Найти тему

Суперкомпьютерный комплекс МСЦ РАН помог усовершенствовать разработку новых отечественных лекарств

Суперкомпьютерный комплекс МСЦ РАН помог усовершенствовать разработку новых отечественных лекарств

Как сообщает «Коммерсант Наука», ученые из Института химии растворов имени Г.А. Крестова (ИХР) РАН с помощью суперкомпьютерного моделирования изучили возможность инкапсулирования («закрепления») карбамазепина, предназначенного для лечения эпилепсии, в полимерную матрицу.

Такая технология позволяет улучшать биодоступность препаратов, имеющих низкую растворимость в воде, что позволит усовершенствовать процедуру разработки новых лекарств. Статью о результатах исследования российских ученых была опубликована в международном научном издании Journal of Moleculal Liquids.

«Компьютерное моделирование было применено для исследования возможности инкапсуляции определенного лекарства в определенный полимер. Мы использовали стандартное программное обеспечение, которое находится в свободном доступе. Однако сама возможность проведения такой большой расчетной работы (моделирование ансамбля, содержащего несколько сотен тысяч атомов) стала возможной только благодаря привлечению ресурсов суперкомпьютерных центров», - цитирует «Коммерсант» кандидата химических наук, научного сотрудника лаборатории ЯМР-спектроскопии и численных методов исследования жидких систем ИХР РАН Дарью Гурину.

Упомянутые выше исследования проводились с помощью ресурсов суперкомпьютерного комплекса МСЦ РАН, построенного на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» и технологии жидкостного охлаждения «горячей водой». Он является одной из самых энергоэффективных и мощных вычислительных систем в России (входит в локальный рейтинг Top50). Вычислительные узлы и распределенная система хранения данных образуют гиперконвергентную платформу. В ее основе лежит подход объединения ресурсов для вычислений и хранения данных на каждом узле системы. Это позволяет линейно масштабировать ее ресурсы с увеличением количества узлов.

Наука
7 млн интересуются