Было это в начале девяностых. Работала я в то время на путине, на рыбообработке.
Раньше давали перерыв на обед и люди шли обедать домой. А тут голодные девяностые. Не всем, но многим и варить-то особо нечего. Решило руководство организовать питание для рыбообработчиков.
В определенной степени, в этом был свой плюс. Пусть и не большая, но экономия продуктов дома. Многие работали семьями: муж, жена, дети-подростки. У кого дети маленькие – их в детском саду накормят. В то время в период путины садик работал круглосуточно и без выходных.
Разносолами не баловали. Либо первое, либо второе блюдо обязательно из рыбы. Уха, рыбный суп, рыба или молоки жареные, котлеты рыбные… Если на первое рыба, то на второе мясо и наоборот. Для этого на ферме забивали корову или подросшего телочка. выкручивались, как могли.
Некоторые готовы были сломя голову лететь в столовую, едва начинался обеленный перерыв. Неужели до такой степени голодные были?
Нас человек 8-10 собиралось, кто ходил, когда народ схлынет. Можно не торопясь пообедать, языком почесать, зубы посушить, да и просто спокойно отдохнуть.
Сидим как-то в столовой, разговариваем, хихикаем. Зашел начальник цеха обработки, ныне покойный Дмитрий Сергеевич.
- Девчонки, вы вот все знаете – к чему рыба снится? – спрашивает.
Народная примета гласит, что рыба снится к беременности, но Сергеич давно на пенсии. Так же и жена его тетя Надя. Насторожились.
- Сергеич, а ты почему спрашиваешь?
- До того эта рыба на работе достала, что уже сниться начала!
***
Вижу, будто подошел плашкоут с рыбой. Полный до краев! И вся серебрянка! Красивая, жирная, блестит вся!
Я запрыгиваю в плашкоут и хочу себе одну рыбину взять, а выбрать не могу. Одна другой краше! Всю хочется забрать, но нельзя. Да и зачем нам с бабкой столько?
Лег на рыбу и давай, не глядя, за пазуху пихать.
Проснулся, а я одеяло в майку засовываю.
***
Посмеялись. Сказали, что предупредим тетю Надю, чтобы не расслаблялась. Не ровен час, у Сергеича после путины много деток появится.