Найти в Дзене
Музеи и вотэтовотвсё

Врубель в Петербурге

Я так давно хотела увидеть картины этого художника вживую, так что сразу, как только узнала об этой выставке, побежала смотреть. Попасть на выставку не так-то просто, билеты нужно покупать заранее онлайн, так как в кассах их просто нет, все раскуплены. Думаю, что через некоторое время ажиотаж спадет, и на выставку можно будет попасть свободно, она проходит до августа 2022. Открывает выставку автопортрет художника:

Выставка посвящена 165-летию со дня рождения художника и представляет более 220 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также частных собраний Москвы и Петербурга.

На этой выставке можно увидеть несколько самых известных картин: "Демон сидящий", "Демон летящий", "Шестикрылый серафим", "Царевна-лебедь", "Богатырь", а также много графических работ, скульптуры и майолику.

-2

С чего же начать? Пожалуй, с самого большого полотна под названием "Утро", которое принадлежит серии панно "Времена дня", созданной Врубелем для Саввы Морозова, но отклоненное заказчиком. Представляете, Врубель хотел уничтожить эту картину! Но благодаря Илье Репину, уговорившему Врубеля представить работу на выставке русских и финляндских художников, мы сейчас имеем счастье ей любоваться. Кстати, в первый же день той выставки, картина была приобретена княгиней Марией Тенишевой.

-3

Конечно же, это огромное полотно примерно 4,5 на 2,5 метра нужно смотреть вживую. Какой потрясающий колорит! Приятный болотный зеленый, лиловый, голубой, синий цвета образуют чудесную симфонию. А эти прекрасные лесные нимфы - воплощение изящества. Вот несколько фрагментов картины:

Рядом с "Утром" находится картина необычной формы "Богатырь", на которой изображен могучий воин (поначалу это был Илья Муромец) на боевом коне. Потом богатырь превратился в собирательный былинный образ, отражающий богатырское начало как порождение могущественных сил природы, как дух русского народа. Хотя в своё время картина вызвала скандал как декадентская.

-5

Кажущийся темным колорит на самом деле соткан из множества оттенков. Вот несколько фрагментов картины:

В этом же зале, очень тесном для таких больших полотен, находится картина "Полет Фауста и Мефистофеля". Панно исполнено на сюжет "Фауста" Гёте для готического кабинета в доме Алексея Морозова в Москве. Эта картина выполнена в более декоративном и графичном стиле. Сдержанная цветовая гамма и динамичная композиция создают особенное настроение ночного полёта. Чертополох внизу картины - символ греха и скорби, его колючки символизируют муки Христа, а также земные печали и злобу, посягающую на добродетель.

-7

В следующем зале с ярко-синими стенами можно увидеть двух "Демонов" и две "Сирени". Снова пожалуюсь на то, что зал очень маленький для таких масштабных полотен. Много народу, что-то рассмотреть сложно. Но мне удалось сфотографировать все работы, кроме "Демона летящего", который никак не помещается в кадр) Но это не главное, главное- сфотографировать глазами, прочувствовать энергию этих картин, рассмотреть детали. Сейчас вам их покажу)

Люди и "Демон сидящий"
Люди и "Демон сидящий"

Обожаю сирень настоящую и сирень на картинах Врубеля. Никакой конкретики, только цвет и экспрессия! Своими мозаичными мазками художнику удается передать воздушность, красоту и даже аромат огромного сиреневого куста. А таинственная девушка, возможно, богиня Ночи.

-9

Полюбуемся фрагментами картины:

И еще одна "Сирень". Предыдущая картина считалась художником эскизом к этой работе. Это неоконченное полотно, изображающее (предположительно) сидящую на садовой скамейке Татьяну Ларину из поэмы Пушкина "Евгений Онегин". В неясном портретном наброске угадывается любимая модель Врубеля – его муза и жена Надежда Забела-Врубель. Из-за кустов сирени выглядывает смеющаяся голова духа природы, одного из тех, которыми древние мифы населяли мир. Её плохо видно, но она там, в верхней части картины, нужно присмотреться.

-11
Дух Природы в верхней части картины
Дух Природы в верхней части картины

Фрагменты картины:

Михаил Врубель - многогранный творец с непростой судьбой, переживавший нервные срывы и неоднократно проходивший лечение в психиатрических клиниках, ослепший в возрасте 50 лет. Всё его творчество - это поиск, экспрессия, надрыв.

О других картинах и графических работах я расскажу в следующих публикациях. Напишите в комментариях, нравится ли вам художник? Видели ли его произведения вживую?

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Часть 2:

#врубель #михаил врубель #выставка картин #музеи и выставки #выставки в петербурге