В тот момент, когда я заинтересовалась нутрициологией и ПП продуктами, у меня в браузере начали появляться рекламные ролики об урбече. Сколько-то там видов, такая-то цена, а пользы, пользы сколько.
Именно в этот период я решила перестроить свое питание таким образом, чтобы минимизировать (а потом и исключить) кондитерские изделия, а добавить побольше полезных продуктов.
Из отзывов я выяснила, что кокосовый урбеч - это "аналог" баунти. Нежный кокосовый вкус и насыщенный аромат - это про кокосовый урбеч.
И как думаете, что из обширного ассортимента урбечей я - любитель баунти, могла выбрать? Конечно, его, кокосовый.
Очень ждала свою посылку. Получила. Распаковываю дома. Развинчиваю банку. Снимаю крышку, а там... А там что-то, консистенции мягкого жира, с небольшими крупинками (как выяснилось - тертый кокос). Того обещанного насыщенного аромата я не почувствовала, а на вкус это было просто кокосовым маслом, с застревающими в зубах частичками кокоса.
Разочаровалась ли я? Да, однозначно. Но все те хвалебные оды кокосовому урбечу не считаю фейком и заказным восхвалением. На вкус и цвет товарищей нет.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Что такое урбеч?
Урбеч - это натуральная паста из сырых орехов, семян, перетертых до состояния густой массы.
В составе пасты всегда один ингредиент, который определяется по названию. Ни масел, ни добавок сахара, усилителей вкуса или цвета здесь нет.
Продукт натуральный и очень полезный. Ведь урбеч - это концентрат растительного белка, масла, витаминов и минералов.
В чем отличие арахисового урбеча от арахисовой пасты?
И один и другой продукт считается супер фудами и главный ингредиент - арахис. Но есть одно существенное различие:
- урбеч - это сырой перемолотый арахис,
- арахисовая паста - это перемолотый жареный арахис.
Виды урбечей
- из семян: льна, конопли, подсолнечника, тыквы, белого и черного кунжута, мака;
- из абрикосовых косточек;
- из орехов: грецкого, арахиса, миндаля, ядер кешью, кокоса.
Собственно, продукт этот может быть изготовлен из любых семян или орехов. На любой вкус и потребность.
В чем польза урбеча?
Основная польза в том, что урбеч - это концентрат перемолотых сырых орехов или семян. Без термической обработки они сохраняют максимальную пользу продукта, являясь при этом источником ряда полезных веществ, которые были в оригинальном продукте.
Кокосовый урбеч - источник лауриновой кислоты, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Урбеч из расторопши - источник силимарина, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмена веществ, выводит токсины.
Урбеч из семян подсолнечника - содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, полезен для печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы.
Урбечи из орехов - содержат полезные жиры и растительный белок, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет.
Сколько можно хранить?
После вскрытия баночки, срок годности от 1 месяца до 4-х. Вскрытый продукт начинает окисляться и вся польза исчезает.
Как и с чем есть урбеч?
Поскольку продукт концентрированный, то рекомендуется съедать не более 1-2 ст.л. в сутки. Этого будет достаточно, чтобы получить всю пользу и при этом не навредить переизбытком.
8 способов употребления урбеча
- мазать на тосты или утренние бутерброды,
- есть в прикуску с галетным печеньем, запивая чаем,
- использовать как начинку для блинчиков,
- добавить как топпинг к творогу,
- добавлять в каши,
- делать на основе урбеча салатную заправку или соус к основному блюду,
- сделать хумус,
- готовить коктейли на основе молока (йогурта) и урбеча и др.
Кому стоит воздержаться от употребления урбеча?
- для людей с лишним весом и повышенным ИМТ, т.к. продукт высококалорийный,
- много жиров в составе может не пойти на пользу людям с заболеваниями ЖКТ,
- возможно появление аллергических реакций.
Если хочется перейти с промышленных десертов и топпингов на натуральные и полезные - то урбеч будет вам в помощь. Он может стать прекрасной альтернативой даже шоколаду. А пользы в нем огромное количество.