Как Platrum помогает управлять процессами и сотрудниками, рассказал Вадим, основатель международного бренда салонов маникюра и товаров для дизайна ногтей E.Mi.
На рынке nail-индустрии E.Mi работает с 2002 года. Компания развивает два направления: производство косметики для мастеров по маникюру и обучение nail-стилистов.
Лаборатории EMi, где разрабатываются продукты компании, и заводы, где они изготавливаются, находятся в России и Европе.
Что касается учебного центра, то до 2019 года компания обучала мастеров только в оффлайн формате. В 2019 году было разработано мобильное приложение и обучение вышло в онлайн. На данный момент обучение мастеров маникюра проходит в 127 школах EMi.
Мы поговорили с Вадимом, основателем компании EMi, о том, как теперь проходит онлайн-обучение мастеров.
Интервью с Вадимом:
Мы стали резидентами Сколково, получили лицензию на образовательную деятельность. За два года дистанционной работы мы добились хороших результатов: наша школа - лидер в индустрии красоты и входит в 30 онлайн школ в индустрии по общему сегменту. В этом проекте работает около 100 человек, а всем онлайн-направлением мы управляем с помощью Platrum.
Как вы узнали о Platrum и почему стали с ним работать?
Сначала мы работали без системы. Когда команда проекта выросла до 20 человек, перешли на Мегаплан (прим. редактора - сервис по планированию задач). Позже нам стало тесно в этой системе: увеличилось количество человек в проекте, задачи стали сложнее, их стало больше.
О Platrum мы узнали по рекомендации. Изучив сервис, увидели, что инфраструктура и функционал у него шире, чем у Мегаплана. Поэтому быстро и безболезненно перешли на Platrum.
Какими инструментами Platrum вы пользуетесь?
В первую очередь внедрили Структуру компании.
Когда у тебя в команде много сотрудников, каждый из них должен понимать свою задачу, кому он подчиняется, с кем и как может взаимодействовать. Даже стажер, посмотрев структуру нашей компании, может понять кто в каком отделе работает и за что отвечает.
Еще одно преимущество этого инструмента — связь между доступом сотрудника к обучающим материалам и его должностью. Если у человека меняется должность, он перемещается в Структуре, и автоматически получает доступ к новым материалам Базы знаний. То есть не нужно проверять доступен ли документ и вручную открывать или закрывать к нему доступ. Все происходит автоматически.
Кстати, такого инструмента как Структура компании мы не нашли в других системах и сервисах.
Еще один удобный инструмент Platrum — это внутренняя Академия. Он позволяет обучать новых сотрудников, развивать и повышать компетенции команды доступно и эффективно.
Мы всего полгода пользуемся Рlatrum, а во внутренней Академии уже около 40 курсов. Их проходят и стажеры, и опытные сотрудники. Внутренняя Академия синхронизирована с Организующей структурой компании.
В зависимости от должности сотрудник получает доступ к обучающим материалам. У каждой программы есть дедлайн прохождения. Если человек не прошел курс или не прочитал документ, у него нет возможности заполнить еженедельную статистику. И я, как руководитель, вижу, как сотрудник учится или знакомится с новым регламентом.
Помимо Академии есть База знаний. Мы разместили там около 1000 статей и активно ей пользуемся. Сейчас все регламенты, инструкции создаются только в Platrum. Мы не пользуемся Google Docs, потому что непонятно, как удобно хранить эту информацию, как давать доступ к ней новым сотрудникам, как его ограничить, если это требуется. Нет возможности проверить, знакомился ли человек с информацией.
Нужный документ или статью легко найти по ее названию в поиске. А также можно настроить систему доступов: кто-то статью видит, кому-то она недоступна.
Постоянно пользуемся таким инструментом как Задачи. Он похож на Trello, но гораздо удобнее, потому что весь функционал собран в одной системе и привязан к должностям. На досках с задачами работает много сотрудников: операционный персонал, руководители, топ-менеджеры.
Здесь сотрудники еженедельно составляют план по нормативам и показателям. Руководители его согласовывают, а через неделю анализируют результаты.
Есть еще два инструмента, которые мы используем: Финансовое планирование и Управление паролями. Первый помогает нам анализировать доходы и расходы по каждому отделу. А второй – навести порядок со всеми паролями. Теперь все доступы хранятся в одном месте в зашифрованном виде.
Легко внедрили инструменты?
Да, это было несложно. Сначала сотрудники, занимающиеся внедрением систем, изучили документацию Platrum. Они потратили на это всего пару дней, так как в Базе знаний Platrum есть вся нужная информация. Мы взяли ее за основу и сделали курс по обучению системе для сотрудников. Наши сотрудники легко адаптировались к новой системе и начали работать.
Кому вы можете рекомендовать Platrum?
Любым компаниям, где есть команда и несколько руководителей. В каждом бизнесе нужна структура, управление задачами, требуется база знаний. В Platrum уже собраны все инструменты для управления процессами и результатами. Кроме этого, хорошо работает поддержка и в Telegram-канале, и в чате сервиса.
Пока на рынке мы не видим альтернативы.