У детей алкоголиков нарушено нормальное развитие. Как правило, они имеют различные психологические расстройства личности, вплоть до попыток суицида. Страдают когнитивные, эмоциональные и социальные функции здоровья, много других нарушений.
Такие дети живут в постоянной тревоге. Взрослея, становятся гиперответственными, перфекционистами, напряженными, не могут расслабиться. Характер неустойчивый, мнительный, неуверенный. Часто вовлекаются в деструктивные отношения. Их тянет на людей с зависимостями, да они и сами могут стать алкоголиками.
Иван о своем детстве: «Семья у мня была неблагополучная, родители пили. Потом развелись, но продолжали пить. Я часто был один, мной никто не занимался. Меня стыдили соседи. Да я им сам постоянно испытывал стыд, ходил с опущенной головой. Вырос закомплексованным. А потом послушал сестру и женился на девушке, у которой было выраженное нарциссическое расстройство. И жена делала все, чтобы сделать их меня алкоголика. Постоянно напоминала мне про родителей. После развода, я встретил новую женщину, которая мне многие вещи рассказала. Я бросил пить и курить. Занялся осознанностью. Хочу разобраться с детскими травмами, глубинными убеждениями».
Алкоголик – это всегда букет из травмирующего опыта, из разных расстройств личности (ПРЛ, невротики, психопаты и т.д.) Такие люди могут быть агрессивными, причинить вред здоровью, «устраивать сцены» или обвинения на пустом месте, – всё это усложняет ситуацию, делая жизнь близких – невыносимой. Таким людям свойственно сваливать вину на другого, потому что не могут взять контроль и ответственность за свою жизнь, не умеют проговаривать свои чувства.
Из опыта Ивана видно, что ему приходилось носить в себе давящее чувство стыда. Он его испытывал не за себя, а за поведение родителей – «испанский стыд». Ребенок жил и слышал осуждение со стороны соседей, которые сообщали ему о новых «приключениях» родителей. Дворовые друзья смеялись над ним, потому что отец приходил с работы пьяным, мог запросто уснуть у подъезда.
Дети страдают. В школу они приходят с невыученными уроками. Потому что в доме происходят крики и ссоры, посторонние люди, гости обычно засиживались до утра. А когда ребенок приносит плохие оценки, то ему «прилетает» ремнем по попе от матери, потому что она считала, что их чадо позорит их, придется идти в школу и краснеть за него. Они не видят связи между тем, что пьют и морально разлагаются, и тем, что их ребенок живет в токсичной среде.
Лена поделилась: «Мама моя жертвенный нарцисс смотрела на алкогольный треш, и делала вид что ничего не происходит, ещё и себя жалела, и просила никому не рассказывать, что бы никто ничего не подумал плохого.».
Таким детям часто никто не может помочь. Отношения со сверстниками портятся. От них можно услышать запах курева. Могут выглядят невыспавшимися и уставшими. Взгляд таких детей - тяжелый, они рано взрослеют. Так начинает формироваться стыд за себя, потому что не знают и не умеют маскировать боль, которую испытывают в семье. И такие дети пытаются оправдаться, сказать что-то хорошее, чтобы люди не думали о том, что всё плохо.
С этими чувствами они продолжают жить и дальше. Уже во взрослой жизни – стыдятся вообще за всех и за всё. Например, могут идти по улице, увидеть, как кто-то пьяный кричит, и из ниоткуда появляется чувство стыда внутри.
Из-за того, что родители были в постоянном пьяном угаре, те невольно становились взрослыми. У них повышенное чувство долга и вины. Постоянное ощущение, что нужно за всем следить, всё контролировать, иначе что-то обязательно произойдет плохое. У таких детей не было детства. Потому что в детстве были родителями для своих родителей. Отсюда невозможность делегировать обязанности. Размышляют так: если они вовремя не заплатят по счетам, не сходят в магазин, то потом будут штрафы или проблемы. Эти люди постоянно напряжены.
Родители-алкоголики, чтобы не чувствовать вину, ищут повод докопаться до детей. Просят показать дневник, любят обвинить ребенка в том, что он безответственный, если тот плохо учится. И ребенок не может сказать, что те мешают ему сосредоточится на предмете, потому что постоянно ссорятся или приводят в дом шумных людей. Или они перекладывают ответственность: старших детей следить за младшими. Если в это время ребенок упадет и поранится, то виноват будет старший, потому что не уследил. А ведь это прямая обязанность родителей.
Оксана рассказывает: «Мой папа был директором обувного магазина, в советское время. Его часто задабривали, приносили бутылки с коньяком. Мой папа был добрым человеком. Когда он был пьяненький, то вёл себя как дурачок. И во мне выросло сострадание к пьющим. муж много пьет, был период я попивала винца.».
И даже такие «мирные» алкоголики наносят непоправимый ущерб психике ребенка. Как правило, жена такого «добряка» занимается воспитательной частью и лупит детей ремнем, кричит на них и запугивает, всячески портит жизнь, лишая ребенка любви и нежности. Такие матери склонны к зависти, могут ревновать дочерей к мужу, конкурировать.
Как же себя защищают родители-алкоголики? Запрещают детям выносить «ссор из избы». Внушают, что ничего нельзя рассказывать. И ребенок идет на это соглашение, потому что доверяет родителям. Дети остаются без помощи, не могут сказать в школе, что с ними происходит. Не могут обратиться в социальные службы или психологу. Им стыдно, потому что снова опозорятся, их осудят. Такое молчание развязывает руки агрессорам и алкоголикам.
Кто становится партнером алкоголиков? Людям с нарциссическим расстройством личности свойственно вступать в отношения с зависимыми людьми. Имея такие черты в характере как любовь беспрекословного подчинения от окружающих, поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости, тотальный контроль и другое. Отсюда вытекает тирания в доме и глумление над детьми.
Ирина вспоминает: «Мама - нарцисс, обесценила и унизила всё во мне. Со мной - беда: не хочу выходить в люди, не хочу мыться, не хочу двигаться. Хочу только лечь и откинуться на небеса. Не считаю себя в праве жить.».
Детям нельзя высказывать свои чувства, когда они общаются с членами семьи. Зависимые люди пьют, потому что не могут контролировать свои чувства по-другому. Им плохо, у них много боли и обиды, тревоги, - поэтому они «заливают» проблемы, уходят в мир иллюзий. Совсем не умеют говорить о своих чувствах. Как правило, дети алкоголиков тоже становятся алкоголиками. А те, кто не становятся, всю жизнь испытывают страх ими стать.
Дети копируют поведение родителей. Из-за того, что о чувствах не говорят, проблемы не проговариваются, а избегают. Такой ребенок находится в фрустрации, его чувства не оценены и не приняты. К проблемам ребенка не относятся всерьез, считая их неважными, второстепенными. Родитель озабочен своим «плохим» похмельным состоянием. Это ему нужно сочувствовать и помогать, ведь он вынужден выпивать, чтобы хоть как-то успокоиться. Он расскажет маленькому ребенку о своих проблемах на работе, что платят мало денег, что нечего носить, как мать его не любит.
Родитель-алкоголик искренне считает, что ему больно, а у ребенка нет права так себя вести. И ребёнок приучается молчать про чувства. Ему нельзя высказывать свое мнение, защищать себя, идет тотальный запрет на личные границы. А когда родитель не пьет, то наступает «хрупкий мир», когда вообще не хочется о чем-то говорить, чтобы не расстраивать взрослых. Потому что ребенку могло быть обещано пойти в цирк, а скажи он о своих проблемах, те расстроятся и выпьют, тогда представление отменится.
Когда такой ребенок вырастает, он теряет ценность своих чувств, потому что знает, что выражая эмоции – ни к чему хорошему не приводит, нужно постоянно удерживать баланс «хрупкой хорошести».
Детей не только лишают нормального детства, но еще и могут подать в суд на алименты. Сами понимаете, пьющий человек пропивает сбережения. Как это горько, прожить всю жизнь без отца, в бедности, а потом еще заплатить ему за это.
Людьми алкоголиками могут быть не только родители, а любой взрослый человек, даже старший брат или дедушка. Как правило, алкоголики любят приводить собутыльников в дом. Любое насилие оставляет след на психике ребенка и с этим нужно работать.
Со временем ребенок замыкается в себе, может неосознанно начать ограничивать себя в общении с другими людьми. Он постоянно живет в стрессе, никогда не знает, какая ситуация может произойти сегодня и будет ли он к ней готов. Так дети привыкают гасить свои эмоции молчанием. Научаются подавлять свои реакции и чувства, со временем им становится трудно высказываться. Потому что подавляя эмоции – дети стараются забыть о переживаниях. Часто у детей алкоголиков наблюдается диссоциативная амнезия (утрата памяти на события личного характера). Потому что когда человек проговаривает – он запоминает, а если нет – как будто этого и не было. Поэтому что они не говорят о плохом.
Когда они вырастут, им придется работать с такой чертой характера как – вспышки гнева. Вспышки происходят в такой ситуации, где не надо было бы себя так вести. Отсюда появляются ограничивающие убеждения: «защищаться нельзя», «чувства выражать нельзя», «на конфликт идти нельзя».
Отсюда вытекает перфекционизм, дети хотят быть идеальными. Так они компенсируют то, с чем пришлось столкнуться в детстве. Им нужно быть супер организованными и уметь достигать поставленных целей. Когда вы маленький ребенок от 2-х до 6-ти лет, то находитесь на эмоциональной стадии когнитивного развития. Ребенок в этом возрасте считает, что он – центр Земли, и этого его поступки, его мысли создают конфликтные ситуации в семье. Поэтому, когда родитель пьет, ребенок думает, что это происходит из-за него. И даже, когда не пьет, то ребенок думает, что совершил что-то хорошее, поэтому тот трезвый. Он сам себя запутывает, связывая трезвость родителя – со своим поведением.
Когда вы растете с родителями-алкоголиками, развитие затормаживается. Потому что вас вынудили быть взрослыми, лишили детства. Не было времени вырасти и созреть. Может развиться магическое мышление, в возрасте от 2-х до 7-ми лет, когда дети верят в свою супер силу. И эта характеристика может остаться на всю жизнь. Вы чувствуете, что что-то может случиться, ведь всё зависит от вас, так начинают верить в предсказания и гороскопы.
А еще бывают алкоголики – «грязнули». Когда они выпивают, то вокруг них – полный срач, всё разбросано, залито и загажено. Но как они трезвеют, то сразу берутся за приборку. Так они заглаживают свою вину, чтобы было все чисто, и детей тоже подключают. Ребенку кажется, что это очень хорошо, они помогут и те больше не будут пить.
Дети, которые постоянно испытывают стыд, рано начинают заботится о себе. Занимаются домашними делами, сами себе стирают и готовят еду, им страшно, что может прийти опека и забрать в детский дом. Ребенок учится быть все время хорошим, так он чувствует свою безопасность. В будущем у такого ребенка может появится обсессивно-компульсивный синдром: необходимость постоянно что-то чистить, убирать, прибирать. А еще обсессивно-компульсивное расстройство личности, когда нужно делать всё вовремя и контролировать.
Повзрослев становитесь сверх ответственным, берете на себя ответственность за чувства другого. Так постепенно дети втягиваются в Треугольник Карпмана: спасатель, палач и жертва.
Пример: ребенок оправдывает (спасает) маму перед учителем, когда она не приходит на школьное собрание. Потом становится жертвой, потому что мать обвинила в том, что он не напомнил об этом. И тогда ребенок злится на неё (палач), что та снова напилась, поэтому не пришла.
Далее это становится программой жизни. И тогда вы становитесь центром этого треугольника, превращаясь в алкоголика. Или бегаете по кругу треугольника.
Только когда осознаете, что происходит, можно выйти из созависимых и зависимых отношений. Бывают встроенные треугольники, как в сказке «Репка». Вы спасаете, вас спасают, и тот, кто всех спасает – того преследуют. Или еще могут спасать друг друга.
Дети алкоголиков страдают повышенной тревожностью. Они постоянно думают, что что-то может случится, поэтому нельзя раньше времени радоваться, нельзя расслабиться. Считаете, что ваша ценность определяется в том, чтобы дела были выполнены хорошо, чтобы за всем было прослежено. Испытываете постоянное напряжение и возбуждение, это как раз является признаком ПТСР – постоянный, не контролируемый, непредсказуемый стресс. Еще могут быть панические атаки, тревожность.
Из-за того, что родители все время находятся в разных состояниях, вы цените редкие счастливые моменты. Развивается адреналиновая зависимость. И когда вырастаете, то ищите себе такого же партнера, который устраивает «американские горки».
Марина пишет: «Я, после отличного похода в лес, вернулась домой. Зашла в комнату, вижу, что брат уснул с сигаретой в руках, весь матрас истлел, комната была в дыму, не знаю, как сам не угорел. Теперь у меня ощущение, что после чего-то хорошего – случится несчастье.».
Алкоголики – как стихийное бедствие, когда ничего не можешь поделать с зависимостью родного человека. Так формируется выученная беспомощность. Пропадает мотивация, делать ничего не хочется. Потому что дети постоянно старались, получали хорошие оценки, помогали по дому, но ничего не действует, родитель все равно пьют. И вам кажется, что лучше замереть и ничего не делать, энергия уходит. Все эти алкоголики, нарциссы, психопаты – забирают из вас жизнь. Со временем развивается депрессии, чувство беспомощности и бесполезности.
Выученная беспомощность – когда человек не получает вознаграждения за свои действия.
Когда дети не принимают родителей, то уже во взрослом возрасте им приходится работать с неконтролируемой агрессией. Непроработанный страх может привлекать в жизнь различные неприятные сценарии.
О незащищенности. Возьмем пример, где мать нарцисс, а отец пьет. Или наоборот, отец-психопат, а мать-нарцисс пьет. Мать вас унижает, бьет, а отец-алкоголик не заступается. Тихонько уходит закрыв глаза, не желая видеть насилие и участвовать в нем. Так он поддерживает мать в её принципах воспитания. И получается, что ребенок не защищен никем, и мать бьет, и отец – не замечает проблему. И вы, как ребенок, чувствуете, что надеется не на кого.
Все детство живете и считаете, что это правильно, что вас наказывают. У некоторых людей, вплоть до самого взрослого возраста, не возникает мысли, что отец в этом случае является соучастником материнского преступления. Молчал, ничего не делал, ничего не говорил в защиту.
И такая ситуация может привести к тому, например, женщина проведет всю жизнь в поиске сильного мужчины, который ее спасет и защитит. Она живет по написанному сценарию, и вступает в отношения с психопатом или с нарциссом. Считает, что если никто не защищает, когда оскорбляют, то так и надо, потому что достойна такого отношения.
Может развиться параноидное личностное расстройство, когда человек постоянно пытается защищаться и ищет везде врагов. Вы не доверяете никому до конца. Некоторые могут даже начать нападать на людей (словесно или физически), кто-то только защищается, чтобы никто не напал (шизоидное расстройство личности). Появляется убеждение, что «мир опасный, меня никто не защитит». Вы часто чувствуете вину и боитесь, что вас будут обвинять. Боитесь людей и избегаете новых контактов из-за страхов (тревожно избегающее расстройство).
Когнитивный диссонанс – это когда у вас постоянно происходят полярности. Например, когда родители пьют, курят, матерятся или дерутся, ломают все, и вы сделали тоже самое, то вас за это ругают. От непереносимой обиды, напьетесь или нагрубите родителям. И вам странно, не понимаете: что хорошо, а что плохо? И так когнитивный диссонанс может стать причиной диссоциации (человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит не с ним, а с кем-то посторонним).
Вам давался посыл: делай не то, что я делаю, а то, что я говорю.
И несмотря на это, дети любят своих родителей и у них к ним теплые чувства. А как вы знаете, сочувствие к тирану называется «Стокгольмский синдром». Вы живете, как на «американских горках» испытывая: то счастье, то горе, то страх, то вину. И такие полярные чувства формируют очень сильные связи. Именно поэтому так трудно расстаться с зависимыми и с тиранами, психопатами и нарциссами. Потому что ваша привязанность – это травматическая связь, привязанность к людям, которые вас разрушают.
И даже если вы вырастаете и ненавидите своих родителей, не хотите с ними общаться. То внутренняя адреналиновая зависимость, приводит к тому, что вы создаете такую же травматическую связь с другими людьми. А далее такие полярности приводят к ПРЛ (пограничному расстройству личности).
Может быть такое, что папа хороший, покупает подарки. Но в моменты алкогольного опьянения кричал на вас или пьяный валялся в грязи. И ребенок не может понять: папа хороший или плохой? А потом вырастаете, и все забываете, потому что у вас диссоциативная амнезия (свойство памяти травмированных детей), и считаете папу хорошим. Но плохое чувство никуда не уходит, оно внутри, и этот внутренний конфликт – раздирает вас изнутри.
И тогда вы пытаетесь понять: вы хорошая или плохая? И у вас сильная привязанность, страх потерять родительскую любовь. Страх отвержения, диссоциация – вот к ему приводит детство с родителями-алкоголиками.
Что делать?
У вас есть возможность обратиться к специалисту, тогда выбирайте людей, которые работали с подобными травмами, читайте отзывы, спрашивайте у знакомых.
Если решили самостоятельно работать с психологической травмой, то вам поможет:
- Техника Эмоциональной Свободы (ТЭС);
И помните, все программы убираются. Вы можете сами научиться работать с детскими травмами: читать статьи, смотреть видео специалистов. Судьба в ваших руках, вы можете ее перепрограммировать. Помните, что вы ни в чем не виноваты. Это не ваш сценарий, а вам его навязали безответственные родители.
А если чувствуете вину, то найдите ее, разберитесь: откуда она в вас. Отодвигая проблему на второй план – это отрицание. Вам нужно поднять это чувство, подумать откуда оно пришло? Вся ваша вина – это обвинение ваших родителей. Обнаружите фразу и простукивайте её (ТЭС), садитесь за письменный разбор глубинного убеждения.
Надо выходить из Треугольника Карпмана, даже если это ваши дети или родители – больны алкоголизмом. Например, он нормальный (трезвый) – вы разговариваете, а если нет, то говорите: «Я в тебя верю, у тебя все получится», - и уходите.
Создайте им условия «жесткой любви». Иногда надо дать алкоголику «упасть» на самое дно.