Сегодня 10 июня исполняется 81 год замечательной певице - Аиде Ведищевой.
Родилась Ида Вайс (настоящее имя исполнительницы) в Казани. Ее родители переехали в этот город в 1939 году. Отец Иды - Соломон Вайс был профессором медицины и читал лекции по стоматологии в местном университете. Мать - Елена Митрофановна была хирургом.
Ида с самого детства была неординарной девочкой. С раннего детства она занималась танцами и садилась на шпагат. Кроме того когда девочке исполнилось четыре года, родители наняли ей гувернантку из Шанхая для занятий английским языком.
Когда Иде было десять лет, ее семья переехала в Иркутск. Там жили родственники матери, которые играли на различных музыкальных инструментах и часто устраивали домашние концерты. После этого девочка окончательно выбрала свою профессию, и после школы поступила в музыкальное училище. Ида всегда говорила родителям, что она хочет стать певицей.Однако отец с матерью постоянно говорили девушке, что она должна сначала получить нормальное образование, и лишь потом петь. Поэтому Ида вынуждена была поступить в институт иностранных языков. Училась она там из под палки.Однако знание изучаемых там немецкого и английского языков пригодились ей в дальнейшей жизни.
После получения диплома, Ида уехала в Москву, и подала документы в Щепкинское училище. Несмотря на то, что абитуриентка с лёгкостью сдала все экзамены, на последнем собеседовании она получила отказ. Официальной причиной стала учеба в первом институте.
Вскоре Ида вышла замуж и стала Ведищевой. Также она сменила свое имя на Аиду. После этого девушка начала выступать на сцене, как певица Харьковской филармонии. Она выступала с Олегом Лундстремом, Леонидом Утесовым, пела в различных ВИА.
Известность к певице пришла после фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Для того чтобы записать эту композицию, Гайдай попросил Аиду прервать гастроли на Дальнем Востоке и приехать в Москву. Потом вышла пластинка с этой песней.Буквально в первые дни продаж пластинка разошлась семимиллионным тиражом. Однако Советское начальство посчитало песню вульгарной. Крайней стали не создатели песни - Леонид Дербенёв и Александр Зацепин, а Аида Ведищева.После выхода "Кавказской пленницы" в прокат, ее имя даже не указали в титрах.Это было первым сильным ударом для певицы.
В 1968 году Ведищева на международном музыкальном фестивале в польском Сопоте исполнила песню "Гуси,гуси". Песню встретили овациями, и Ведищева решила спеть на "бис" сразу несколько хитов. Такое своеволие вскоре сказалось на дальнейшей карьере вокалистки: она попала в черный список неблагонадежных артистов.
Песня "Помоги мне" из "Бриллиантовой руки" добавила популярности певицей среди зрителей.Однако эта же песнь вызвала новую нелюбовь властей.От имени Екатерины Фурцевой артистке поступила телеграмма со словами "прекратить это безобразие".
За песней "Помоги мне", последовали и другие композиции имевшие огромный успех у слушателей - "Товарищ", "Лесной олень", "Чунга Чанга".
Несмотря на успех этих песен, имя Ведищевой не указывалось в титрах фильмов. По-прежнему у нее не было допуска на телевидение, число концертов было минимальным. В середине семидесятых годов имя артистки и вовсе исчезло с афиш, а все ее записи были размагничены и уничтожены. К счастью у Ведищевой был собственный архив, иначе все песни были бы потеряны.
В середине 80-х певица приняла решение эмигрировать в США. Там то ей и пригодилось великолепное знание английского языка. В США певице пришлось начать свою карьеру с нуля. Она поступила в театральный колледж и уже через два года дебютировала с сольной программой в Карнеги-холле.В эмиграции Аида кардинально сменила имидж и стала блондинкой.
В начале 90-х годов Ведищевой был поставлен страшный диагноз - рак третьей степени. Врачи не давали никаких гарантий.Несмотря на это Аида настояла на операции и прошла курс химиотерапии.Болезнь отступила.
С 1989 года, Ведищева неоднократно приезжала в Россию с выступлениями. А в 2002-м вышла пластинка в ретро-стиле под названием «Где-то на белом свете», состоящая из восемнадцати самых известных композиций.
Личная жизнь у певицы была похожей на "вулкан страстей", о котором она пела.
Первый раз замуж артистка вышла в 20-летнем возрасте.Ее избранником стал акробат Вячеслав Ведищев.Именно он подарил ей эту фамилию, и именно он познакомил ее с Олегом Лундстремом. Через год после свадьбы у супругов родился сын Владимир.Впоследствии он стал бизнесменом. С Вячеславом Аида прожила совсем недолго.Супруги поняли, что они слишком разные и разошлись.
Вторым мужем Ведищевой стал Борис Дверник руководитель и пианист ансамбля "Мелотон". Аида была старше супруга на девять лет, однако это не мешало их счастью. Именно с ним Аида уехала в США.Однако, после этого супруги развелись.Сама Ведищева не называет причин развода. Вскоре после расставания Дверник покончил жизнь самоубийством.
В возрасте 45 лет, Ведищева снова вышла замуж.На сей раз ее избранником был миллионер Джей Маркафф. В отличие от предыдущего мужа певицы, он был старше ее на 15 лет. Маркафф категорически запретил Аиде выступать на сцене.Первое время Ведищева жила в свое удовольствие, и не собиралась ничего менять. Однако потом, она захотела вернуться к певческой карьере.Супруг был против, и из-за этого брак Аиды затрещал по швам.Вскоре они расстались.
Во время ее тяжёлой болезни рядом с Аидой появился новый мужчина - Наим Беджим.Именно он всячески поддерживал певицу в это тяжёлое время. После выздоровления Аида связала свою жизнь с Наимом и счастлива с ним по сей день.
Певица до сих живёт в Америке и иногда, несмотря на преклонный возраст приезжает в Россию. До сих пор ее творчество популярно и любимо в нашей стране.
Было интересно?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.