Продолжаем наши эксперименты с солодовым экстрактом. Не так давно мы вкратце рассказывали, как он делается, и чем он удобен, а сегодня перейдём к рецептам. Начнём с виски, про пиво мы тоже не забудем.
Немного информации
Существует 3 варианта приготовления виски на солодовом экстракте: на сахаре, на декстрозе или чистым. Очевидно, что первые два варианта дают гораздо больший выход. Производители указывают это на этикетках. Мы предложим рецепт на декстрозе, пока легенда самогоноварения Дмитрий Лафетников решил проверить, что из этого лучше:
Рецепт
Заранее отметим, что пропорции экстракта, сахара/декстрозы и дрожжей могут меняться в зависимости от производителя экстракта. Обращайте внимание на описание экстракта, которым хотите воспользоваться. Нам понадобится:
- Солодовый экстракт – 2.6 л
- Вода – 18 л
- Декстроза – 3 кг
- Дрожжи GUSTO Whiskey – 1 пачка
Как готовить:
- Кладём ёмкость с солодовым экстрактом в горячую воду на пару минут, чтобы жидкость выливалась быстрее
- Выливаем экстракт в воду, советуем оставить 2-3 л воды на то, чтобы довести температуру сусла до необходимой для введения дрожжей
- Добавляем декстрозу и перемешиваем
- Доливаем тёплую воду, чтобы получить нужную температуру
- Вводим дрожжи
- Убираем в тёмное тёплое место для брожения
- Делаем две перегонки
- Настаиваем полученное в бочке или с помощью дубовых палочек, срок настаивания зависит от выбранного способа
- Дегустируем
Пока дегустируете собственный, практически элитарный виски, вы можете посмотреть на результаты экспериментов Дмитрия:
Пишите в комментарии, по каким рецептам готовите виски вы. Возможно, ваши рецепты не менее интересны и заслуживают отдельной статьи.
#алкоголь #виски #напитки #рецепты