Вечер в ЦДРИ
ТАКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА…
В 1674 г. на военную службу к русскому царю Алексею Михайловичу Романову прибыл из Германии Якоб Дик, и с тех пор все предки Николая Дика фон Ференбаха по мужской линии «верою и правдою служили Царю и Отечеству».
Бабушка матери — урожденная Некрасова, дальняя родственница великого русского поэта. Генеалогия по матери — дворяне из разных русских губерний. В исторически раскинутом семействе — известные артисты театров (Е.Н. Козырева), художники (А.А. Дейнека), пианисты (В.Н. Дулетов — солист в Приморье). Но в советской действительности все эти дворяно-романово-немецкие связи были не на шутку опасны. «Мои родители не смогли получить высшего образования. А потому я родился и вырос в семье рабочего», — рассказывает Николай Михайлович. Так вот, этот рабочий собственноручно собрал фортепиано для своего 10-летнего сына. Мать же одно время была секретарем «Вечерней Москвы». Только в 90-е годы Николай Дик смог официально восстановить свое фамильное «фон» с добавлением звучного «Fahrenbach» и войти к тому же в Российское Дворянское Собрание.
Музыкальный же путь Николая Михайловича был весьма успешным. Войдя в профессиональную музыкальную среду, он имел счастье общаться со всей теперь уже легендарной когортой российских пианистов: Софроницким, Нейгаузом, Гольденвейзером, Рихтером, Фейнбергом.
Особое внимание обратим на обучение Дика у Льва Оборина и Якова Мильштейна. Ведь сейчас острием стоит проблема общенациональной важности: сохраняет ли современная российская музыка свое национальное лицо? Раздаются голоса о растворении прославленного русского исполнительства в мировом. И как раз в связи с Диком укажу на такой факт. Однажды он играл самую ультрановую музыку Шнитке — но не в эпатирующей авангардистской манере, а сочным, певучим звуком русской школы. Меня потянуло спросить: «Почему Вы играете Шнитке «оборинским» звуком?» «Потому что я ученик Оборина», — был ответ. Все же есть оно, выразительное лицо русской исполнительской школы, и Николай Михайлович Дик — ее яркий носитель. Но тут же проступает парадокс: ведь Dyck von Fahrenbach — наследственный русский немец, член Общества немцев России Wiedergeburt («возрождение»), был создателем и художественным организатором Московского Камерного ансамбля «Российские немцы». То есть русская традиция вошла в русло немецкого течения. В работе с ансамблем Дик развернулся как пианист, клавесинист, лектор-музыковед, аранжировщик.
Разные грани личности высветились и в его юбилейном концерте, состоявшемся на днях в Центральном Доме работников искусств. Интерпретация прелюдий и фуг Баха составила «центр глубины» всей программы: пианист погрузил слушателей в то сосредоточенное размышление великого религиозного композитора, которое он в своих пояснениях сравнивал с «Пьетой» Микеланджело и «Ave, Maria». В трех частях знаменитой «Лунной» сонаты Бетховена он ярко представил гениальный «триптих» композитора: подернутую скорбью медитацию, пластичное движение классического танца и мятежную бурю, близкую будущей «Аппассионате». Романтический мир Шопена был раскрыт в его максимальных контрастах: гневный порыв «Революционного этюда», певучая меланхолия мазурок, гордая торжественность полонеза (ля-бемоль мажор). Иная аура облекала музыку Листа, со страстностью его «Грез любви», картинностью парафраз на темы опер «Фауст» Гуно и «Риголетто» Верди, «Мефисто-вальса» («Танец в деревенском кабачке»). Тут была музыка бешеной виртуозности, требующая высшей степени мастерства...
Слушатели, собравшиеся на этот концерт, посвященный 60-летию пианиста и 40-летию его работы в искусстве, были в восторге.
Валентина ХОЛОПОВА,
профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА
23 апреля 1999 г.
Фото: Дик фон Ференбах Николай Михайлович,
заслуженный артист Российской Федерации
солист-пианист, ветеран Московской ордена Трудового Красного Знамени государственной академической филармонии.
#ЦДРИ #история #изархивацдри #музейцдри #архив #Пушечная9 #пресса #статья #вечерняямосква #вечерка