Наталия Алексеевна Быковская, член Попечительского совета Фонда управления целевым капиталом школы «Летово», в мае этого года покорила Эверест – высочайшую вершину Земли. Вернувшись в Москву, она ответила на несколько наших вопросов.
Наталия Алексеевна, мы знаем, что вы встретили свой день рождения на вершине Эвереста. Вы специально так планировали или это случайное стечение обстоятельств?
Я всегда знала, что экспедиция на Эверест бывает только раз в году – в «погодное окно» с начала до конца мая – и по нашей программе мы должны были в мой день рождения только идти на штурм, но из-за стечения обстоятельств вышли на пять дней раньше. Так я сама себе сделала грандиозный подарок!
Пишут, что восхождение на Эверест занимает в среднем 50 дней. Это действительно так?
Да, но у нас получился блиц. От времени прилёта до того момента, как мы оказались на вершине, прошло ровно 30 дней. 17 апреля мы прилетели в Непал, а 17 мая оказались на вершине Эвереста. Считаю, что нам повезло.
Наверняка, за это время было немало экстремальных ситуаций. Можете рассказать, что больше всего запомнилось?
Ледник Кхумбу. Кто не был на нём, тот не знает, что такое настоящий экстрим. Он двигается в режиме нон-стоп, и из-за этого образуются трещины. Мы ходили через него несколько раз, когда поднимались на высоту и спускались обратно в базовый лагерь для акклиматизации. И вот, представьте, карабкаешься по его вертикальной стене, взбираешься по лестнице, установленной там специальными людьми – айс-докторами, а на следующий день возвращаешься, а все лестницы уже раздавлены и их невозможно использовать, потому что ледник сдвинулся на метр.
Ещё я пять лет ходила в горы с одним и тем же гидом. Ему 35 лет, он заслуженный альпинист, уже дважды был на Эвересте, но в этот раз на высоте 6500 метров у него случился отёк легких и его пришлось срочно спускать. В итоге на вершину я поднималась без заболевшего гида, но с шерпами, которые несли для меня запасной кислород.
Погодные условия, кислородное голодание… Кажется, к этому невозможно подготовиться на 100%. А как вы готовились к экспедиции на Эверест и что вам показалось самым сложным?
Я уже давно хожу в спортзал. Летом у меня велосипед, бег, трекинг, зимой – беговые лыжи и скитуринг. А 5 лет назад я начала заниматься альпинизмом. Всё это время набирала высоту, тренировалась и постепенно добралась до самой высокой точки мира.
Например, во время предыдущего восхождения на Аконкагуа (6960 м) я шла из штурмового лагеря до вершины 13 часов. Этим меня уже не напугать. А вот к чему сложно подготовиться и невозможно привыкнуть, так это к постоянному холоду. При - 40°С ты мёрзнешь безостановочно: утром, днём и даже ночью в палатке. Я на вершине один раз сняла перчатки, так руки моментально побелели!
Это же какой стресс для кожи!
Да, поэтому нужно быть максимально одетой, постоянно использовать защитный крем и не снимать кепку, даже когда надеваешь шапку, каску или капюшон. Козырёк всегда должен быть. В нашей экспедиции было три девушки, и мы хотели хоть как-то спасти свою кожу, поэтому придерживались правил и, в отличие от мужчин, пострадали меньше.
Многие знаменитые альпинисты говорят, что горы – это место силы. А что значат горы для вас?
Я соглашусь – это место силы. Потому что ты чувствуешь не только силу гор, вот этой массы, что тебя окружает, но и свою собственную силу. И для меня это также место счастья. Я не могу сказать, что несчастна в обычной жизни, я абсолютно счастлива, но это место – оно другое. Это как другая планета. Там удивительные, добрые, внимательные люди, которые вообще ничем не меряются, а идут вместе к одной цели – вершине.
А как в семье относятся к вашему увлечению?
Сначала моё увлечение никто не понимал и не принимал. Но потом, когда семья увидела, какая радостная я возвращаюсь, дети перестали смеяться, а муж и мама стали гордиться и восхищаться.
За последние три года вы совершили множество восхождений и на каждой вершине развернули флаг «Летово». Можно сказать, что это стало ещё одной летовской традицией. Какой смысл вы вкладываете в неё?
Я невероятно горжусь школой и нашими учениками, и делаю это для них. Мне очень хочется, чтобы дети тоже гордились школой, в которой они учатся. А ещё это своего рода послание: нет ничего невозможного. Главное – желание, и можно достичь многих целей.
На весенних каникулах летовцы были на Байкале, летом они едут в Архыз и Царское село. Как вы думаете, если бы мы вдруг в следующем году собрались в горы, можно ли бы это было организовать с вами? На какую вершину вы бы посоветовали восхождение новичкам?
Я рекомендую восхождение на Эльбрус. Он технически несложный и, если правильно пройти акклиматизацию, здоровым людям будет под силу. А я с удовольствием готова пойти вместе с вами!
Беседовали Ева Литицкая (9 класс) и Елизавета Золототрубова, выпускница школы «Летово»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов по выбору школы. На что обратить внимание