Затишье между Ионийским восстанием и началом затяжного военного конфликта между полисами континентальной Греции и Персидской империей было недолгим. Будущие противники уже осознавали неизбежность войны, но пока еще не предпринимали активных действий. Персия устраняла последствия восстания ионийских городов и готовилась к новому походу во Фракию.
Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:
Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания
Неудачное завоевание острова Наксос
Ионийские греки просят Спарту о помощи
Афины вступают в борьбу с Персией
Ионийские повстанцы атакуют
Сражение за остров Кипр
Сухопутная блокада Ионии
Битва при Ладе
Подавление Ионийского восстания
В 494 г. до н. э. ионийские повстанцы «с треском» проиграли морскую битву при Ладе (Подробнее ЗДЕСЬ: Битва при Ладе). В этом же году персидская армия после недолгой осады захватила Милет и окончательно утихомирила Карию. После этого, ни о каком «Ионийском союзе» уже никто даже не вспоминал, ионийцы разбежались кто куда, а кому некуда было бежать (таких было большинство) – молились богам в ожидании своей участи. Персидская армия и финикийский флот, не встречая сопротивления, прошлись по Ионии, после чего двинулись дальше и захватили прибрежные греческие города Геллеспонта, Пропонтиды, Боспора. Империя вернула себе контроль над проливами и вновь овладела всей Малой Азией, продолжавшееся шесть лет Ионийское восстание потерпело поражение.
Мы, наблюдая за событиями прошлого из «прекрасного далека», видим, что восстание изначально было обречено на поражение, слишком несоизмеримы были возможности Ионии и Персии. Иония, не смотря на свои успехи в торговле – всего лишь одна из областей Малой Азиии к тому же, на момент начала восстания ее экономика находилась на спаде, что и стало одной из причин мятежа. Империя же была объединением нескольких крупных царств (Мидия, Вавилония, Египет, Лидия, страны Заречья, Ассирия и т.д.) и располагала практически неограниченными материальными и людскими резервами для подавления Ионийского восстания. Единственной надеждой восставших было выступление «греческого мира» единым фронтом, но надежды на это оказались тщетны. Занятые своими частными проблемами и междоусобицами, полисы материковой Греции не пожелали вмешиваться в далекую войну, оставив Ионию один на один с Персией.
Безусловно, была в поражении и вина самих ионийцев, как и остальной «греческий мир» ионийские полисы излишне пеклись о собственной независимости, что крайне затрудняло управление совместными действиями. Попытка создать единое командование для руководства военными операциями не увенчалась успехом, «койнон ионийцев» так и остался консультационно-совещательным органом, чего в условиях войны было явно недостаточно. Боевые действия велись на огромной территории, включающей в себя Ионию, Геллеспонт, Карию, Кипр. При отсутствии единого руководящего центра, восставшие оказались не в состоянии эффективно координировать военные действия такого большого размаха. Отдельные успехи восставших (нападение на Сарды, захват городов Геллеспонта, своевременная реакция на персидское вторжение на Кипр) были скорее следствием просчетов персидского командования, чем успехами планирования «койнона ионийцев». Депутаты от ионийских государств, собравшиеся в Панионийском святилище, тратили крайне много времени на согласование того или иного действия, возможно, следствием этого стала сверхосторожная стратегия, приведшая к полной утрате инициативы и позволившая персидскому командованию диктовать ход войны.
Хотя в целом ионийцы показали себя превосходными бойцами, способными успешно противостоять персам и финикийцам, им крайне не хватало умелого руководства и дисциплины. В силу «эллиноцентричности» своего мировоззрения ионийцы упустили возможность наладить взаимодействие с другими народами Малой Азии, как следствие, Лидийцы, ликийцы, фригийцы, киликийцы и прочие, оказались на стороне Персии и участвовали в подавлении восстания. Даже вышедшие из-под власти Империи греческие полисы Боспора, Геллеспонта, Херсонеса и Фракии, так и не были привлечены к боевым действиям, до самого конца оставаясь пассивными наблюдателями. Не было единства и в обществе городов – участников восстания, земледельцы, сторонники тиранов и торговцы, ориентированные на восточный рынок, решительно выступали против восстания. Входивший в Ионийский союз Эфес отказался участвовать в восстании, как и родина Геродота - Галикарнас, в Союз, правда, не входивший, из-за своей незначительности.
Полностью подавив организованное сопротивление и наглядно продемонстрировав степень своего неудовольствия, персидская администрация проявила большую политическую гибкость, воздержавшись от дальнейшей мести греческому населению. «… персы не предпринимали больше враждебных действий против ионян, кроме уже упомянутых. Напротив, в этот год, произошли вот какие, весьма выгодные ионянам события. Артафрен, сатрап Сард, приказал прислать к нему предводителей ионийских городов и заставил их заключить между собой договоры: споры должны разрешаться впредь мирным путем, грабить и разорять друг друга, городам было запрещено. Сатрап заставил ионийские города принять это ...» Геродот. Это до какой же степени сатрапа Лидии «достали» междоусобные дрязги греческих полисов, что он после подавления восстания, первым делом запрещает эллинам убивать друг друга?! Согласно воле Артафрена, возвращенные к власти тираны малоазиатских городов принесли в Сардах друг перед другом клятву улаживать разногласия только в судебном порядке, не допуская войн. Решение третейских «судей ионийцев» подлежало утверждению сатрапом, и было обязательно для исполнения городами - участниками указанного соглашения. Тогда же, в 493 г. до н. э., была проведена «налоговая реформа»: «…сатрап приказал произвести обмер их земли парасангами (этим словом персы обозначают меру в 30 стадий). После обмера он назначил каждому городу подать, которую они всегда с того времени неизменно выплачивают вплоть до сего дня [в таком размере], как установил Артафрен. Эти положенные подати Артафреном почти не превышали прежних податей, уплачиваемых ионийскими городами. Эти меры принесли мир Ионии ...» Геродот.
Вновь введенная система налогообложения получилась довольно удачной потому, что ясно объясняла всем «участникам процесса» их права и обязанности. Система подсчета размеров подати, введенная Артафреном, применялась в течение всего V в. до н. э. и даже служила в более поздние времена для определения размера налогов в Афинском морском союзе. По мнению ряда историков то, что благосостояние ионийских полисов стали измерять, опираясь на площадь принадлежащей им земли, свидетельствует о крушения ионийского торгового господства в восточном Средиземноморье, отныне главный доход ионийские города получали от земледелия.
С возвращением к власти тиранов в городах были возвращены «довоенные» законы. Персы не стали распускать Ионийский союз, видимо, не считая его роль в Ионийском восстании сколько-нибудь значительной и действительно, в будущем он сохранит скорее религиозно-культовое значение. После подавления Ионийского восстания, Иония была включена в общую систему сатрапий с соответствующей организацией и утратила многие привилегии, сохранившиеся еще со времен Кира II. Ионийские полисы не смогли восстановить свои лидирующие позиции в международной торговле и переживали упадок в экономике, следствием чего стала утрата их ведущего положения в «греческом мире». На первые роли там отныне выходят города-государства материковой Эллады и прежде всего Афины и Спарта. Все это неплохо понимали и в Персеполисе, поэтому Греция автоматически становилась следующей целью персидской агрессии.
Полисы материковой Греции в эту эпоху переживали стадию бурного развития и внешней экспансии, а сама структура персидского государства, частично унаследованная от Ассирии и Мидии, предполагала постоянные захватнические войны и обогащение за счет соседей. Так получилось, что «сферы жизненно важных интересов» Империи Ахеменидов и греческих городов-государств пересекались. Именно это, а не культурные или политические различия, делало столкновение между Персией и Элладой неизбежным. Подчинение греческих колоний Малой Азии и Фракии, завоевание островов Средиземного моря, перекрытие проливов и прекращение поставок хлеба из Причерноморья, все эти последствия персидских завоеваний вызвали ответную реакцию «греческого мира» в виде Ионийского восстания и мятежа на острове Кипр. Греция весьма слабо поддержала борьбу своих колоний, отправив им на помощь всего двадцать пять афинских и эритрейских кораблей, тех, что «стали началом невзгод для греков и варваров». Однако, и этого символического жеста было достаточно, чтобы Дарий I, осознал, что персидское господство в Малой Азии, во Фракии и на островах Эгейского моря будет непрочным, пока Эллада сохраняет свою независимость.
Состоявшая из множества постоянно враждующих городов-государств с различным политическим строем, Греция не казалась персидскому царю сильным противником. Кроме необходимости борьбы за рынки торговли и «сферу влияния», существовали еще соображения политического престижа, согласно которым Эритрея и Афины должны были быть наказаны за вооруженное вмешательство во внутренние дела Персидской империи, а Афины еще и за непонятную историю с предоставлением «земли и воды»(Подробнее ЗДЕСЬ: Афины вступают в борьбу с Персией) . Поэтому сразу после восстановления власти Империи в Малой Азии, Персия начала готовиться к походу против материковой Греции. Весной 492 г. до н.э. подготовка была завершена, и экспедиционный корпус под командованием зятя Дария Мардония, состоящий из флота и сухопутной армии, двинулся в путь. «… С наступлением весны после смещения царем других главных военачальников Мардоний, сын Гобрия, выступил к морю с огромным сухопутным войском и большим флотом. Мардоний был еще молодой человек и только недавно вступил в брак с дочерью Дария Артозострой. Прибыв с этим войском в Киликию, сам Мардоний сел на корабль и продолжал дальнейший путь с флотом. Сухопутное же войско с другими военачальниками во главе двигалось к Геллеспонту ...» Геродот.
«… А Мардоний между тем плыл вдоль побережья Азии и достиг Ионии. Здесь-то и произошло нечто такое, что я назову самым поразительным событием … И действительно, Мардоний низложил всех ионийских тиранов и установил в городах демократическое правление ...» Геродот. Разумеется, подобное изменение «вертикали власти» не могло быть предпринято без согласования с царем царей, так что идея, скорее всего, принадлежала самому Дарию или кому-то из его ближайшего окружения. Ионийское восстание показало, насколько легко может быть нарушена связь с Фракией, в случае волнений в Малой Азии. Дарий – прекрасный стратег и опытный полководец, был очень осторожным государственным деятелем и не считал нужным полагаться только на военную силу и страх, внушаемый наказаниями. Причины Ионийского восстания и настроения в ионийских полисах после его подавления были тщательно проанализированы, было отмечено, что изрядная доля протестных настроений была направлена против тиранов, которых сместили сразу же после начала восстания. На протяжении всего восстания ионийские города придерживались «демократического» правления, которое было прервано лишь «силовым» вмешательством персов.
Поскольку искреннее желание внутриполитических преобразований у малоазиатских греков, согласно собранным материалам, сомнения не вызывало, Дарий, которому, по большому счету, было безразлично внутреннее устройство ионийских данников, лишь бы они выполняли свои обязанности по отношению к Империи, провел смелый эксперимент. Он отказался от привычной формы управления – тирании и заменил ее в большинстве греческих городов Малой Азии на демократию, подобный подход свидетельствовал о широте взгляда и политической терпимости персидского царя. Эксперимент оказался удачным, большой разницы между тиранами и демократами персы не ощутили, а ионийцы больше не бунтовали, что Ахеменидов вполне удовлетворило, и в будущем они будут поддерживать любых желающих «дружить» с ними греков – тиранов, аристократов, демократов. Таким образом, Дарий, без применения грубой силы, максимально устранил поводы для протестных настроений и защитил тылы своей армии. Впрочем, в некоторых ионийских городах тираны правили и дальше, вероятно здесь они хорошо поладили со своими подданными, и смещать их не возникло необходимости: В 480 г. на Хиосе правил тиран Страттис, за заслуги перед Империей после Саламинской битвы тираном на Самосе стал некто Феоместор, в городе Лампсак на Геллеспонте тиран Гиппокл спокойно передал власть по наследству сыновьям, а те – своим сыновьям.
После «установления демократии» в Ионии Мардоний продолжил путь к Геллеспонту и летом 492 г. до н.э. во главе сухопутной армии переправился во Фракию. Эти земли были покорены сразу после скифского похода Дария военачальником Мегабазом, но персидская власть в этих областях никогда не была особо прочной (Подробнее ЗДЕСЬ:Фракия под властью Ахеменидов). А после того, как во время Ионийского восстания большая часть войск была переброшена в Малую Азию для борьбы с ионийцами, стала и вовсе номинальной. Связь с оставшимися во Фракии гарнизонами была утеряна после перехода городов Геллеспонта на сторону повстанцев, но сведений о нападениях фракийцев на персов в этот период нет, судя по всему, администрация Фракийской сатрапии сумела поладить с местным населением. Теперь Мардоний должен был восстановить власть Империи Ахеменидов над Фракией «в полном объеме». По мнению ряда историков, именно это было его основной задачей, Мардоний должен был только подготовить плацдарм для атаки на Грецию, самостоятельное завоевание Эллады его целью не являлось. Среди сторонников этой теории были советский историк-эллинист С. Я. Лурье и его британский коллега Николас Хэммонд, не менее именитых противников гипотезы, впрочем, тоже хватает. «… Чтобы напугать греков, он (Мардоний) распустил слух, будто идет в Грецию. В действительности, основной целью похода было обеспечить за Персией богатое фракийское побережье и создать себе здесь опорные пункты для будущего похода в Грецию … как мы видим из Геродота, идти на Грецию он и не собирался; очевидно, достигнув Пангейских серебряных рудников и тех мест, которые снабжали Грецию лесом, и захватив их, он считал свою миссию выполненной. ...» С. Я. Лурье. Как бы то ни было, летом 492 г. до н.э., после пересечения войсками Мардония Геллеспонта начались греко-персидские войны, которые будут продолжаться почти полторы сотни лет.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
"История Древней Греции" Николас Хэммонд
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«История» Геродот
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:
Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания
Неудачное завоевание острова Наксос
Ионийские греки просят Спарту о помощи
Афины вступают в борьбу с Персией
Ионийские повстанцы атакуют
Сражение за остров Кипр
Сухопутная блокада Ионии
Битва при Ладе
Подавление Ионийского восстания