Разбираемся, как иностранные корпорации уходят из РФ и кого затронут их новые решения.
Microsoft: не уходит, но сокращает деятельность
С момента начала введения санкций компания то уходила с рынка РФ, то оставалась, объясняя это тем, что просто не может взять и бросить своих клиентов, например, различного рода бюджетные учреждения, школы и больницы.
Однако буквально на днях компания-разработчик самой популярной ОС приняла решение о сокращении своего бизнеса на территории нашей страны. Как можно догадаться, в первую очередь это затронет сотрудников компании. По информации Cnews, такое решение повлияет на 400 человек, работавших в российском отделении Microsoft. Однако компания обещает все-таки помочь сотрудникам и оказать им полную «поддержку». Как именно будет оказываться поддержка, не уточняется.
На данный момент Microsoft, как сообщает ее президент Брэд Смит, продолжает работать с российскими компаниями, не попавшими под санкции. Однако, судя по всему, продажи продуктов целиком приостановлены. Пользователи решений Microsoft не имеют возможности купить новые лицензии, продлить имеющиеся, изменить их состав или оплатить подписки.
IBM приняла окончательное решение
А вот компания IBM решила уйти с рынка РФ окончательно. Об этом говорится в заявлении генерального директора компании. По словам Арвинды Кришны, все операции IBM в РФ приостановлены.
Ранее, еще в марте этого года, компания уже сообщала о временной приостановке деятельности на российском рынке и прекращении продаж. В отличие от Microsoft, IBM не пояснила, что ждет сотрудников компании и получат ли они какую-либо поддержку. Официальных ответов на этот вопрос компания не дает, однако ходят слухи, что некоторые сотрудники IBM могли получить предложение о переезде из России. Возможно, это лишь домыслы, поскольку эта информация не подтверждается официальными заявлениями.
Google релоцирует сотрудников?
Корпорация Google решила проститься с Россией иначе. Готовясь к закрытию своего офиса в РФ, компания перевезла часть сотрудников ОАЭ. Как сообщает WSJ со ссылкой на некие источники, ИТ-гигант планирует прекратить коммерческую деятельность на территории нашей страны. Однако, когда именно это произойдет (и произойдет ли вообще), не сообщается.
А тем временем российские компании уже активно переходят на отечественные решения. Конечно, далеко не всем смена парадигмы дается легко. Главное, что многие решения иностранных вендоров все же можно заменить достойными аналогами от российских разработчиков.
Если сейчас вы находитесь в поиске отечественных ИТ-решений — обратите внимание на продукты ISPsystem.
- VMmanager — платформа для управления виртуальной инфраструктурой.
- DCImanager — платформа для управления физической ИТ-инфраструктурой с поддержкой мультивендорности.
- BILLmanager — платформа для автоматизации продаж хостинга и облачных проектов.