Найти в Дзене
Призма веры

Почему Мы Чтим Святых в Православном Христианстве?

Православное Христианское Предание немыслимо без святых. Первое впечатление, которое мы получаем при входе в православный храм возникает от великого множества икон которое предстает нашему взору: иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и вкликого сонма святых.

Ответить на вопрос, почему мы чтим святых, — неправильный вопрос. Легче было бы ответить, почему протестантские церкви перестали чтить святых. Все дело в том, что Святые все время были с Церковью и в Церкви. Еще до основания Церкви Иисусом Христом и его Апостолами жили пророки, действовавшие по повелению Божию, через которых говорил Дух Святой, которых мы также считаем святыми.

Что значит быть святым? На иконах вы видите нимб вокруг головы святого. Это Нетварный Свет Бога, который сияет через них, как свет сияет через стекло фонаря. Святые посвятили себя Господу и его воле, и тем самым приобрели особую Благодать и близость к Богу.

Почему мы молимся святым? Мы молимся святым, потому что их молитва сильнее нашей. О чем мы молимся святым? Мы молимся о заступничестве перед Богом. Самым лучшим прмером является величайшая из всех святых, Богородица. В Каане Галилеи она попросила Иисуса Христа помочь людям на свадьбе с вином. Потому что она была Его мамой и была особенно близка к Нему. И Он послушался. Так могут и святые, угодившие Богу своей верностью и послушанием Ему, просить Бога силою молитвы своей. На самом деле они помогают нам все время. У святого Андрея Юродивого есть один из таких свидетельств, которые показывают, насколько на самом деле близки нам Святые.

Когда он замерзал Зимней ночью в Константинополе не имея где укрыться, ему случилось видение. «И после этого – не знаю как – я опять очутился в раю. Я снова ходил по раю и думал, отчего не видел Пречистой Богородицы. И вот я увидел какого-то мужа светлого, как облако. Он носил крест и сказал мне: – Ты хотел видеть здесь Пресветлую Царицу небесных сил. Но Ее теперь нет здесь. Она ушла в страдальческий мир помогать людям и утешать скорбящих. Я показал бы тебе Ее святое место, но нет теперь времени. Тебе надо опять возвратиться туда, откуда пришел, как повелевает тебе Владыка.»

Другой причиной может быть то, что Святые были такими же людьми, как мы с вами, решившими всем своим сердцем и силой следовать за Христом. Это были самые разные люди, из всех социальных классов, жившие при самых различных обстоятельствах. Дело в том, что мы можем обнаружить, что некоторые из жизней Святых резонируют с нашими собственными. И тогда, зная, что они проходили такие же ситуации, как и мы, и победоносно преодолевали все свои невзгоды благодатью Божией, мы чувствуем особую близость к этим святым, и тогда наша молитва к ним обретает смысл и может быть особенно теплой и сердечной. Слава Богу, Аминь