Людмила Михайловна Павличенко – советский снайпер, Герой Советского Союза. Сильная и отважная женщина, которая своими активными действиями на фронте приближала победу. Павличенко была приятельницей жены американского президента Рузвельта. А кантри-певец из Штатов Вуди Гатри написал про нашего снайпера песню, которая называется «Мисс Павличенко».
На самом-то деле не совсем мисс…
Я начну с самого начала: Людмила Михайловна была дочерью петроградского рабочего, который решил обосноваться под Киевом, в населенном пункте Белая Церковь. Там вот у него на свет появилась дочь Людмила, которая при рождении получила фамилию Белова.
Это произошло в 1916 году.
Людмила училась в школе. В 1932 году она вышла замуж за Алексея Павличенко, родила ему ребенка. Но брак не сложился. Возможно, из-за того, что Людмиле было очень мало лет. Я не утверждаю, а только предполагаю.
Как пишет А.А. Бегунова в труде «Ангелы смерти. Женщины-снайперы», Людмила вернулась жить к родителям. Она трудилась на заводе, смогла поступить в Киевский государственный университет. Но отучилась там только 4 года.
Началась война. И Павличенко пошла добровольцем на фронт.
Женщина-снайпер
Павличенко оказалась в 25-й имени Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии РККА. Она прошла краткосрочные снайперские курсы. После этого Людмилу стали отправлять на задания. Павличенко настолько сдружилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, что молодые люди решили вступить в брак. Об этом был подан раппорт командованию. Однако свадьбы не случилось.
Однажды подразделение, в котором были снайперы Киценко и Павличенко, попало под минометный обстрел. Леонида тяжело ранило. Невеста вынесла жениха с поля боя. Но спасти парня не удалось.
Людмила после этого стала только злее бить немцев и их союзников.
Павличенко сражалась на территории Молдовы, обороняла Одессу, затем была переброшена в Крым, в Севастополь. Городу нужны были защитники.
К лету 1942 года на счету Людмилы Михайловны было 309 уничтоженных солдат врага. И это только официальные данные. Думаю, что цифру можно умножать хотя бы на 1,5.
Интересно, что Павличенко уничтожила 36 вражеских снайперов. А ведь их было сложнее ликвидировать. Это не пехоту подкарауливать.
Ценно: Людмила Михайловна была не просто снайпером. Она еще и обучала других, передавала свое мастерство.
В ходе Второй мировой войны Павличенко получила серьезное ранение. На фронт её отказались отправлять. А вот в Америку – пожалуйста. Людмиле Михайловне довелось побывать на приеме у Франклина Рузвельта, познакомиться и даже подружиться с его женой Элеонорой.
Инструмент пропаганды
Павличенко не могла воевать, но она еще могла быть полезной Родине. Людмила Михайловна побывала в разных городах США. Поездку организовала Элеонора Рузвельт. Наша снайпер на одной из встреч обратилась к американским военным с такими словами: «Я женщина. Мне 26 лет. И я советский снайпер, который ликвидировал три сотни немцев. Почему же вы до сих пор отсиживаетесь за спинами таких, как я?»
Такое мужчинам-«воякам» было стыдно слушать. Павличенко дала понять, что на Восточном фронте обстановка непростая, что нужно открывать второй фронт.
В Штатах Людмиле Михайловне подарили пистолет фирмы «Кольт» и винтовку «Винчестер».
После войны
Сразу упомяну про звание Героя Советского Союза. Оно было присвоено Павличенко в 1943 году. За что? Понятно. За то, что отважно сражалась на фронте.
После войны Людмила Михайловна решила продолжить работу в военном ведомстве, но довольно быстро переключилась – вступила в Советский комитет ветеранов войны. Там Павличенко долгое время работала.
В 1957 году у Людмилы Михайловны была еще одна встреча с Элеонорой Рузвельт. Американка приезжала в Советский Союз.
В 1974 году Павличенко ушла из жизни. С нею случился инсульт.
Критика
Есть версия, что Людмила Павличенко – это чистый продукт советской пропаганды. Якобы нигде она не воевала, никаким снайпером не была, с оружием обращалась так себе – можно сказать, что неумело. И уж точно никаких 300 гитлеровцев не ликвидировала.
Якобы спецслужбы выбрали интересную женщину. И представляли её всем снайпером – для поднятия духа, для того чтобы иностранцы смотрели и восхищались.
Я не разделяю эту точку зрения. Считаю, что Людмила Михайловна была самым настоящим Героем. Обратное оппоненты доказать не могут.