В Ростов-на -Дону мы с сестрой ездили на летних каникулах. Бабушка жила на Новом поселении, или Нахаловке, как говорили местные. Когда-то после войны дед купил здесь маленький саманный домик за копейки у старухи, дети которой увезли ее в село. А дед построил по тем временам хороший дом, в два окна, обшитый тесом. Говорят, что Нахаловка так называлась, потому как в свое время это была окраина, и люди сами прихватывали земельные участки. Наверное, поэтому здесь такие крученые улочки от Текучева в сторону Ботанического сада( по-ростовски Ботаники) и зоопарка. От рынка ходил замечательный трамвай Тройка - по номеру трамвая, а еще можно было доехать на Пятерке, пройти два квартала. Сказать, что я любила ездить к бабушке, это ничего не сказать, я летела к ней на крыльях. Особенно помню это чувство лет в 12-14, когда уже сами ездили автобусом из нашего степного городка в столицу Донского края.
В Ростове пахло по-особому, звенел трамвай; зажимая три копейки в кулаке, протискивались в двери трамвая. Семь остановок от рынка, казалось, так будет всегда. Где он теперь, этот трамвай? В детстве и юности остался звенеть.
Двор бабушки был весь увит виноградом Изабелла и утопал в тени. Дед еще работал на кожзаводе водителем ЗИЛа. Пока мы были малыми, обязательной частью программы было катание на машине, обычно это была поездка на свалку в районе зоопарка, тогда это была окраина города. Дед приезжал на обед на ЗИЛе, груженом кожаными обрезками, и потом мы отправлялись вместе с ним в поездку по городу мимо автовокзала в сторону зоопарка. Чем уж так это меня так привлекало, довольно странный аттракцион, но в годы детства он казался просто ах каким замечательным, наверное, нравилось смотреть на дорогу с высоты своего положения. ЗИЛ мне казался таким внушительным, особенно, когда мотор издавал своеобразные звуки. Так это нравилось, аж хотелось пищать! Наверно, я смогла быть гонщицей, если бы родители меня отдали в этот спорт в раннем возрасте, но не сбылось.
У деда было три внучки, он очень был горд этим, баловал их. После работы давал рубль, и мы бежали в Красный ( магазин), покупали конфеты-морские камешки, мороженое, газировку с сиропом, иногда даже с двойным! вот было счастье! Пару раз брал путевку на турбазу на Дон, куда мы отправлялись все семьей, с ночевкой, это было незабываемо. Катались на лодке, ловили рыбу, купались до посинения, катались на волнах от баржи. Дон тогда был чистым, можно было нырять и плыть, открыв под водой глаза, рассматривая рыбок. Бабушка была знатной пловчихой, ведь она родилась на Черном море и в молодости однажды даже переплыла Дон в районе Ворошиловского моста. Правда, с приключениями: ногу стянула судорога, хорошо, что у нее с собой была булавка.
Именно бабушка научила меня плавать, это было на Темерничке, куда мы частенько ходили с дедом порыбачить. В Темерничке тогда, представьте, водилась рыба, и купались там, в районе Ботаники, и была она довольно глубокой речкой, поросшей камышом.
Так вот насчет ростовской кухни. Поскольку бабушка была родом из Севастополя, с юга, то обязательным летним блюдом у нее были фаршированные перцы, божественные перцы с мясом и рисом, которые пахли так на весь двор, что можно было просто сойти с ума, так и не дождаться этого неповторимого блюда. Готовили в летней кухне, обедали и ужинали за столом под вишней.
Бабушка была модисткой, шила частным образом, у нее была своя клиентура, женщины из окрестных переулков, которых она обшивала. Чаще всего летние платья, халаты, но могла сшить костюм и даже пальто. Кстати, кроила по выкройкам из модных журналов и шила очень аккуратно на зингеровской машинке, которой уже тогда было лет сто. Потом, когда бабушка совсем ослепла, брат Рома продал ее за бесценок, жаль, она могла прослужить еще столько же. Из завсегдатаев помню Райку Горелую, веселую, общительную женщину. Она особенно любила обновы и часто захаживала к бабушке на примерки. Был целый чемодан с обрезками ткани, но баба Люба не спешила нам отдавать эти лоскутки на кукольные наряды, все могла пригодиться, бабушка была рачительной хозяйкой. По моим представлениям она была основательной хозяйкой, дед исправно отдавал бабушке всю зарплату, хранила она семейный бюджет в шифоньере, под замком. Для меня это было непонятным, ведь в нашей семье такого не водилось.
Бабушка всегда сама ездила рано утром на Старый базар (Центральный рынок), брала отборную домашнюю говядину, овощи. Это уже много позже деду как ветерану войны выдали Запорожец, и он возил бабушку на рынок. Обычно полдня было посвящено шитью, а когда программа, так сказать была исполнена, бабушка бралась за готовку. В общем, порядки городские очень отличались от сельских. Завтраком никто не заморачивался, каша или два яйца и вся недолга, на ужин пара бутербродов. Вот борщ, правда, всегда должен был готов к обеду, дед приезжал домой на обед. Мы всегда ждали, пока дедушка пообедает, тогда уже подходила наша очередь.
Особых разносолов не было, но борщ на говядине - это как закон. Изредка вареники или пирожки, но как проходные номера. Вот царские перцы помню и икру из синеньких - это бабушкины шедевры! Икру готовила бабушка тоже обстоятельно: сначала отваривала баклажаны в соленой воде, потом клала их под гнёт на несколько часов, снимала тонкую плёночку с каждого и только потом обжаривала лук, морковку и болгарский перец с помидорами, добавляла порезанные кусочками отваренные баклажаны. А потом мы таскали бутерброды с баклажанной икрой. Наесться их было невозможно! Вот пишу сейчас , а слюнки так и текут...
А какое вино из «Изабеллы» делала бабушка! Но это мы смогли оценить уже взрослыми. Я сколько ни пыталась винокурить, ничего не выходило из этой затеи, а вот моя сестра унаследовала этот бабушкин дар. Но зато фаршированные болгарские перцы - это теперь и мой конёк! Не представляю лета без этого блюда.
По вечерам в переулке было принято выходить из дворов и общаться: дети играли кто во что горазд: прыгалки, выбивной мяч; взрослые выносили скамеечки и усаживались: женщины поболтать, мужчины в домино. Тут же гуляли собаки, проезжали велосипедисты. В общем, жизнь кипела. Но потом наступало время вечернего фильма, и публика расходилась к своим телевизорам. Да, как недавно и давно это было... как сейчас слышу слова деда:
- Раз ты родилась в Ростове, значит, ростовчанка!
Птичка Степная*
#рассказыодетстве #ростовчане #детство70-х #ростов-на-дону