Найти в Дзене

Составление абриса экосистемы NFT

Составление абриса экосистемы NFT

NFT были самой горячей темой и самым кипящим рынком 2021 года, когда объёмы торговли выросли в 100 раз, а также стали предметом обсуждения на вечерних ток-шоу.

Криптовалютам потребовалось почти десятилетие, чтобы проникнуть в мейнстрим, но NFT потребовалось всего пару лет, чтобы привлечь внимание людей. Поскольку такие бренды, как Budweiser, Visa и Adidas, приобрели NFT и вышли на рынок, стало ясно, что NFT — это больше, чем просто ещё один горячий новый тренд.

Эта инфографика, спонсируемая Next Decentrum, дает определение NFT и исследует процветающую экосистему, которая быстро выросла вокруг них. Узнайте, что означает невзаимозаменяемость, где выпускаяются и торгуются NFT, и какое будущее ждет этот класс активов.

Что такое NFT и что такое взаимозаменяемость?

NFT — это невзаимозаменяемые токены, история владения и текущее владение которыми криптографически защищены в блокчейне. Эти токены могут представлять что угодно, будь то произведение цифрового искусства в формате jpeg или песня в формате mp3.

Сохраняя транзакции этих токенов в блокчейне, мы можем получить цифровое подтверждение права собственности и рынки для этих цифровых товаров, могут не опасаться двойного расхода или подделки прошлых транзакций и прав собственности.

Что такое взаимозаменяемость?

Все это звучит очень похоже на криптовалюты, так что же делает NFT такими особенными? Их невзаимозаменяемость. В отличие от криптовалют, таких как биткойн или эфириум, невзаимозаменяемые токены представляют собой товары или активы с уникальными свойствами и атрибутами, что позволяет им иметь уникальную ценность, даже если они являются частью одной и той же коллекции.

Взаимозаменяемый: товар с взаимозаменяемыми частями, неотличимыми по стоимости. Примеры: доллары США, биткойн, жетоны для игровых автоматов.

Невзаимозаменяемый: товар с уникальными свойствами, придающий ему уникальную ценность по сравнению с аналогичными товарами. Примеры: недвижимость, картины, NFT.

Самая популярная NFT коллекция, Cryptopunks (КриптоПанки), представляет собой набор из 10 000 пиксельных «панков» с различными атрибутами, такими как разные шляпы, очки, прически и многое другое. Случайные комбинации атрибутов с различной редкостью приводят к тому, что каждый панк имеет уникальную ценность.

Дефицит и субъективные эстетические предпочтения определяют оценку КриптоПанков и других NFT, а другие факторы, такие как их историческое значение и даже блокчейн, на котором они размещены, влияют на их стоимость.

Сравнение блокчейнов-проектов с поддержкой NFT

Существует множество различных блокчейн-проектов, которые могут выпускать и размещать NFT. Ethereum в настоящее время является крупнейшим и наиболее используемым по рыночной капитализации и объему транзакций.

Ethereum использует энергоемкий метод консенсуса Proof-of-Work, но сеть планирует перейти на Proof-of-Stake в следующем году, что должно снизить потребление энергии примерно на 99%.

Капитализация Консенсусный метод

Ethereum $ 526 млрд Proof of work

Solana $ 63,93 млрд Proof of stake

Avalanche $ 26,22 млрд Proof of stake

Polygon $ 12,41 млрд Proof of stake

Tezos $4,57 млрд Proof of stake

Flow $4,07 млрд Proof of stake

Источник: Messari. io

По состоянию на 29 ноября 2021 г.

Наряду с опасениями по поводу его энергоемкости, выпуск и оборот в блокчейне Ethereum предполагают более высокие комиссии по сравнению с другими блокчейнами.

Средняя комиссия за транзакцию Ethereum варьируется от 30 до 80 долларов (в зависимости от конкретной транзакции), а текущая комиссия за выпуск NFT составляет ~130 долларов, у всех остальных блокчейн-проектов приведённых в таблице выше комиссия за транзакцию и выпуск остается ниже 1 доллара.

В то же время высокие комиссии Ethereum побудили многих пользователей изучать предложения других блокчейн-проектов для выпуска NFT, многие торговые площадки по вторичному обороту помогают покрыть часть или даже все комиссии за газ при выпуске на Ethereum.

Разделы: #крипто, #исследования, #инвестиции