принимала активное участие. Она лично выбирала каким будет внешний облик дома, и настояла на всех изысках в стиле барокко: лепнине в виде гирлянд, медальонов, масок, атлантов с кариатидами, поддерживающих кронштейны здания. Венчала здание грациозная башенка, фасад украшают мощные атланты и элегантные вазоны. Второй этаж располагал жилые помещения. Зал приёмов выходил окнами на Большую Садовую, он выделялся высокими потолками и роскошным декором интерьеров. В углу зала располагалась сцена на ней и блистала Маргарита Никитична.
Дом стал городским салоном, хозяйка устраивала концерты, спектакли и приёмы. Парамонов гордился и домом, и Черновой, поэтому и возил сюда важных гостей. В 1903 году здесь был с единственным концертом Фёдор Шаляпин. Он был приглашён выступить в театре купчихи Машонкиной. Почему единственный раз выступил оперный певец? Потому как ещё до приезда артиста газетчики писали с критикой в его адрес. То у него завышенные цены на билеты, то манера исполнения не совсем уместная. Фёдор Иванович на жителей Дона обиделся и не дал на благотворительность (тогда это было принято) ни копейки.
А в доме Черновой его встретили с полным уважением и признанием. Шаляпин много пел, его бас лился из широко открытых окон особняка. В этом доме родилась Театральная мастерская режиссера Юрия Завадского. В 1917-1921 годах в зале этого дома выступала труппа, в последствии известных актеров. Летом 1920 Театральную мастерскую посетил Николай Гумилев. Он увидел здесь постановку своей пьесы «Гондла», читал стихи…
Всё когда-нибудь кончается. Счастливая жизнь в доме на Большой Садовой прекратилась в 1920 году. Елпидифору Трофимовичу увидеть все революционные перемены не довелось. Спустя 10 лет после окончания строительства особняка Черновой, он умер. 12 декабря 1909 года у него остановилось сердце. Новая власть Маргариту Чернову из дома выселила, а здание национализировала.
Что с ней стало потом доподлинно не известно. Говорят, что после того как её выгнали из дома она сильно сдала — сказались походы по инстанциям, с просьбой вернуть ей хотя бы часть жилья, и возраст.
У актрисы осталась дочь, которая продолжила династию Черновых. Известно, что в 1921 году вместе с «Театральной мастерской» уехала в Петроград. Талантливых ростовских актёров вызвал Гумилев. Но вскоре Н. Гумилева расстреляли, артисты разбрелись по московским театрам и дальнейшая судьба дочери Черновой нам не известна.
Вот такую историю хранит этот великолепный особняк на Большой Садовой.