Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Ориентиры града Пскова

Первоначально я планировал быстренько осмотреть Псков и затем использовать его как базу для поездок по интересным местам Псковской области. В плане были Изборск, Псково-Печорский монастырь, Пушкиногорье и даже место Ледового побоища у Чудского озера. Но в итоге я так увлекся Псковом, что Пушкиногорье и Чудское озеро отложил на возможную следующую поездку в Псковскую область. В Пушкиногорье из Пскова достаточно далеко ехать и за день это будет страшный «галоп по европам», а на Чудское озеро надо ехать летом.

Поэтому я выделил на прогулки по Пскову гораздо больше времени.

Начал я естественно с Крома и Довмонтова города.

Эта прогулка описана в предыдущей статье. С дороги я немного подустал, сильно проголодался и отправился искать едальню.

Теперь остановлюсь немного на ориентирах Пскова.

Один из древнейших русских городов (первое упоминание в 903 году) сейчас город относительно небольшой, всего порядка 209 тыс жителей. И историческая часть занимает большой процент нынешней территории города, ведь в конце 15 века Псков был одним из крупнейших городов Европы с населением порядка 30 тыс жителей. Поэтому в городе очень своеобразная атмосфера, тебе кажется, что ты все время идешь по старинному городу. Постоянно на глаза попадаются очень своеобразные псковские церквушки. После некоторого упадка после основания Санкт-Петербурга и присоединения к России прибалтийских земель в 19 веке город снова начал развиваться в это время было построено много двух-, трех- этажных зданий. В советское время в городе конечно появились новые административные, общественные и жилые здания. Но они как-то органично вписались в городскую среду. А в новое время избежал строительства современных человейников и постепенно стал превращаться в большой исторический парк.

По Пскову надо ходить пешком, что я и делал все 4,5 дня пребывания в городе. На автобусах (а в городе нет электротранспорта) ездил в основном на авто- и ж/д вокзалы. Мне еще понравился Псков, тем что здесь нет пробок, толп людей, огромных зданий. Все происходит спокойно, несуетливо и как-то по доброму.

Город почти как в древности делится на три основные района: Центр, Завеличье и Запсковье. Сейчас еще есть Завокзалье. Центр расположен на правом берегу реки Великой, главная улица – Октябрьский проспект. Раньше этот район ограничивался стеной Окольного города, сейчас думаю доходит до вокзалов. В центре естественно находятся административные органы области и города. Я в этом районе столовался, шопинговал и гулял.

Жил я в гостинице «Ольгинская» на левом берегу Великой, т.е. в районе Завеличье. Историческая часть здесь сосредоточена по берегу Великой, а далее располагаются советские и современные кварталы многоквартирных домов. Сейчас в Завеличье живет почти половина псковичей и расположено главное достояние современного Пскова – 76 дивизия ВДВ. По району я гулял пешком по берегу реки и в основном проезжал на автобусе в сторону Изборска и Печор.

К северу от Крома в реку Великую впадает река Пскова. Район города к северу от Псковы называется Запсковье. Здесь много интересных церквей, музеев и раньше его так же защищала стена Окольного города. Стены окольного города частично восстановлены и я несколько раз гулял по Запсковью. Имеется здесь поэтический райончик на Советской набережной напротив кремля, он называется «Золотая набережная». Проблемой был ремонт Троицкого моста у кремля, поэтому приходилось ходить пешочком через «европарк» на берегу Псковы до пешеходного мостика.

В первый день после посещения Псковского Крома я пошел искать объекты общепита в центре города. Ориентировался по Яндекс.картам. Сначала меня ожидала неудача, т.к. ближайшая столовая находилась в бывшем обкоме, ныне университете. Но далее меня посетил абсолютный успех. Я вышел на улицу Ленина.

-2

Владимир Ильич кстати даже проживать изволил на этой улице в доме №3. Здесь сохранилось его музей-квартира.

-3
-4

Я забрел в недорогое и очень приятное заведение, столовую «Бульвар» .

-5

В «Бульваре» проходили почти все мои трапезы в Пскове. Только пару раз я обедал в столовой у ж/д вокзала. Обычно я платил в районе 250 руб.

-6
-7
-8

Напротив "Бульвара" находится главный псковский культурный объект - театр драмы имени Пушкина.

-9

Проблем с продовольственными магазинами естественно не было. Базовым стал «Магнит» на Советской улице. Я обычно не переезжал Ольгинский мост, а проходил пешком. Садился и покидал общественный транспорт на остановке площадь Ленина. Так что я жил как бы в самом центре города. В первый день после сытного обеда я прогулялся по центру города. В самом центре города сохранилось несколько старых церквей. В одну из них, церковь Михаила и Гавриила Архангелов я заглянул.

-10

-11
-12

Что меня удивило в псковских церквушках это почти домашняя атмосфера. Я нравоучительными надписями на стенах.

-13
-14
-15
-16

Я побывал внутри многих псковских храмов и никогда там не видел много людей. Часто я был там один, даже бабушек в церковных лавках не было. И потрясающая добрая атмосфера… Я ведь убежденный атеист, а в Пскове хотелось иногда перекреститься…

Далее я отправился пешком в Завеличье, приближался чек-ин в гостинице. Ольгинский мост боевой, там даже баннер с его историей имеется.

-17
-18

Спуски с него и подъемы просто поэтические. Большую часть истории Пскова здесь была переправа через Великую из Завеличья, которая прозывалась Пароменье. И Завеличье украшает церковь Успения с Пароменья. Это была моя «домашняя» церковь, я ей каждое утро говорил «привет», а вечером «спокойно ночи». Там еще лампадки над иконами на входе горели.

-19
-20

В гостинице «Ольгинская» меня ждала потрясающая удача.

-21

Мне достался номер с панорамным окном и видом на Кремль и «Россия начинается здесь».

-22

В первый день я просто обмер от удачи. Номер небольшой, но окно «в пол» и я каждое утро наслаждался «первым» самиздатским завтраком с видом на Кремль…

-23

В стоимость номера входит еще завтрак, шикарный «шведский стол». В общем от гостиницы у меня остались очень приятные впечатления. Спасибо персоналу, гостиницу я смело рекомендую.

Я заселился в номер, полюбовался на Кремль и пошел дальше гулять по Пскову. Меня ждала прогулка по берегам Великой до Мирожского монастыря и Покровской башни.

Спасибо за внимание…

Продолжение следует…