Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам нюансы приготовления соусов на сливочной основе. Также, расскажу о решении довольно распространённой проблемы у начинающих поваров и домохозяек - сворачивании сливок. Укажу на причины её возникновения и варианты решения. А в конце статьи вас будет ждать короткое полезное видео.
Вопреки убеждению многих, сливки не только в кофе добавляются и в крема для десертов взбиваются. Они повсемесно используются на кухне. С их добавлением можно варить супы, делать соуса для мяса, рыбы, готовить ризотто, пасту, пиццу и другие блюда.
Очень часто начинающие кулинары встречаются с проблемой со сливками. Они сворачиваются при нагревании. Почему так происходит? По моим наблюдениям есть 3 причины.
Первая причина, это срок годности. Срок годности сливок всегда указан на упаковке. Однако, многие не учитывают тот факт, что после вскрытия упаковки срок годности уменьшается. И часто сливки не целиком используют. Открывают пачку, добавляют в блюдо и определяют несчастную пачку жить в холодильник на недельку-другую. А потом вспоминают: «У меня же там сливки есть! Сделаю щас соус из них!». Результат очевиден.
Вторая причина, это низкое качество самих сливок. Я не знаю, может они на порошковой основе или нарушена технология производства. Я не технолог, и вдаваться в эти нюансы не буду. Но некоторые сливки из только что открытой пачки действительно сворачиваются. Поэтому выберите проверенного производителя и готовьте с удовольствием. Кстати, для приготовления соусов я рекомендую использовать сливки жирностью 33 процента.
Наконец, есть ещё нюанс. Это кислота. Добавление лимонного сока, сырого лука или томатного соуса часто провоцирует сворачиваемость сливок. Так как в этих продукта есть кислота. Также, некоторые повара используют белое сухое вино для гашения продуктов при приготовлении. Однако, в этом случае необходимо подождать, пока вино полностью выпарится. Только после этого можно добавлять сливки.
Как сделать сливочный соус. Проще простого. Наливаете сливки на горячую сковороду и даёте им вскипеть. Соль, перец и соус готов! Это если очень просто. Для более сложных соусов, нужно сделать обжарку из овощей или мясо или обжечь перец горошком или можжевеловую ягоду на сковороде. Можно погасить продукты вином. Затем добавляете сливки. Если соуса немного 1-2 порции (это 150-200 грамм сливок 33%), то достаточно просто довести сливки до кипения. В больших количествах и на узкой посуде нужно проварить пару минут. Обязательно помешивайте.
А теперь короткое видео.
Напишите в комментариях была ли вам полезна статья. Задавайте вопросы и не стесняйтесь!
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: