В Иркутске в галерее Виктора Бронштейна можно увидеть произведения разных современных художников Сибири. Но главное место в галерее занимает творчество Даши Намдакова. Его работы я впервые увидела в Москве, в Музее Востока. Позже с его куклами я «встретилась» на выставке кукол. Так что в Иркутск я уже ехала подготовленная и целенаправленно шла в галерею именно на Даши.
Даши Намдаков известный бурятский скульптор (я других художников из Бурятии до поездки в регион не знала). Его биография читается как рассказ о каком-то сказочном герое, это путь преодоления и обретения. В детстве он был погружен в бурятскую культуру и это стало мощным стержнем его личности и творчества. Школа пыталась изгнать из него фольклорный запас предков, но, к счастью, затея не удалась. Не сразу, но все же Даши нашел свой путь в искусстве. И стал очень своеобразным скульптором, в творчестве которого ярко проявляются черты бурятского фольклора.
Некоторые работы Намдакова даже пугают какой-то своей первобытностью. Но в них бурятские этнические мотивы переплетаются с элементами европейского искусства и получается неожиданный, часто даже ироничный образ. Но все же для меня Даши интересен именно своими бурятскими темами. Чувствуется, что он очень много изучал и костюм, и историю, и мифологию своего народа. И все это помноженное на талант скульптора превращается в своеобразное и очень интересное искусство.
Даши Намдаков состоявшийся самобытный скульптор. Его работа стоит, например, в Лондоне, есть его творения в коллекции Эрмитажа. в Казани многие видели его Зилантов на Дворце бракосочетаний, Он работает с театрами, кинорежиссерами. Но все же для меня (да и для многих его поклонников) самое интересное – это куклы Намдакова.
Кукол делает не только Даши (он делает эскизы, придумывает образ и историю), сколько вся его большая семья. Кукол выпускают небольшими сериями (до 8 штук) и они расходятся по коллекциям всего мира. В Иркутске есть небольшая, но очень хорошая коллекция Намдакова, и ее стоит увидеть. Каждый экспонат – это целая история, которую рассказывает аудиогид. Сюжеты основаны на бурятском и в целом на восточном фольклоре и мифологии и это оказывается огромный, волшебный мир.
А вот в Улан-Удэ работ Даши Намдакова я не встретила, хотя там живет и работает семья художника, его соавторы, только в одном салоне была одна небольшая скульптурка. Может не там искала?
А вам понравилось творчество Даши Намдакова?
Небольшое видео с выставки: