Найти тему
МИИН

Выбросить немедленно: в чём опасность просроченных продуктов

Экономные хозяйки ищут разные способы сократить расходы. Некоторые уверены, что просроченные продукты не обязательно выкидывать и можно найти им применение: например, испечь оладьи из прокисшего кефира.

Команда МИИН категорически против подобной экономии, потому что знает о последствиях употребления испорченных продуктов и заботится о вашем здоровье!

О вреде просрочки и о том, какие продукты особенно опасны в летнюю жару, читайте в нашей статье.

Испорченные и просроченные продукты: разница и опасность

Просроченные и испорченные продукты питания — две разные категории товара.

Испорченный продукт питания — это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению:

  • мясо разной степени гниения;
  • черствый и заплесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налетом и плесенью.

Употреблять испорченные продукты в пищу опасно даже при вторичной переработке, например, используя их для выпечки.

Просроченный товар — это продукт с истекшим сроком годности хранения, но без явных признаков порчи: плесень, запах, гниль.

Некоторые продукты можно употреблять в пищу после истечения срока годности, но это исключения, относящиеся к продуктам долгого хранения:

  • макароны;
  • леденцовая карамель;
  • консервы (будьте осторожны, вздутые банки с истекшим сроком хранения могут стать причиной ботулизма, от таких консервов следует отказаться, даже если их срок годности не истек);
  • мед;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

Опасность употребления испорченных продуктов

Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • отравлениям средней и тяжелой степени;
  • аллергической реакции;
  • расстройству пищеварения из-за попадания бактерий в кишечник;
  • рвоте;
  • головокружению и тошноте;
  • острой и режущей боли в животе;
  • необратимым или сложно обратимым повреждениям печени;
  • заражению паразитами.

Как и почему употребление испорченных продуктов наносит вред здоровью

В загнивших и заплесневелых продуктах есть болезнетворные бактерии и токсичные вещества, способные вызвать пищевое отравление. В просроченных продуктах могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, очень неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

Испорченные и просроченные молочные продукты, мясо и домашние консервы содержат токсин Clostridium botulinum, который провоцирует ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов (снижение мышечной и двигательной силы мышц) и паралича мускулатуры.

Заплесневелые продукты глубоко поражены грибком, поэтому срезание испорченных частей с овощей, фруктов, сыра или хлеба не защитит вас от риска интоксикации.

-2

Плесень вызывает сильное недомогание и даже серьезные заболевания:

  • астму;
  • пневмонию;
  • синусит;
  • кожные высыпания;
  • сухой кашель;
  • расстройство желудка;
  • носовые кровотечения;
  • головную боль;
  • аллергию различных видов;
  • ринит.

Попадая в организм, плесень может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Но! Натуральный сыр с благородной плесенью полезен для организма:

  • богат витамином А;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • помогает остановить диарею и рвоту;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после пищевого отравления.

В сырах с плесенью содержится уникальное химическое вещество — спермидин, который увеличивает продолжительность жизни человека!

Такие сыры, как «Рокфор, «Бри», «Камамбер», «Дор блю», «Горгонцола», имеют в составе специальные и безопасные для человека плесневелые грибки: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. «Плесневелые» сыры могут быть изготовлены из коровьего, козьего и овечьего молока.

Оптимальная порция пикантного сыра — не более 50 г в сутки. Категорически запрещено включать в меню этот сорт сыра беременным и кормящим женщинам, детям. С осторожностью следует употреблять его и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы пищевой плесени производят антибиотик, уничтожающий как вредную, так и полезную микрофлору кишечника, что может спровоцировать дисбактериоз.

Употребление просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками, например творог, взбитые сливки, сгущенное молоко) грозит серьезным отравлением.

Не следует думать, что термическая обработка спасет продукт с плесенью или признаками затхлости. Так, мясо и рыба — самые благоприятные продукты для развития и размножения многих видов паразитов.

Некоторая часть бактерий погибает при варке или жарке продукта, но самые опасные, живучие возбудители инфекций остаются в нем и попадают в организм во время еды.

Среди них есть те, для которых человек — промежуточное звено. Например, гельминты.

Ни в коем случае нельзя давать просроченные продукты детям. Риск отравления, интоксикационного синдрома и даже летального исхода очень высок.

Категорически запрещено давать малышам просроченное детское питание и молочные продукты. Если вкус, запах или цвет еды кажутся вам подозрительными, лучше заменить баночку.

-3

Лето и опасность отравлений

Летом количество просроченных продуктов в магазинах и уличных ларьках увеличивается. Всему виной жара, которая сокращает срок годности и ускоряет процесс порчи.

В жаркий период некоторые продукты выбирайте особенно внимательно.

  1. Творог и кисломолочные продукты

Наибольшую опасность для здоровья представляет молочная и кисломолочная продукция:

  • молоко;
  • творожные массы;
  • десерты, фруктовые йогурты;
  • молочные коктейли.

Молочные продукты очень быстро портятся на солнце, а в сладких молочных продуктах начинают размножаться опасные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • стафилококк.
-4

Бактерии отравляют организм: появляется тошнота и рвота, головокружения и слабость. Особо тяжелое отравление может привести к смерти.

2. Мороженое

В летние месяцы следует тщательно выбирать мороженое. Оно часто подвергается повторной заморозке из-за нарушения правил хранения и транспортировки. Подтаявшее мороженое — благоприятная среда для развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Эти микробы вызывают патологические изменения в организме:

-5
  • диарею;
  • лихорадку;
  • пищевую токсикоинфекцию (гастрит, гастроэнтероколит);
  • различные поражения кожи (экзема, абсцесс, фурункулы);
  • поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек;
  • токсический шок.

Если вы купили мороженое и заметили явные нарушения в текстуре — кусочки льда, неровности и другие признаки оттаивания — верните товар в магазин или выбросьте. Такое мороженое потеряло изначальные вкусовые качества — вы рискуете отравиться.

3. Разливной квас

Квас — истинно летний напиток, который так и манит утолить жажду жарким днем.

Квас из стационарных бочек на улицах города может навредить здоровью.  Дело в том, что квас изготавливается путем естественного брожения: он не пастеризован, а значит, срок его годности — не более двух суток. Если напиток простоит в таре дольше, в нем начнут развиваться опасные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка. Такой напиток приведет к отравлению.

Перед покупкой стаканчика холодного кваса обязательно спросите у продавца, когда напиток произведен. Можно попросить сертификат качества.

4. Помидоры

Удивлены? Как самый летний овощ может нанести вред организму?

При высокой температуре помидоры быстро становятся перезревшими и трескаются. В трещины легко проникают вредоносные организмы — сальмонеллы или норовирусы. Не рискуйте здоровьем и замените перезревший плод свежим, без трещин и признаков плесени.

5. Шашлык

Лето невозможно представить без пикников с шашлыками. Но именно шашлык является самой частой причиной отравлений в летний сезон. Почти четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо — испорченное или плохо прожаренное.

В мясе могут жить бактерии сальмонеллы, приводящие к отравлению.  Покупной шашлык в ведрах или вакуумных упаковках часто неправильно хранят, что приводит к порче мяса. Некоторые недобросовестные производители используют для полуфабрикатов мясо на первых стадиях порчи, маскируя эти признаки и неприятный запах обилием уксуса и специй.

Мы рекомендуем готовить мясо для шашлыка самостоятельно, следить за температурным режимом хранения и хорошо прожаривать продукт.

6. Фрукты и ягоды

Изобилие фруктов и ягод — за это люди любят лето. Но фрукты и ягоды — тоже скоропортящиеся продукты, подверженные гниению и появлению плесени.

Самый распространенный вид плесневых грибов — Aspergillus. Этот грибок легко узнать по беловато-желто-зеленому пушистому налету.  Плесень может проникать глубоко внутрь плода, заражая его мякоть микотоксинами — продуктами жизнедеятельности грибов, опасными для человека.

-6

Ни в коем случае не пытайтесь использовать испорченный плод, например, варить из обрезанных от плесени фруктов и ягод компот. Микотоксины наполнят напиток и нанесут вред организму: токсическое действие на внутренние органы — желудок, печень и почки — спровоцирует иммуносупрессию, а также нарушения работы нервной и гормональной систем, отравление.

Старайтесь покупать сезонные фрукты и ягоды у проверенных поставщиков и выбрасывайте испортившиеся без сожаления.

На заметку: согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения истекшего срока годности покупатель вправе вернуть покупку в магазин и потребовать замены товара на товар этой же марки или возврата денежных средств, уплаченных за товар, а также возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (в данном случае это могут денежные средства, затраченные на лечение от отравления). Магазин или торговая точка должны удовлетворить требование покупателя.

Вернуть можно не только товар с истекшим сроком годности, но и испорченный продукт с действующим сроком, например, несколько раз замороженное мороженое или полуфабрикаты, шоколад с белым налетом.

Как защититься от кишечных инфекций

Во время жарких дней не следует забывать об основных правилах безопасности и мерах профилактики острых кишечных инфекций:

  • тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • пейте бутилированную или кипяченую воду из своей тары;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, ешьте только после мытья их чистой водой;
  • пищевые продукты храните в чистой закрывающейся посуде (контейнеры, ланч-боксы);
  • мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции;
  • при выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительные документы — ветеринарное свидетельство на мясо-сырье. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей;
  • полуфабрикаты и готовую продукцию (предварительно охлажденную) перевозите в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов после ее приготовления, обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, хранить пищу на воздухе не рекомендуется, она может очень быстро испортиться и вызвать отравление;
  • указывайте на контейнерах с едой дату и время приготовления;
  • откажитесь на отдыхе от употребления скоропортящихся продуктов — консервов, майонеза, фастфуда;
  • следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные бактерии.

Не подвергайте риску свою жизнь и здоровье! Питайтесь только свежими продуктами, тщательно проверяйте срок их годности в магазине и проводите ревизию домашних запасов. При любом признаке порчи отправляйте продукт в мусорное ведро. Экономия обернется заболеваниями и расходами на лечение. Берегите себя и покупайте свежие и качественные продукты!

При первых признаках кишечного расстройства или отравления немедленно обратитесь к врачу. Несвоевременное и неправильное лечение могут привести к серьезным осложнениям. Самолечение в таких случаях недопустимо и небезопасно.

Будьте здоровы!
Будьте здоровы!

Как правильно выбирать продукты, сочетать их и готовить блюда, знают эксперты и преподаватели годового курса от МИИН.

Образовательный курс «Интегративный и клинический нутрициолог» создан для обучения с нуля.

Курс подходит для тех, кто мечтает быть здоровым, энергичным и богатым. Почему богатым? Потому что здоровье — самая большая ценность!

Приглашаются желающие получить новую перспективную профессию, в том числе молодые и опытные мамы, профессиональные врачи, вчерашние студенты и даже школьники.

За 12 месяцев вы получите много новых знаний, которые помогут поддержать здоровье, решат проблемы с дефицитами, помогут похудеть и наладить гормональный фон, позволят овладеть актуальной профессией и хорошо зарабатывать с 4-го месяца учебы.

В распоряжении студентов — много теории, практика с реальными клиентами, а также бонусы: гайды, методические материалы, видеолекции и другие приятные дополнения, полезные для здоровья, карьеры и личного развития.

Не упускайте возможность стать специалистом, приумножить здоровье семьи и приобрести финансовую независимость.

Здоровье, самореализация и любимая работа — вот главные итоги обучения по программе «Интегративный и клинический нутрициолог».

Поторопитесь, новый поток обучения стартует 27 июня!

Присоединиться можно по ссылке!