Найти тему
Катя Янг

Почему так полезно пить костный бульон или готовить блюда на его основе?

  • Доступный источник коллагена.
    Коллаген и желатин защищают и укрепляют суставы, мышцы, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Питательный и легко усваивается.
    Белок обеспечивает длительное насыщение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  • Насыщен минералами.
    При термической обработке кальций, магний и фосфор высвобождаются, препятствуя развитию остеопороза.
  • Содержит пробиотики, которые работают на благо микробиоты кишечника.
  • Хондроитина сульфат и глюкозамин помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.
  • Богат аминокислотами.
    Глутамин нормализует обмен веществ и эффективен при повышенной тонкокишечной проницаемости, которая является главной причиной аутоиммунных заболеваний, пищевых аллергий и пищевых непереносимостей.

Глицин обеспечивает качественный и глубокий сон, повышает внимание и концентрацию. Поддерживает фазы детоксикации в печени, обеспечивает синтез антиоксидантов.

Аргинин укрепляет иммунитет и восстанавливает клетки печени.

Благодаря этим свойствам, костный бульон включён во многие протоколы питания: LCHF, Paleo, AIP, Keto, ФОДМАП, ГАПС, антикандидный.

Чтобы получить максимальную пользу - повысить содержание минералов и других полезных веществ в готовом продукте - оптимально готовить костный бульон не менее 12 часов.

Для варки желательно использовать кости животных с более высоким содержанием насыщенных жиров - говядины или баранины и с более низким содержанием полиненасыщенных жиров - кости птиц.

Чтобы ограничить воздействие кислорода на жир, варите бульон под закрытой крышкой. Для уменьшения влияния окисленного жира, его нужно снять во время кипения или удалить после охлаждения, когда затвердеет.

Костный бульон можно использовать не только для приготовления обеденных супов. В ужин это отличный вариант насыщения без тяжести в желудке и источник глутамина, чтобы ночью активизировать восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Варите костный бульон сами или покупаете готовый?