Сегодня мы расскажем о самой мощной гидроэлектростанции в Мурманской области и в Северо-Западном регионе России – Верхне-Туломской ГЭС (Верхнетуломской ГЭС). Эта гидроэлектростанция расположена на реке Тулома. Входит в Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС (ранее в Каскад Туломских ГЭС) и является одной из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС.
Верхне-Туломская ГЭС была спроектирована институтом «Ленгидропроект». Строили её советские и финские специалисты. С финской стороны приняла участие компания «Иматран-Войма», а также до 3300 финских рабочих. Был построен поселок с развитой инфраструктурой: жилые дома коттеджного типа, школа, детский сад, стадион, электрокотельная, баня, прачечная, гостиница, магазины, пожарная часть, очистные сооружения.
Верхне-Туломская ГЭС сразу стала передовиком заполярной энергетики. Строительство ГЭС началось в 1961 году и продолжалось ударными темпами в течение пяти лет. Первый гидроагрегат был пущен в 1964 году, а 27 октября 1965 года ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.
Верхне-Туломская ГЭС представляет собой плотинно-деривационную гидроэлектростанцию с отводящей деривацией (большая часть напора создается плотиной). Установленная мощность электростанции — 284 МВт.
Сейчас в состав сооружений Верхне-Туломской ГЭС входят:
- каменно-земляная плотина длиной 1310 метров и наибольшей высотой 46,5 метров,
- бетонная водосбросная плотина длиной 26 метров,
- бетонная глухая плотина длиной 185 метров,
- устройство для механической лесоперевалки,
- рыбоход (в настоящее время – рыбозавод),
- подводящие тоннели,
- вырубленное в скальной породе подземное здание ГЭС длиной 93 метра и высотой 37 метров,
- отводящие тоннели длиной 1300 метров
- ОРУ 154 кВ.
В гидротехническом плане Верхнетуломская ГЭС обладает рядом уникальных особенностей.
Эта электростанция расположена под землей на глубине 50 метров в тоннелях и помещениях, вырубленных в монолитной скале. На поверхности расположены административное здание, водоприемник и открытое распределительное устройство.
В здании ГЭС установлено 4 гидроагрегата, мощность гидроагрегата №4 после модернизации выросла с 67 до 75 МВт, остальные три агрегата пока по 67 МВт. Агрегаты с поворотно-лопастными турбинами работают при расчетном напоре 58,5 м. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 1,4 км) образуют крупное Верхнетуломское водохранилище площадью 745 км², полной и полезной ёмкостью 11,52 и 3,86 км³.
На момент строительства Верхнетуломская ГЭС стала крупнейшей станцией подобного типа в СССР. Инженерные решения, воплощенные при ее возведении, в дальнейшем нашли применение при постройке в Египте Асуанской ГЭС.
На Верхне-Туломской ГЭС был сооружен рыбоход с подъемным устройством – своеобразным водяным лифтом для рыбы. К сожалению, конструкцию рыба «не оценила», он был закрыт. Со временем подземные помещения были переоборудованы под рыбозавод в 1992 году, который работает и по сей день.
Завод расположен под землей на глубине 50 метров. На участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.
Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области, являясь основной регулирующей станцией. До 1975 года станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. Сегодня она участвует в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию и выполняет функцию быстро вводимого резерва для северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского и Кольского районов.
В 2015 году стартовал проект по модернизации Верхне-Туломской ГЭС: замене гидрогенерирующего (турбины, генераторы) и электротехнического оборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы) всех гидроагрегатов с увеличением мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт, а также установке новых систем регулирования и управления. Ожидается, что завершится она в 2022 году. В результате мощность ГЭС вырастет до 300 МВт, а служить новое оборудование будет не менее 50 лет.
#Мурманская_область #Тулома #Верхне-Туломская_ГЭС #Россия #Финляндия #Ленгидропроект
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верхне-Туломская_ГЭС
https://ristikent.com/география-места/верхнетуломская-гэс
https://www.myenergy.ru/arkhiv/russia/objects/hpp/verkhne-tulomskaja-gehs/