Найти тему

Интересные факты о жиньшене?

Оглавление

До сих пор ученые не разгадали все свойства и действия корня женьшеня на организм человека. Состав этого растения очень схож по составу с человеческим организмом. В его составе обнаружено огромное количество веществ, металлов, разных кислот, множество витаминов.

Также он живет очень долго до 60 лет. Есть много случаев, находят корни возрастом 300 и более лет. Это очень большая редкость. Спрос на женьшень увеличивается с каждым годом, но мало кто видел настоящий дикий корень женьшеня.

Потому что ареал его обитания очень узкий. Всего на планете его 8 видов. Но самый настоящий, растет только в Приморском крае и на востоке Китая. Есть предположение, даже это доказано, что Приморский край не пострадал от ледникового периода и это спасло жизнь многим видам растений. Как жили они в Приморье десятки тысяч лет назад, так и продолжают существовать сейчас.

Также и женьшень, он настолько долго живет на нашей планете, что никто точно не знает, когда он вообще появился. По некоторым данным самое первое упоминание о этом чудесном растении появилось около 10000 лет назад. Вот и подумайте, есть ли еще такие альтернативные растения на нашей земле.

Дикий женьшень в Приморском крае, его особенности, цена и фото

Дикий корешок, в отличие от домашнего развивается в природных условиях. Скорость набора его веса очень мала. В среднем, если корень растет на северных склонах или в темных местах, он набирает всего 1 грамм в год. Бывали случаи находили корешки весом всего 4 грамма, а возраст его составлял около 20 лет. Если условия его роста чуть лучше, восточные склоны, особая почва, больше освещения, то он развивается гораздо быстрее. И может к 10 годам иметь вес 20 – 40 грамм. 

Но от этого корень ценнее не становится. Вообще главный параметр женьшеня, это возраст. Чем больше он прожил, тем в нем скапливается больше всяких полезных веществ. И такие корни имеют огромную стоимость. Вот выписка из газеты «Женьминь Жибао» от 2007 года от источника Агентство Синьхуа.

На аукционе был продан 300 летний корень, за 3 миллиона юаней, это примерно 400.000 долларов США. И это далеко не предел. Есть гораздо ценнее корни. И их стоимость достигает несколько миллионов долларов. Таким корням дают свои имена, как большим самородкам золота.

-2

На черном рынке по состоянию на 2020 годы, цена женьшеня составляет — 10 граммовые корни от 2$ до 5-7$ за грамм. Корни весом 20-30 грамм в среднем стоят от 5$ до 30$ за грамм. 100 граммовые могут стоить и 150$ за грамм.

Опять же каждый корешок рассматривается индивидуально по разным параметрам. В такие характеристики входит возраст, отсутствие болезней, окольцовка на теле, длина шеи и головы. Еще очень интересный параметр — это вид его, чем он красивее, то есть более похож по виду на человека, тем он дороже. Запомните! Женьшень находится в Красной книге и сбор его запрещен! За нарушение правил, могут дать административное наказание либо уголовное, вплоть до лишения свободы! 

У дикого корня структура отличается от домашнего. У него присутствует шея, голова, а также по всему корню видно кольца. В зависимости от почвы, у него могут быть очень длинные придаточные корни, так называемая мочка. Может достигать в длину 1 метр и более. Но это также редкость. В среднем длина мочки 30 – 70 см. Шея и голова также имеют разную длину. Все зависит от количества всходов. Чем больше он всходил, тем длиннее будет шея и голова. Если корень спал, кстати он может спать несколько десятков лет, то и шея с головой будет короче. Спящий корень, развивается медленнее, так как всем растениям нужен солнечный свет, для нормального развития. Ниже на фото представлен самый настоящий дикий корень женьшеня. Возраст его не менее 50 – 60 лет. Есть еще отличия от домашнего – это цвет. Дикий он темнее домашнего. По фото вы сразу поймете, чем он отличается от домашнего.

-3

Домашний женьшень или культивированный

Домашний женьшень вырастает очень быстро. За 6 – 7 лет он может достигать 150 – 200 грамм. Соответственно и сила таких растений невелика. Для него готовят специальную землю,, есть много инструкций в интернете. В простонародье его называют морковкой. Он имеет в основном белый цвет, отсутствует шея и голова. Также не наблюдаются кольца на теле. Его выращивают во всем мире, даже выращивают в цветочных горшках и в ящиках на балконах.

В Китае, в Корее этим занимаются вплотную. Под это дело выделяются целые лесные массивы. Далее сжигают все деревья на этом месте, и разрабатывают землю. Строят навесы, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей. И высаживают семена или рассаду, однолетние маленькие корешки. По составу он практически не отличается от дикого, но по силе действия и концентрации веществ, он далеко от дикого. Также и цены гораздо меньше. Сейчас в интернете не проблема приобрести такие домашние корни и всякие настойки, мази.