Найти в Дзене
Мария Масала

Город Кочин - индийская столица пряностей

Кочин (Кочи, Коччи, Кочим, Коким, Кодьжин) – крупнейший город и коммерческая столица штата Керала на берегу Аравийского моря. Здесь расположен большой международный аэропорт, единственная в штате фондовая биржа, крупный порт и контейнерный терминал, офисы и штаб-квартиры крупных организаций и предприятий.

Это место популярно среди туристов – в Кочи можно прибыть на самолете, поезде или круизном лайнере.

Но как и сотни лет назад, важнейшей деятельностью в городе является торговля пряностями. Существует даже Международная биржа по купле-продаже перца.

Лавка специй в еврейском квартале. Фото автора.
Лавка специй в еврейском квартале. Фото автора.

Именно за ним сюда и прибыли португальские мореплаватели в XVI веке. В 1500 году Педру Алварес Кабрал основал здесь первое в Индии европейское поселение. В 1502 г. Васко да Гама обустроил первую торговую факторию (где он и умер через 22 года ), а в 1503 Афонсу де Албукерки построил в Кочине форт. Португальское владычество продолжалось до 1663 года, когда город перешёл в руки голландцев. В 1814 г. Голландия уступила Кочи Британии. В 1947 году, после обретения Индией независимости, Кочин добровольно присоединился к Индийскому Союзу.

Кабрал, Васко да Гама и Албукерки. Старинные рисунки.
Кабрал, Васко да Гама и Албукерки. Старинные рисунки.
Все главные достопримечательности находятся на самом крайнем к морю острове. Называется он Форт Кочи. Доехать туда можно на такси, автобусе или тук-туке, но интереснее, быстрее и дешевле на пароме.

Прогуливаясь по улицам города, можно встретить старые дома с черепичными крышами, рынок специй и множество магазинчиков, где в мешках, ящиках и банках хранятся разнообразные пряности: черный перец, зеленый и черный кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян, перец чили, сушеный имбирь, куркума. Также можно приобрести чай, кофе, благовония ручной работы и ароматические масла.

Магазин благовоний. Здесь можно увидеть процесс изготовления вручную тех самых палочек-вонялочек. Фото автора.
Магазин благовоний. Здесь можно увидеть процесс изготовления вручную тех самых палочек-вонялочек. Фото автора.

В еврейском квартале можно посетить старейшую синагогу Парадеси (Пардеши), основанную в 1567-1568 году. Здесь хранятся скрижали Закона, несколько подаренных золотых корон, бельгийские стеклянные люстры, уникальные фарфоровые изделия ручной работы, медные таблички X века, на которых записаны привилегии местных евреев. Синагога действующая и является одной из самых посещаемых среди туристов достопримечательностей города.

Еврейская община Кочина существует предположительно с начала нашей эры. Это старейшая группа евреев Индии. Разговорный язык — жудео-малаялам. В настоящее время подавляющее большинство кочинских евреев иммигрировало в Израиль, в Керале осталось лишь несколько десятков человек, так что общине грозит исчезновение.
Вход в синагогу стоит 10 рупий. Фото автора.
Вход в синагогу стоит 10 рупий. Фото автора.

Недалеко от еврейского района стоит дворец Маттанчери. Сегодня это музей, в котором можно полюбоваться удивительными фресками и картинами.

В противоположной стороне от парома можно познакомиться с наследием европейцев:

Санта-Круз (Святой крест) 1505 г. постройки – кафедральный собор города, одна из 8 индийских базилик. В 1663 году голландцы разрушили все католические храмы, однако собор пожалели (как и церковь Св. Франциска). В 1795 базилика была частично разрушена англичанами. Восстановлена в конце 19 века.

Базилика Санта-Круз (Святого Креста). Фото автора.
Базилика Санта-Круз (Святого Креста). Фото автора.

Церковь Святого Франциска построена в 1503 г. Это первая католическая церковь в Индии. Известна она и тем, что именно в её стенах был похоронен Васко да Гама (позднее его прах перевезли на родину).

Церковь Св. Франциска. Фото автора.
Церковь Св. Франциска. Фото автора.

Старое голландское кладбище всегда закрыто, но через ограждение можно увидеть старинные надгробия.

Китайские рыболовные сети на набережной. Огромные механические приспособления высотой не менее 10 метров управляются командами до 6 человек. Такой способ ловли был привезен в Индию китайскими исследователями в 14 веке. Он уникален, но малоэффективен. В настоящее время сети сохранены исключительно для туристов. Рядом можно купить рыбу и морепродукты, здесь же вам их и приготовят.

Китайские рыболовные сети. Фото автора.
Китайские рыболовные сети. Фото автора.

Театр Катхакали (Катакали). Традиционное танцевально-драматическое искусство штата Керала. Истоки его в народной драме и танцах керальских крестьян 17 века. Исполняется мужчинами, которые начинают обучение в специальных школах с 11 лет. Чаще всего сюжеты берут из "Рамаяны" и "Махабхараты" - древнеиндийских эпосов. Перед началом спектакля актерам наносят яркий грим. Это занимает долгое время и происходит прямо на сцене. Зрители могут прийти в зал до начала представления и понаблюдать за процессом подготовки. В начале действия объясняются жесты и мимика актеров. Все сопровождается живой музыкой. Если у вас будет время, советую посетить театр катхакали в Кочи, так как в других местах его встретить практически невозможно.

Представление театра катхакали. Фото автора.
Представление театра катхакали. Фото автора.

Еще одно место, о котором мало где можно прочитать - сирийская православная церковь. Очень необычная архитектура и приветливый священник. Во дворе гуляют гуси.

Сирийская православная церковь. Фото автора.
Сирийская православная церковь. Фото автора.
Керала считается штатом кокосов, поэтому обязательно купите свежий орех, выпейте освежающую водичку и закусите молодой мякотью. Стоит такое полезное удовольствие 30-50 рупий, в зависимости от размера.

Бесплатная поездка на тук-туке.

Лайфхак, работающий в Форте уже много лет. Как только вы выйдете со станции парома на улицу, к вам тут же подбегут водители тук-туков (моторикши). Они предложат себя в качестве такси. Это недорого, но можно покататься по городу и за 50 рупий или даже совсем бесплатно. Условием для этого является посещение нескольких лавок, куда вас привезут, и где извозчик получит вознаграждение, даже если вы ничего не купите.

Магазины можно выбрать заранее и сказать, куда вы готовы заехать: ковры, украшения, деревянные скульптуры, ткани и одежда, чай и специи. Конечно, если вам что-то понравится, то можно и приобрести, иногда встречаются довольно интересные вещи. Но вот пряности покупать я бы тут как раз не советовала – ценник будет очень негуманным и качество может быть плохим (если вы не разбираетесь в вопросе, могут подсунуть старый товар). Обязательно торгуйтесь, как правило изначально цена завышена в 2-3 раза.

Так выглядит тук-тук (моторикша). Фото из архива автора.
Так выглядит тук-тук (моторикша). Фото из архива автора.

Можно покататься так по всему городу и вернуться к начальной точке, а можно выйти в любом месте и прогуляться уже самостоятельно. Выбирать такой способ передвижения или нет ваш выбор, иногда попадаются довольно интересные собеседники с хорошим английским.

В постковидные времена тук-тукеры готовы возить даже за посещение одной точки. В марте 2022 г. мы так доехали до еврейского квартала, а дальше попрощались с водителем и пошли пешком. По дороге посетили лавку ковров, где нас еще и манго угостили.

Еще одна лавка специй в Кочине. Фото автора.
Еще одна лавка специй в Кочине. Фото автора.

В Форте Кочи запросто можно провести несколько дней: сходить в музеи, посетить театр, попить масала-чай на закате у моря и просто затеряться в узких улочках этого милого города.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, делитесь с друзьями.

#кочин #индия #перец #специи и пряности #керала #форт кочи

Индия
37 тыс интересуются