Дети, как смягчающее вину обстоятельство

1K прочитали

Как известно, при вынесении справедливого приговора суд обязан учесть влияние обстоятельств – отягчающих и смягчающих. Наличие у подсудимого детей должно смягчать вину, однако на практике существует немало нюансов, о которых сегодня и поговорим.

Фото из открытого источника (Сервис «Яндекс Картинки»
Фото из открытого источника (Сервис «Яндекс Картинки»

Малолетние, а не несовершеннолетние

В уголовном процессе принято различать малолетних и несовершеннолетних детей. Согласно пункту «г» части 1 статьи 61 УК РФ, смягчающим вину преступника обстоятельством признаётся именно наличие малолетних детей, а не несовершеннолетних. При этом малолетними считаются дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Судебная практика знает случаи, когда прокуратура успешно обжаловала смягчение наказания в связи с наличием детей старше четырнадцати – несовершеннолетних, но уже не считающихся малолетними. Кроме того, довольно распространены ситуации, когда при обжаловании приговора суды принимали решение заменить в приговоре указание на наличие у обвиняемого несовершеннолетних детей на верную формулировку.

Малолетние дети являются смягчающим обстоятельством вне зависимости от их количества

Апелляционные инстанции судов довольно часто рассматривают жалобы осужденных на то, что при смягчении наказания не учтено (или неверно учтено) количество малолетних детей.

Сложившаяся практика подтверждает, что правы при этом суды – смягчающим обстоятельством является сам факт наличия малолетних детей. При этом суд вполне может учесть количество иждивенцев при оценке влияния назначенного наказания на условия жизни семьи подсудимого.

Нужно ли свидетельство о рождении ребёнка

Несмотря на то, что вполне логично предоставить суду свидетельства о рождении малолетних детей обвиняемого, закон этого формально не требует – практика знает случаи, когда суду хватало, например, «показаний» второго родителя, подтверждающего, что детям не исполнилось четырнадцати.

Впрочем, суд имеет право проверить, правду ли сообщают участники процесса – в том числе попросить всё-таки предоставить документы. Если же это по какой-то причине не представляется возможным, суд может сам запросить подтверждение в органах ЗАГС. Разумеется, на это потребуется дополнительное время.

Кроме того, суд может учесть в качестве смягчающего вину обстоятельство наличие малолетнего ребёнка, которого обвиняемый признаёт своим – даже в том случае, если формально его отцовство не установлено (например, ребёнок рожден вне брака и свидетельство о рождении получено уже после заключения отца под стражу). В этом случае суд также опрашивает второго родителя и при отсутствии сомнений учитывает смягчающее обстоятельство.

Интересно и то, что если один из судов уже учёл наличие у осужденного малолетнего ребёнка, при вынесении последующих решений этот факт сомнению не подлежит, если факт наличия ребенка не опровергнут. Например это может быть актуально при сложении наказаний.

Дети должны быть малолетними на момент преступления

Ещё один интересный аспект. Периодически районные суды отказываются смягчать наказание в связи с наличием малолетних детей из-за того, что на момент вынесения приговора дети перестали быть малолетними – попросту выросли.

Такие случаи успешно обжалуются в вышестоящих инстанциях, так как статья 9 УК РФ однозначно требует определять преступность и наказуемость деяния на момент его совершения. То же касается и обстоятельств, смягчающих и отягчающих вину. Судебная практика по данному вопросу стабильна.

Если ребенок родился после преступления

Впрочем, суды признают смягчающим вину обстоятельством и наличие малолетних детей, родившихся уже после совершения преступления. Кроме того, наличие такого ребенка должно учитываться в качестве смягчающего вину обстоятельства даже в том случае, если смягчающим уже признана беременность подсудимой или супруги подсудимого.

Закон требует применять при вынесении приговора все нормы, улучшающие положение обвиняемого. В этой связи примение сразу двух известных суду смягчающих обстоятельств не противоречит закону. Причём даже в том случае, если одно из них (беременность) было актуальным на момент совершения преступления, а второе (наличие малолетнего ребенка) – лишь на момент вынесения приговора.

Если подсудимый лишен родительских прав

В том случае, если подсудимый лишен родительских прав, наличие малолетнего ребенка не является смягчающим его вину обстоятельством. Судебная практика по этому вопросу совершенно однозначно.

Кроме того, суды обоснованно не признают смягчающим и наличие ребенка, в воспитании которого обвиняемый не участвует (например, если он систематически уклоняется от алиментов). Закон однозначно связывает смягчение наказания с выполнением подсудимым родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию малолетнего ребёнка.

Если подсудимый воспитывает чужого ребенка

А вот практика признания смягчающим вину обстоятельством наличия на попечении виновного лица малолетнего ребенка, не являющегося ему родным – не так однозначна. При этом сам этот вопрос возникает в процессах достаточно часто – например, когда речь заходит о малолетних детях гражданского супруга от предыдущих браков.

Несмотря на то, что обвиняемый фактически выполняет обязанности родителя по воспитанию и материальному содержанию ребенка гражданского супруга, суды нередко отказываются смягчать вину по этому обстоятельству. Перспективы обжалования решения тоже неоднозначны – есть как положительные примеры, так и отказы.

Стоит отметить, что суды почти всегда учитывают наличие на иждевении чужого ребёнка без ссылки на пункт «г» ч.1 ст.61 УК РФ – то есть не как наличие малолетнего ребёнка, а как иное обстоятельство. Нередко судьи апелляционной и кассационной инстанций считают, что вполне достаточно учесть наличие «чужого» малолетнего ребенка при оценке влияния назначенного наказания на условия жизни семьи осуждённого, а также при анализе данных о его личности.

Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!

Как известно, при вынесении справедливого приговора суд обязан учесть влияние обстоятельств – отягчающих и смягчающих.-2

Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)

Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже
более чем на 2500 лет заключения.