Давайте разберемся, что происходило в мире в 404 году.
В Византийской (Восточной Римской) империи жил и работал Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, по совместительству один из самых знаменитых богословов. Но у него возникли проблемы с императрицей Евдоксией, женой императора Аркадия, которая, по слухам, вела энергичный и любвеобильный образ жизни. Иоанн с кафедры громко обличал похождения императрицы, чем вызывал ее сильное неудовольствие. Кроме того, Иоанн имел неосторожность принять в Константинополе сторонников оригенизма (направления христианства, предполагавшего предсуществование всех душ еще до создания материального мира, что противоречило другим направлениям христианства). Дело кончилось тем, что Иоанна сослали в Армению, где он умер в 438 году. Что касается Евдоксии, то она в том же 404 году умерла от осложнений при родах, когда произошел выкидыш.
После высылки Иоанна, в Константинополе началось городское восстание его сторонников, так как ссыльный архиепископ пользовался популярностью в народе. Был разрушен храм Святой Софии, построенный в 337 году, и потом на его месте был построен новый храм с тем же именем, сейчас Большая мечеть Айя-София.
В 404 (либо 405) году погиб восточно-римский генерал Фравитта, гот по происхождению. Высшего развития карьеры Фравитта достиг в последние годы жизни. В 400 году другой готский восточно-римский генерал Гайда поднял мятеж. Император и сенат поручили Фравитте подавить мятеж. Армия Гайды отправилась на Херсонес Фракийский (ныне полуостров Галлиполи). Произошло морское сражение, в котором флот Фравитты победил, но Гайда ушел во Фракию, и был таков. На этом мятеж был закончен. Фравитта вернулся в Константинополь, получил должность консула, и специальное разрешение поклоняться богам по отцовскому языческому обряду, проживая в христианском государстве.
1 января 404 года в Риме произошел последний бой гладиаторов. Есть версия, что ранее во время гладиаторского боя монах Телемах выбежал на арену и призвал прекратить бой. Толпа забила Телемаха камнями, но император Гонорий так впечатлился, что решил запретить гладиаторские бои.
В 404 году столица Западной Римской империи решением императора Гонория была перенесена из Рима в Равенну, город в современной северо-центральной Италии. Причина переезда состояла в том, что город был окружен болотами и считался легкозащищаемым (что не всегда подтверждала практика), а также находился на берегу моря, и обеспечивал легкую связь с восточной частью империи.
В китайской империи Цзинь в 404 году началось восстание, которое в итоге привело к падению династии Цзинь, и приходу к власти династии Лю Сун. Восстание весной 404 года начал генерал Лю Юй, который взял город Цзинкоу. Генерал Хуань Сюань (ранее сам начавший восстание, арестовавший императора Ань-Ди и провозгласивший империю Чу), вывел свои войска навстречу армиям Лю Юя, но потерпел серию поражений, и был убит, Ань-Ди снова стал императором восстановленной, но Лю Юй взял в стране реальную власть. В 420 году новый марионеточный император Гун-Ди был смещен уже окончательно, Лю Юй провозгласил себя императором новой династии Лю Сун, которая просуществовала до 479 года.
В 404 году китайский буддистский монах Хуэйюань написал труд «О том, почему монахи не склоняются перед царями», в котором доказывал необходимость независимости буддистского духовенства от императорских судов. Но при этом, на всякий случай, автор уточнял, что буддисты не являются подрывной силой, и судить их и не надо ни за что.
В корейском государстве Когурё ван (царь) Квангэтхо в 404 году в морском сражении отразил нападение флота японского государства Ва, двигавшегося на помощь другому государству Пэкче. Но если честно, в хрониках все написано расплывчато, и неясно, что конкретно там было, и когда.
Здесь другие статьи хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.