Вам никогда не приходилось удивляться, что репродукции, подписанные фамилией Брюллов, очень отличаются и по сюжетам, и по технике, и по качеству исполнения? И с датами путаница какая-то. Если нет, то сейчас мы это исправим - и удивитесь, и запутаетесь. Но ненадолго :)
Ну, вот, услышали вы фамилию Брюллов. Это же знаменитый художник. Что он нарисовал? Правильно! "Последний день Помпеи" и "Всадницу". Еще он много других красивых картин написал, но эти точно самые узнаваемые. Даже подписывать эти репродукции не надо, все и так знают, что это Брюллов:
А, ещё "Итальянский полдень" тоже многие знают. Конечно, это Брюллов.
Сочные, солнечные краски, объемное и очень живое изображение. "Вкусная" живопись, что и говорить. Есть и менее яркие, но очень изящные акварели Брюллова. Вот, например, парный портрет четы Олениных (1827).
Есть еще один хорошо известный всем портрет. Вы точно знаете, кто на нем изображен. Но, вероятнее всего, не знаете, кто автор этой милой акварели:
Этот портрет красавицы-жены Пушкина точно знают все. И его автор - тоже Брюллов. А теперь включаем режим "найди 10 отличий". Сравните предыдущую акварель с супругами Олениными и эту. Оба портрета, конечно, хороши. Но как бы это сказать... Кажется, что в 1827 году Брюллов владел акварелью несколько лучше, чем через 4 года. Может, переволновался? Нет. Именно в то время и именно Брюллов создаёт целую галерею акварельных портретов светских дам и первых красавиц своего времени. Вот некоторые из них:
Красивые, воздушные, нежные - какие угодно, но совершенно не "брюлловские". Вот тут, понятное дело, Брюллов - всё ярко, живо:
Столько силы, экспрессии, движения в каждом штрихе! И такие бестелесно-воздушные акварели. И вообще... в то время Брюллов пребывал в Италии, где он там нашел такое количество русских светских дам?
Всё очень просто. Вчитайтесь в подпись к этой репродукции:
Видите - вот вам и нежность акварели, и отсутствие знакомой "брюлловской" манеры. Потому, что это другой Брюллов. Не Карл, а Александр. Это родные братья. Прославленный живописец, автор "Всадницы" - младший, а Александр - старший. Он был архитектором. Акварельные рисунки были его маленьким, так сказать, хобби. Вот всё и встало на свои места.
Мощные, яркие, динамичные полотна писал Карл Павлович Брюллов. Вот, например, как он изобразил своего брата, Александра Павловича:
Кстати, это сейчас про старшего из братьев Брюлловых помнят немногие. Для своего времени и последующих десятилетий это был известнейший человек. Именно от спроектировал Пулковскую обсерваторию. И часть Дворцовой площади застроена по его же эскизам.
Ну что, сможете теперь определить, кто из братьев Брюлловых создал акварельный портрет знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой? (кстати, про нее у нас можно почитать и посмотреть тут).
Конечно, это акварель кисти Александра Брюллова, который в основном был архитектором :)
А кому из Брюлловых принадлежит авторство этой солнечной картины "Веранда. Алжир"?
Ну и как тут рассуждать? Александр, конечно, много путешествовал. Например, он участвовал в раскопках древних Помпей (брат Карл приехал навестить Александра, впечатлился видом древних руин и задумал картину "Последний день Помпеи"). Но бывал ли он в Африке? Да и в каких же преклонных годах был любой из братьев, если в 1830х они были уже взрослыми людьми, а картина датирована 1880? Так что тут явный подвох.
Он заключается в том, что художников с фамилией Брюллов было не два, а три! Эту же профессию выбрал для себя Павел Александрович - племянник знаменитого живописца и сын архитектора, рисовавшего акварели. Вот как раз он очень много путешествовал, объехал полмира. Из каждой поездки привозил пейзажи экзотических стран и бытовые зарисовки. Еще он был талантливым музыкантом и одаренным математиком. О третьем Брюллове вообще мало вспоминают, хотя по времени он к нам с вами ближе всего - Павел Александрович скончался в 1914 году. Кстати, последние 15 лет жизни он был хранителем художественного отдела Государственного Русского музея.
Вот вам небольшая, так сказать, инфографика, чтобы уложить в сознании факт о существовании трех художников с фамилией Брюллов.
Ну и теперь вы точно знаете, что презентацию к уроку не надо скачивать и показывать детям, если в ней есть такой и аналогичный кадры:
Спасибо, что дочитали до конца. Лайки, репосты и комментарии категорически приветствуются.
#хрестоматия #брюллов #история живописи #творческие династии #интересные факты #русские художники