Найти тему
Faberlic Журнал

Когда «эко» – не «эко». Шокирующие факты мира парфюмерии из уст специалиста

Глобальные проблемы экологии – повестка, которую просто невозможно игнорировать. Если раньше покупатели ориентировались на запоминающуюся рекламу и эффективность продукции, то теперь они обращают внимание на философию бренда – те установки, которые компания транслирует в массы. Сегодня «быть эко» – это быть в тренде. О векторе на натуральность в мире парфюмерии мы поговорили с нашим экспертом, эвалюатором и химиком Матвеем Юдовым.

- Матвей, как известно, общемировой тренд – курс на экологичность. Поясни, пожалуйста, философия «эко» применима к миру парфюмерии?

- Уже само слово «экологичность» в контексте парфюмерии звучит неоднозначно, противоречиво. Главное, что я бы рассматривал в этом разрезе – возобновляемость ресурсов. Вот, казалось бы, нефтехимическая промышленность, которая по некоторым критериям может быть «грязной», на деле оказывается куда более «гуманной» с точки зрения экологии, нежели производство, позиционирующее себя как «эко».

- Но ведь нефть имеет свойство заканчиваться!

- Совершенно верно! Поэтому, я бы сказал, самое разумное – это использовать такие способы получения душистых веществ, при которых за основу берется природное возобновляемое сырье. Например, масло из корок цитрусовых в пищевой промышленности или ингредиенты, полученные из отходов деревообрабатывающей отрасли.

- Наверное, сделать так, чтобы не было отходов, да еще и максимальный результат иметь – это мечта всех производителей. Но такое разве реально?

- Любой химсинтез – штука предсказуемая и точная. Прежде чем выпускать что-то в промышленных масштабах, технологи оптимизируют процесс, и в результате все работает как часы: минимум отходов, максимум полученного материала. С извлечением душистых веществ из натурального сырья все сложнее: состав сырья постоянно варьируется, ведь в природе нет 100% точности. Из-за этого часто надо адаптировать и настраивать процесс. Требуются токсичные растворители. Хорошо, если сырье специально выращивается, а не используются какие-то дикорастущие растения. В Индии в 80-х годах бесконтрольная вырубка сандаловых деревьев чуть не привела к экологической катастрофе.

- А есть наглядный пример с каким-либо парфюмерным компонентом?

- Ну вспомним, например, технологию получения ванилина. Первый ванилин был натуральным – его выделяли непосредственно из стручков ванили. Он был очень грязный и запредельно дорогой. Уже более ста лет назад был предложен первый синтетический метод – получалось дешевле, но об экологических проблемах на тот момент никто, конечно, не размышлял. Вскоре наладили способ, позволявший получать ванилин из лигнина – отходов деревообрабатывающей промышленности. Он долгое время был самым популярным, но всё же недостаточно «чистым», от него постепенно стали отказываться. Сейчас основная часть синтетического ванилина получается из гваякола – нефтехимического сырья. Он очень дешёвый и чистый. И такое производство не наносит вреда природе. Всё хорошо, если бы не одно «но», о котором мы уже говорили: нефть – ресурс невозобновляемый. Поэтому, скорее всего, в этой истории ещё не поставлена жирная точка.

- Получается, химия – не всегда плохо! Вообще возможно ли заключить во флакон естественные свойства натуральных ингредиентов?

- Любой процесс извлечения нужного ингредиента из сырья (экстракция, дистилляция) деструктивен. В ходе таких процессов мы обязательно так или иначе модифицируем исходный состав. Никогда эфирное масло или абсолют не пахнут точно так, как растение, из которого эти материалы были получены. Чтобы понять, насколько сильно меняется исходное сырье, приведу пример: эфирные масла ромашки аптечной (лат. Matricaria Chamomilla) имеют синий цвет. Вы когда-нибудь видели синие ромашки?

- Конечно, нет!

- Вот и я не видел! Но чтобы выделить из ромашки эфирное масло, мы должны ромашку нагреть. В процессе нагрева получается хамазулен – вещество синего цвета. Это точно так же, как с едой при готовке: когда мы жарим мясо, мы получаем компоненты, которых просто так в природе не существует.

- На чем все-таки тренд «эко» отразился больше всего? Возможно, производители пересмотрели свое отношение к каким-то этапам производства?

- В плане выращивания цветов, например, производители проделали огромную работу. На волне «эко» и натуральности люди осознали, что не могут просто приехать в зону выращивания растений, выполнить там свою работу и покинуть место, не удосужившись подумать о природе и последствиях для нее. Если сравнивать с тем, что было, допустим, на Мадагаскаре те же 20 лет назад, то дела там сейчас обстоят совсем иначе: производители ставят качественное оборудование, наводят чистоту, достаточно платят местным жителям за работу, которые до этого могли трудиться если не бесплатно, то за сущие копейки.

- Матвей, если уж речь зашла о цветах, расскажи, пожалуйста, есть ли такие, которые считаются наиболее ценными в парфюмерии?

- Конечно, есть. Например, ирис. Натуральный абсолют ириса – один из самых дорогих. Парфюмерные материалы в основном получают из растений вида Iris Pallida (ирис бледный). Корни (а точнее ризомы) ириса высушивают и ферментируют в течение нескольких лет, после чего особым методом дистилляции из них извлекают эфирное масло. Среди ароматов Faberlic в этом контексте можно отметить парфюмерную воду Chateaux de la Loire, где отчетливо звучит благородная нота ириса.

-2

- О, да! Обожаю «Шато»! Но в ассортименте Faberlic много и других цветочных ароматов. Сырье для них тоже выращивается каким-то особенным образом?

- Тут я вас удивлю: натуральных материалов из цветов, по сути, не так уж и много: роза, жасмин, лаванда, нарцисс, цветы апельсина, иланг-иланг, условно – герань (там в ход идут все «наземные» части растения, не только цветы), ну а далее уже экзотика: тубероза, османтус. Большинство же цветов не позволяют известными методами извлечь из них душистую составляющую. Если речь идет о ландышах, лилиях, сирени, фрезии, гардении, гвоздике – эти запахи в парфюмах можно услышать лишь благодаря синтетическим материалам.

- И снова «химия»!

- Синтетика давно перестала быть суррогатом натурального. Конечно, есть множество веществ «подсмотренных» у природы – то, что на канцелярском языке называется «идентичные натуральным». Но многие синтетические душистые вещества не имеют природных аналогов и обладают уникальным ольфакторным профилем. Эти запахи иногда даже сложно сравнить с чем-то привычным. Такие материалы – это, в первую очередь, уникальные краски в палитре, позволяющие расширить спектр эффектов, а также сильно улучшить технические характеристики парфюма – стойкость, диффузность (шлейф) и т. д.

- Если все так сложно, то наверняка некоторые заявления производителей – не более, чем маркетинговый ход, который не имеет к «эко» никакого отношения?

- Конечно, и такое встречается очень часто. Многие пишут, что в составах их парфюмерии нет ингредиентов животного происхождения. На самом деле, это смешно, потому что нужно очень сильно постараться, чтобы в парфюмерии использовалось хоть что-то животного происхождения. Таких компонентов, кажется, всего 5, и все они не так часто встречаются в привычных нам ароматах.

- А как же мускус, который часто используется и в женских, и в мужских ароматах? Разве он соответствует «зеленой» концепции?

- А вот с мускусом дела обстоят очень интересно. Его добывали еще много веков назад: искомая субстанция находится в мускусной железе самцов кабарги – это такие смешные безрогие олени. Кабарга жестоко истреблялась браконьерами, что поставило этот вид животных под угрозу вымирания. 1 июля 1975 года в действие вступила Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Торговля мускусом кабарги давно запрещена. Регулярно приходится читать новости о том, что организованы фермы по выращиванию кабарги и что мускус добывают там неким «гуманным способом». Ну, во-первых, не хотел бы я все же быть той кабаргой (животное, у которого «по старинке» отрезают мускусный мешок, погибает), во-вторых, парфюмеры уже сто с лишним лет вполне обходятся без этой субстанции. Поэтому если вам рассказывают о натуральном мускусе и его чудодейственных свойствах, то вас с вероятностью 99,9% просто-напросто обманывают. Конечно, существует «черный» рынок, и мускус на нем, чтобы вы понимали, стоит дороже золота. Но это уже не то что к «эко» отношения не имеет, это вообще противозаконно!

- Тогда какие же материалы, используемые в парфюмерии, можно назвать однозначно экологичными? Такие вообще есть?

- В первую очередь основа любой парфюмерии – спирт. И тут, кстати, Россия превосходит все страны! Я говорю это абсолютно без шуток! Спирт, который используется в нашей компании, натуральный: он получается в процессе брожения свекловичной мелассы (а это 100% возобновляемый ресурс). И еще он очень чистый. Без примесей, а значит – без посторонних запахов. Очень важно, чтобы спирт был идеальным: «молча» выполнял свои функции и не заявлял о себе.

- Итак, с ролью экотренда в самих композициях мы разобрались. А что же с флаконами и упаковками?

- А вот здесь влияние натуральности и экоактивистов очень даже велико. Многие бренды уже перешли на использование коробочек и стекла из материалов вторичной переработки. Популярными также становятся и рефилы и атомайзеры. Последние, кстати, Faberlic тоже предлагает своим потребителям уже в 10 кампании. А вот что для природы небезопасно, вопреки расхожему мнению, так это крафтовая упаковка.

- Серьезно? Разве крафт – не экологичнее?

- Ну вот вы и попались на уловку производителей! Крафт – это не бумага из макулатуры, как многие думают. Больше 50% крафтовой упаковки составляют наши любимые деревья, о которых мы так беспокоимся! Изготовление крафта – сульфатная варка, щелочная делигнификация – трудно назвать экологичным.

- Матвей, спасибо большое за такую полезную и интересную информацию!

- Спасибо вам! Я очень рад, что все большее количество людей интересуется проблемами экологии и пытается минимизировать вред для природы даже на бытовом уровне.

-4

Как видишь, дорогой читатель, не все то «эко», что им зовется: чтобы не повестись на уловки производителей, стоит разбираться в самой сути вещей. А если разбираться не очень получается, то можно начать с малого: отдать предпочтение продуктам в упаковках из переработанных материалов, уменьшить количество используемого пластика, сортировать мусор. Сделать планету чище не так уж сложно!