Да, все правильно написали к предыдущему посту, что после просыпа утреннего рейса 8 июня, поездку я не отменила. Купила новый билет на тот же день через шесть часов, и начала собираться.
Да, тот первый билет сгорел, в деньгах это 12000 рублей. Возврат я оформила, сегодня мне вернули 235 рублей. Спасибо, Уральские авиалинии.
✔️ Подписывайтесь на мой Telegram!
📌 Короткие заметки про экономику России пишу в Телеграм-канале @funky_economics. Заходите.
Кстати, я первый раз лечу уральскими авиалиниями. Оказывается у них ручной кладью считается вполне себе полноценный чемоданчик весом до 10 кг, которые например турецкие авиалинии не считают ручной кладью.
У меня все билеты были с багажом, можно было сэкономить пару тысяч. Ладно.
Летела Уральскими авиалиниями с пересадкой в Екатеринбурге, ждала стыковку 7.5 часов. Вылетела из СПб в 11:30, до ЕКб летели 2 часа 40 минут, плюс два часа разницы по времени с ЕКб. Из ЕКб до Бишкека - ещё 3 часа, по времени еще час плюс - с Бишкеком. Итого, плюс 4 часа с московским временем.
Пограничный контроль прошла легко.
- С какой целью летите? - спрашивает пограничница.
- Поездить, - говорю я. - Пандемия закончилась, паспорт новый сделали - теперь дайте хоть куда-то рвануть.
- Хорошо, разрешу вам, - завершает общение девушка в погонах, ловко орудуя терминами “посмотрите в камеру” и сверкой фото в паспорте с моим лицом, когда смотрят несколько раз прямо в глаза и в паспорт туда-сюда.
Народу на контроле в России - много!
Удивлена, что всем надо в Бишкек. Есть люди из России (меньшинство), из Беларуси. Киргизов больше всего, все с детьми. В очереди в Бишкеке стояла с двумя американцами (судя по акценту), которые пытались на контроле разговаривать по-русски.
📌 Все тонкости ипотеки и досрочных погашений на примере 5-ти разных банков - в моем Путеводителе по ипотеке вместе с xlsx-шаблонами и видео-лекциями. Запросить Путеводитель можно в телеграм @ybezginova
Первые киргизские минуты в аэропорту: не работает НИ-ЧЕ-ГО российского.
- не работает русский МТС - нет ни связи, ни интернета;
- карты отклоняются все - Райффайзенбанк, Тинькофф, Сбер МИР. Кстати, уже видели новость, что Тинькофф запрещает открывать долларовые счета? А те, что уже открыты, закроет и остатки переведёт на рублевые счета?
- невозможно вызвать Яндекс.Такси с расчетом по безналу с привязкой русской карты, только наличка;
- без интернета ничего не сделать, даже никак не вызвать то же Яндекс.Такси.
Здание аэропорта - битком, с чемоданом не пройти. Все лезут, всем не терпится выйти. Определённая доля наглости взамен питерской интеллигентности просто необходима, иначе - затопчут.
Когда выходишь в город в здании аэропорта, начинают работать зазывалы купить сим-карту и такси. Первые - таки продали мне местный билайн за 235 сомов (210 руб, курс 1 руб = 1.12 сомов) на неделю. Таксисты наглые до жути!!! Чуть ли не за руки хватают. Еле сбежала.
Когда купила симку, появился интернет, вызвала такси по наличному расчету. Машина приехала. От водителя пришло сообщение в чат: “Восточный выход”.
Какой-какой выход?? А западный где? А я на каком?
По стрелочке пошла куда-то в сторону машины, якобы меня ждет авто. Не вижу номера, в смысле нет его.
И тут ко мне подходит какой-то мужчина и говорит, мол, я ли вызывала машину. Я уже напряглась, думаю, а вдруг опять зазывала. Но нет. Дядя-киргиз по-отечески помог мне с чемоданом, сказал, что знает, где мой отель, сказал отменить заказ и что можно расплатиться любой наличкой, которая есть в кошельке. Поездка стоила 728 сомов (650 рублей). У меня были рубли, но я начала ныть, что не хочу их тратить. “Доллар подойдет?” - спрашиваю я.
“Да, подойдет”, - отвечает таксист-киргиз. “Или можем в обменник заехать”, - предложил он.
Я согласилась.
Подъезжаем к обменнику. На дворе 4:30, отель далеко от аэропорта. Дядя-киргиз 55-60 лет вместе со мной идет в обменник. Стучит в окошко обменника. Парень, который работает в обменнике, - не может проснуться, дрыхнет беспробудно. Пока стучали, я начала доставать свое долларовое добро из кошелька: купюры 10, 50 и 100 долларов. Дядя-таксист сказал, что, мол, сотню меняй, так курс выше.
Если честно, я никогда в таком обменнике на улице деньги не меняла в своей жизни. Но, оказывается, это нормальная практика, что если мелочь меняешь, что менее выгодно выходит. А если крупные купюры - норм.
В общем, до того парня в обменнике мы не достучались, пошли в соседний. Там парень в окошке показался быстро. Взамен моих 100 долларов выдал мне 8200 сомов. Это примерно 8000 рублей. 8 тысяч, Карл!!! Не 5700, как в России сейчас. :(
Короче, до отеля меня довезли отлично, таксисту я оставила 1000 сомов вместо 728-ми.
Такой отеческой заботы и внимания (сервиса, если хотите) я не видела в своей жизни никогда. Только сейчас поняла, что такое мужская сила и КАК она вообще в этой жизни может проявляться. Дяде-киргизу из Яндекс.Такси - просто спасибо.
Пришла в номер в 5 утра, еле-еле сползала в душ - и спать. Проснулась в 11, собралась и пошла по банкам делать карточку нерезиденту.
Ох, это отдельное приключение, которое заняло у меня полдня и еще не закончилось. Завтра утром к 9:00 еще пойду. Но пока все норм, мне все нравится.
Рассказать о моих приключениях киргизской банковской системы?
В целом, впечатления от Бишкека разнообразные.
Люди здесь расслабленные, дружелюбные, однако, одинокой молодой девушке может быть сложно: уже несколько раз приставали в супермаркетах и на улице. Со слов того же таксиста, в городе орудуют карманники, нужно быть очень аккуратным и внимательным на рынках и в других общественных местах.
Жара стоит страшная. Я умираю. Нашла одно кафе с кондиционером – просидела там полтора часа. Аж заснула и проснулась.
Завтра утром рано вставать, по московскому времени - в 4 утра, чтобы помчать в банк. А пока пойду приму ванну в джакузи (номер сняла себе крутой): такой роскоши мне в родной Россиюшке не видать, хоть в Киргизии понежусь.