Найти в Дзене
РусКонтур

Муромский Благовещенский монастырь

История Муромского Благовещенского монастыря связана с походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Накануне сражения русский царь дал обет построить целый ряд храм в случае успеха русской дружины. В итоге царь не только сдержал свое слово, но и сделал больше, чем обещал - он основал монастырь в Муроме.

Благовещенскую обитель заложили в 1553 году на месте старой одноименной деревянной церкви, которая, согласно историческим преданиями, была построена еще в языческие времена. В ту далёкую пору князь Муромский и Черниговской Святослав Ярославович, будучи христианином, проповедовал Евангелие и пытался привести к своей вере местное население. За это язычники убили его младшего сына Михаила, но потом случилось чудо: они раскаялись в совершенном злодеянии и приняли правление православного князя.

-2

За шесть лет до основания Благовещенского монастыря князь Ярослав, ставший в крещении Константином, и его сыновья Михаил и Фёдор были канонизированы. Узнав об их чудесном житии, Иван Грозный принял решение построить Благовещенский монастырь для хранения в нем мощей благоверного князя.

-3

В 1555-м году был освящен каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы - главная церковь обители. Здесь сразу установили раку с мощами князя Константина для всеобщего поклонения. После этого монастырь стал разрастаться.

Бывший иеромонах Благовещенского монастыря Пимен, ставший позже патриархом
Бывший иеромонах Благовещенского монастыря Пимен, ставший позже патриархом

В Смутные времена обитель была разорена поляками, но затем, в годы правления царя Алексея Михайловича, её полностью восстановили. Тогда же отреставрировали Благовещенский собор и украсили его большими часами. В дальнейшем монастырь пережил сильный пожар и нашествие Наполеона, но все же уцелел сам и сохранил все свои святыни. Однако в 1917-ом случилось ещё более страшное бедствие, уничтожившее старинную обитель - к власти пришли большевики. Через некоторое время они разорили обитель и осквернили ее святыни.

В советское лихолетье постройки монастыря долгие годы использовались для различных хозяйственных нужд. С распадом СССР его вернули Церкви, и в настоящее время он возрожден и восстановлен.

Благовещенский собор в 1889 году
Благовещенский собор в 1889 году

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт

Памятник линейному паруснику «Полтава»

Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией

Императорское музыкальное училище Перми

Гений портрета Петр Заболотский

Омский музей Федора Достоевского

Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский

Мытищинская башня

Евгения Линёва - создатель уникальной фонотеки народных песен

История избушки Арины Родионовны

Кто такой разбойник Кудеяр

Фёдор Зеест - русский шеф-повар французских ресторанов