Найти тему
Добрый Аудиофил

Яуза 207 - безумное Аудиофильство в конструкции

Всем Добрика и Бобрика!

Тут такое дело. Бывают в СССР странные дела.

Вот был магнитофон. Назывался Яуза 212. Выпускали его с 1973го года.

Отличало его отсутствие фертрового прижима ленты к головке, и при этом наличие странного мотор-трансформатора в приводе. Он одновременно и мотор и трансформатор.

Но аномалии за брендом Яуза продолжились и дальше.

Вот например Яуза 207, что выпускать начали в... 1976м году.

Но это же не все. У нее так же нет фетрового прижима ленты. Но в этот раз разработчики кое-что учли из прошлого опыта. И пошли еще более изощренным путем маскирования искажений.

фото из сервиса Яндекс.Изображения со ссылкой сюда https://youla.link/moskva/ehlektronika/muzykalnye-centry-i-magnitoly/maghnitofon-iauza-207-5c17701362e1c61bfb6f8f32

Итак список аномалий.

Аномалия первая. Магнитофон стерео но только до... неа... до выхода на наушники.

Т.е. на наушники он стерео. А вот на встроенный динамик, которых 2 одинаковых - вот там мощник только один стоит. При том, что на наушники стоит 2 отдельных 2х-тактных мощника. Хоть бы в однотакте собрали. Вот вообще никакой экономии на элементной базе.

Аномалия вторая. У магнитофона только один индикатор уровня записи и только один движок установки уровня записи.

Т.е. индикатор тут усредненный, а регулятор сдвоенный.

Регулятор громкокости точно так же сдвоенный.

Аномалия третья. И вот при всех этих делах, скоростей движения ленты у аппарата только 2. На 9 и на 4. А катушки только 15е.

Аномалия третья. У магнитофона есть выключатель. Не вкл., не сеть, а вот именно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.

Как говорят автолюбители, знаете чем отличается плохой звук автомобильной магнитолы от любого другого? Тем, что его всегда можно выключить.

Но этот магнитофон, невзирая именно на такую возможность, выключать вообще-то ни разу не хочется. Они тут такого со звуком навернули!!! Прям уххх как на звук навернули!!!

Но об этом чуть позже. А именно сейчас. Ну да. Аномально короткий интервал.

В общем лезем в схему. Внимание. Перед нами второклашка 1976го года. Во всех других в это время стоял Германиевый транзистор на входе. Но не тут.

Тут у нас на входе стоит 2 транзистора кт3102. Прям вот друг за другом. Далее стоит 3 штуки кт315. Далее усилитель на наушники на германии. Причем двухтакт на НПН и ПНП маломощных.

А вот мощник при этом на КТ315 на раскачке, на кт315 на термостабилизации, а вот дальше снова германий. Но уже помощнее.

Но самое шокирующее это цепи коррекции АЧХ. Тут первый перегиб сделан в цепи ООС между первым и вторым, которые 3102. Второй перегиб между вторым и третьим на прямоходе сигнала. Третий перегиб в ООС между третьим и четвертым. И 4й перегиб четенько так в цепи ООС 5го транзистора.

При этом на 9й скорости все цепи коррекции исключительно на рц-цепочках. А вот на 4й есть и парочка ЛЦ. Но на 4й я этот аппарат не слышал. Хотя понятно, что там детонация выше. И цепи не просто так поставлены.

Но самое-то главное. Где-то мы уже видели такие схемы коррекции. Когда цепи разнесены по каскадам. Помните? Это же Орбита 108. Только у нее там между опреационниками цепи стоят. А тут между транзисторами.

Но по факту мы на звук-то чего-то похожего и ожидаем.

И оно так и есть. Тут пульсирующий упругий бас с воздухом, тут искристая пружинящая середина, и мягкий приятно шуршащий верх.

И это невзирая на АЧХ на 9й скорости 63 - 14 кГц. И это надо сказать на наушники, или на линейный выход. На на встроенный динамик так и вовсе от 100 Гц. Но он и на встроенный шпандырит по басам и шпиндилит по верхам с серединой так, что мурашки про хоровод вспоминают.

А еще одна главная весч в конструкии. Они устранили проблему поджатых у 212й модели реверберраций. Тут середина живая и бодрая. Никаких зажимов. И это при том, что прижим ленты к головкам вот самый что ни на есть кошмар-кошмарыч. Мы это как раз в обзоре на 212ю разбирали. Чем он лучше фетровго и чем хуже при высоком уровне детонации.

А что тут 9я скорость вместо 19й оно как-то в голову вообще не приходит. И что где-то там АЧХ по верхам подрезана - это вот вообще, что у вас тут в документах такое? Опечатка может?

Вот такие дела!!! Такой вот Аномально-Аудиофильский аппарат! Пробирает до мурашек.

Как говорится не спроста главная кассетная легенда всех времен - это тоже Яуза. Они к этому делу 15 лет готовились. Ихний НИИ пахал в разработках и поисках правильных аудио-решений.

Вот такие дела!!!

Спасибо, что дочитали!