Петербург. Начнем с бронирования, я это делаю часто и сравнивать могу. Позвонил в Pio al Porto, и тут удивление: столь приятно, артистично-театрально общается молодой человек — уверен, что каждый день несколько девушек подает заявление в ЗАГС на имя Рамиль. Чуть меньше, чем в начале века на имя Бред Питт. Смущая регистраторов 65+. Вот бы мне так научиться на радио говорить.
В мае я был в первом заведении «Пионеров» — еще свежи воспоминания. И вот только начинаешь понимать (не принимать) аргументы, что мне продиктовал владелец, относительно высоких цен, как потом в демократичном кафе (не каком-нибудь модном Recolte) — хоп-хэй-ла-ла-лэй, бац, опа — тальятта за 1600 рублей. Если на «углу» П.С. утиная нога за 920 рублей казалась почти лидером среди одноклассников города, то тут первой лезет в глаз именно тальятта. Только я тремя таблетками успокоился, увидал сезонное предложение... Ну, наверное, то мясо огромное, дорогущее в закупке — но паста алио и олио за 550? Самая простая паста: масло, чеснок...
По-прежнему все красиво: с августа 2020, кажется, только лучше стало. Лестница всегда выигрышна. А еще фрески. Но не мебель: диваны… они разные. От коротких до глубоких, модели 666 и печати дьявола, горящей на каждой обивке. После выноса подушечки не приходится, выгибаясь, тянуться к тарелке. А вот сервис из неуверенной «молодежки» в результате стал вполне взрослым. И похвалим. Рамиля не видал.
Карпаччо (670) — тот случай, когда выше, чем «отлично». Хоть сто раз ешь, все равно удивляет концентрированный вкус очень выдержанного мяса, усиленного, как выдержанный пармезан; совсем чуть соуса, что не меняет главный вектор блюда.
Салат с креветками (750). Просто, но когда все части безупречны, то нет вопросов даже к цене! Нужно густой микс обнимает всех, но не душит вкус, соус, спелый авокадо, семь идеально приготовленных креветок — белоснежные тельца, украшенные солнечным румянцем. Любоваться и любоваться.
Пицца «Четыре сыра» (590) просто хорошо приготовлена. Не самая большая, сыра не так много, но хорошего. В Pio на Пионерской пицца рассказала мне больше.
В казаречче с морепродуктами (760) почти рекордная пропорция рыбы и мориков. И соус не почти, а рекордно богатый вкусом шафрана. Дорогущий шафран делает обычный томат — томным томатом из восточной сказки про Помидор.
Тальятелле со щеками (630). Сливочно-мясной (???) соус, из которого вытащили какой-то кирпичик. Соль? Нет, вроде. Капнул острого масла — а оно тут (к пицце) самое прекрасно-злое за много лет, — и стала гораздо менее детской эта замечательная паста. Нежные щеки, упругие тонкими нитями вешенки, радость. Если с маслом и солью.
Из сезонного меню — ром-баба с голубикой и фисташками (450). Про цену я говорил, сравнивая с Italy... Сейчас даже некорректно, и не двести метров расстояние, и еще эти злые и завистливые Italy опустили цены большей части блюд на 15%. Теперь самая частая разница в десертах из меню — 390 и 490. Я не против. Сочной ром-баба не выглядит, скажем честно, но выглядит на свою большую цену.
Публика — единственное, что может отпугнуть. Не отпугнутая ценами: орущие груднички, которых мучает мамаша, и вожди краснокожих из детской комнаты, перебегающие в зал… Но часть уходит, посмотрев меню. Буду тупо давить свое: вывешенное перед входом — на террасу, на самом видном месте, доске, пюпитре, стенде, неважно где — меню одновременно и информирует гостей, и убирает бессмысленное хождение по залу. А зная (видя) наших сограждан, 8 из 10 делают это в куртках, при наличии гардероба и номерков. А так, дороже стало существенно. Но и лучше. И точно теперь со «звездочкой».