Толстый мальчишка Глеб, автор: Юрий Фёдорович Третьяков
Речь в книге идёт о двух друзьях: этот самый Глеб из далёкого города Свердловска, где живут таинственные красавицы-тунгуски и бродят дикие волки... и который в книге вовсе и не ГГ.
И второй мальчик, которому сам автор явно сочувствует больше других персонажей. Этот мальчик и называется-то ласково не иначе как "Мишаня".
К сожалению, у бедного Мишани - неадекватные токсичные родители. Отец после работы может только лежать на диване (зато с книжкой). Мать злобствует, насмехается над искренним желанием ребёнка ей помочь (ну парень же старается, чтобы не отправляли в летний лагерь!), у неё вообще речь неграмотного человека, и она презирает чтение книг (муж пытается её к этому привлечь, но она отмалчивается и тут же выкатывает очередной нагоняй сыну, срывая на него свою злобу).
Парню всё же повезло: в их деревне оказался неравнодушный и даже талантливый педагог, который и вытянул мальчика, обратив его энергию к общественной пользе. Увы, это фантастика! Макаренки рождаются раз в тысячу лет, а дети, которым некуда себя девать, - вон, полно на улицах любого города или посёлка. Они в буквальном смысле слова никому не нужны, разве что только формально государству? Что им остаётся? Их недоразвитый мозг *(и это биологический и медицинский факт!)* может додуматься лишь до самых примитивных форм самоорганизации. Типа той же "шайки", как в книге.
Так что да, детям здорово повезло, что рядом не оказалось взрослых, которые бы приспособили эту наивную ребяческую активность в своих, скорее всего, далеко не безобидных интересах.
И это ещё относительно счастливое советское детство! Когда ещё не было тиктока, синего кита и обилия легкодоступной порнухи самых разных видов.
Командир особого отряда. Повести и рассказы. Юрий Фёдорович Третьяков
В другой повести автор позволяет взглянуть на проблемы советского воспитания с неожиданной стороны, добавляя персонажа "Витюшу", которого все откровенно называют "тунеядцем". Неслыханное дело в советские времена: парень ладно что отказался учиться после 8 класса, так он и работать нигде тоже не хочет!
Я бы как минимум показала мальчика сначала эндокринологу. Там явно что-то с обменом веществ, причём настолько серьёзно, что у парня просто нет энергии ни на физическую работу, ни на умственное напряжение. Отчего его развитие серьёзно запаздывает. В самом деле, парню 18 лет, а он всё с малышами водиться, черепаху им показывает! Интереса к девочкам тоже нет? В книге никакого намёка на такой интерес. Зато ото всех он получает только претензии и насмешки. Понятно, что этот Витюша приспособился. Выживать-то как-то надо! Научился врать, скрытничать и воровать. Пытается даже применять софистику в отдельных случаях (как бы не совсем и дурачок). Мотороллер умеет водить опять-таки. В общем, шанс спасти парня для общества есть, только кто бы занялся...
И всё время рядом с ним для контраста так или иначе оказывается мальчик Шурка Сурков, прямо-таки образец советской добродетели.
В общем, читать даже интересно и вполне безопасно, детям можно. А уж кто какие выводы сделает... Поделитесь, если сами почитаете.
Но однако со «светлым и чистым» в современной фантастике какая-то напряжёнка. Может, есть у кого на примете хорошая книга?
#можнодетям #ссср #подростки
Автор на телеге