Найти тему
«Афиша Рестораны»

«В Москве я ору 3 месяца, в Питере — 2 недели». Дмитрий Блинов — о неудавшемся файндайнинге и любви к тарелочкам

Оглавление

За последний год империя Дмитрия Блинова заметно разрослась, ворвалась в Москву с эстетским Sage и обзавелась файндайнингом с претензией. Поговорили с шефом, почему высокую кухню пришлось демократизировать и как принципы влияют на выручку.

О самодисциплине на кухне

<...> Если при мне происходит какой-то косяк, мне даже говорить ничего не надо. Ребята сами опускают глаза, все понимают, идут себя секут в туалет. Возвращаются и переделывают. Они сами понимают, что они подвели. Это работает. А постоянный крик, ор и сатанинский стиль управления, который мне часто приписывают, — нет.

Команда Harvest
Команда Harvest

О файндайнинге в России

Тарелка за 200 евро не проблема. Но чтобы готовить вот эту вот еду, нужно очень много поваров, чтобы сделать такой сервис на 3 звезды, нужно очень много персонала в зале. Им нужно платить хорошие зарплаты, потому что это хороший ресторан. И это ****** [очень] дорого в любой стране.

Recolte в Петербурге
Recolte в Петербурге

О противостоянии столиц

Логично, что многие шефы переехали в Москву из Питера. В Москве платят условно 300–500, в Петербурге — 100–150. Я плачу больше, чтобы не ехали в Москву. Я считаю, что человек, который достойно выполняет свою работу, профессионал, должен зарабатывать хорошие деньги.

Sage в Москве
Sage в Москве

О моде

Мы никогда не пытались делать модные рестораны. Делали все, что нравится, все, что хочется сейчас. Нравятся субпродукты — открыли Tartarbar, нравится азиатская еда — открыли Duo Asia. Захотелось сделать овощной ресторан в Петербурге, в котором, по определению, овощи никому не должны быть интересны, — открыли.

Ванильная панакота с щавелем и эстрагоном в Harvest
Ванильная панакота с щавелем и эстрагоном в Harvest

О плохом сервисе в России

Мне кажется, это ****** [неправда]. В Италии страдает, во Франции страдает, в Португалии страдает, куда ни приедешь… В Дубае, кстати, тоже страдает. Сбои бывают, но сервис в России, по-моему, обскакал уже многие европейские страны. Так, как носятся наши, нигде нет такого.

Harvest в Петербурге
Harvest в Петербурге

О прогнозах на 2022 год

Закончился бы уже скорее! Лето только пускай побольше побудет, а потом Новый год. Если бы мы разговаривали три месяца назад, я бы собирался открыть 18 ресторанов в Самаре, а теперь не собираюсь ничего пока. Откуда мы знаем? Если бы мы знали, что это такое.

Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов

О настоящем индустрии

Я надеюсь, что будет продолжать развиваться. Из-за продуктов я вообще не переживаю — какие-нибудь да будут. <...>. Конечно, хочется, чтобы было изобилие. <...> Но у нас же этого нет. Хочется, чтобы было больше гостей, больше выручки, больше солнечных дней. Но мы же не можем ничего с этим сделать.

Frantsuza Bistrot
Frantsuza Bistrot

О локальной инициативе

Безусловно, инициативные люди есть. Сейчас же выращивают у нас брокколини, кейл и цветы цукини. Все то, о чем 5 лет назад даже нельзя было заикнуться. <...> Ребята, которые выращивают овощи, им памятник надо ставить. Они все кладут туда! Всю жизнь, все деньги, все!

Корень сельдерея с соусом пекорино в Harvest
Корень сельдерея с соусом пекорино в Harvest

Читайте интервью целиком на сайте «Афиши–Рестораны»

Еда
6,93 млн интересуются