Найти тему

Страговская библиотека

Страговский монастырь (Strahovský klášter) был заложен Владиславом II в 1140 году по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика. Монастырь относится к старейшим зданиям принадлежавшим ордену монахов-премонстрантов. Название монастырь получил от выполняемой им когда-то защитной функции, и происходит от слова "straž" (страж). До появления монастыря, на холме Сенай/Петржин на его месте располагалась застава, охранявшая Пражский град. Постройка монастыря решила эту задачу. Стоит отметить, что монастырю отошли богатые пашни, виноградники, а также леса и луга, чем в последствии умело воспользовались проживавшие там монахи. Что касается самого монастыря, то не могу не отметить тот факт, что он не прекращал действовать ни на один день за всю свою историю продолжительностью в 871 год.

-2

Библиотека Страговского монастыря представляет собой одно из самых ценных достояний монастыря и является одним из самых известных мест, которое притягивает к себе знатоков Праги и туристов, о ней и будет мой сегодняшний рассказ. В настоящее время, в хранилищах библиотеки находится около 130 000 книг, 1 500 инкунабул (первопечатных изданий Европы датируемых периодом от начала книгопечатания до 1501 г.) , 2 500 рукописей, несколько тысяч графических листов, а также исторические карты. Литературный же архив библиотеки содержит около 3 млн. архивных материалов и более 1 200 экземпляров книг чешских писателей.

-3

Здание библиотеки, которое можно увидеть сегодня - четвертое по счету. Первое и второе здания библиотеки сгорели. В первый раз это случилось по вине уснувшего монаха - во сне он опрокинул горевшую свечу - в результате пожара (1258 г.) сгорела не только библиотека, но и монастырь. Во второй раз пожар был спланирован во время осады монастыря гуситами (1420 г.). Третье здание также пострадало в результате военных действий - захвата Праги шведами - кроме самого здания тогда пострадал и фонд библиотеки, многие книги были вывезены за пределы страны (1648 г.). Не смотря на все беды, обрушившиеся на библиотеку, большую часть ее фонда удалось восстановить и сохранить.

-4

История четвертого здания библиотеки, построенного на месте старого амбара (1783 г.) и сохранившегося до сегодняшнего дня, тоже не была простой. Возможно библиотека не получила бы новое здание и дальнейшее свое развитие, если бы не решение императора Иосифа II о закрытии монастырей. С целью сохранить монастырь, тогдашний его аббат Вацлав Майер, принял решение об открытии книжных фондов монастыря для просмотра и строительстве нового здания библиотеки. Меры оказались действенными и монастырь был спасен от закрытия. В то время фонд библиотеки монастыря значительно вырос за счет книг, которые поступали из закрывающихся монастырей.

-5

Библиотека монастыря насчитывает всего несколько помещений, открытых для посетителей - Философский зал, Кабинет курьезов и Соединительный коридор, Теологический зал. Путешествие по библиотеке начинается с небольшого выставочного зала, где можно купить сувениры, затем следует Кабинет курьезов из которого можно попасть как в Философский зал, так и в соединительный коридор, а из него уже в Теологический зал. Справедливости ради, замечу, что Теологический зал появился первым, а Философский был организован позже, т.к. имеющихся к тому времени помещений было не достаточно. Но свой рассказ о самих помещениях я продолжу в том порядке, как мы их видим во время экскурсии.

-6

Кабинет курьезов скорее походит на небольшой коридор, т.к. является проходным. Из него можно попасть в Философский зал и Соединительный коридор. Небольшой кабинет просто переполнен различными экспонатами, среди них преобладают природоведческие (гербарии, коллекции бабочек и ракушек), также там можно увидеть некоторые детали военных костюмов и оружие, наборы древней посуды и пр. Это своего рода такой маленький музей.

-7

Философский зал, в который попадаешь прямо из Кабинета курьезов не оставит равнодушным никого, ни ценителей книг, ни знатоков архитектуры, ни случайно зашедшего туда туриста.Часть здания, в которой расположен Философский зал были пристоен к основному строению библиотеки в 1784 г. Весь интерьер помещения был выстроен вокруг резных  полок из орехового дерева, которые были изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны и до того времени находились в моравском монастыре Лоука у Знойма. Полки были привезены на возах после закрытия монастыря Лоука, как и часть книг, что хранятся в библиотеке, в период повсеместного закрытия монастырей.

В зале поражает все - красота и надежность старинных книжных полок, и ощущение полета, который дарит потолок покрытый фресками, основная тема которых это пути достижения мудрости и различные науки...

-8

Кроме религиозной литературы здесь же можно увидеть невероятную коллекцию старых деревянных глобусов и картины.

-9

#Страговский монастырь

#библиотека страговского монастыря