Мы решили не останавливаться на месте, а отпуск провести с интересом и разнообразием. А потому нашей следующей точкой отдыха стал Зеленоградск.
Это небольшой город - курорт, неподалеку от Калининграда. Добраться до которого можно как на машине или автобусе, так и на электричке. Стоимость проезда на электричке на 2022 год составляет 60-80 рублей. Примерно 30 минут и ты на месте. Первым делом, конечно же, бросив вещи мы побежали к морю, позабыв дома даже полотенце. Дочь год мечтала о море, поэтому задерживаться не стали. Пляж приятно порадовал чистотой и песочком. В прошлом году в Крыму я откровенно мучилась от галечного пляжа, ну не мое это раскорячиваясь выбираться из воды. А тут прямо красота. Конечно это не широкий пляж Поповки (Крым), но тоже очень даже👍🏻. Подход в воду удобный, правда вода еще ледяная. Но разве это помешает моим моржам? конечно нет! с головой не ныряли, но с криками радости и холода забегали только так!
Поморжевав немного, решили осмотреть местность. Куда нас занесло, так скажем. Отправились на поиски еды. Вот тут мы столкнулись с некоторыми сложностями. В том районе, где мы поселились, на променаде еды нет. Ресторанчики и кафе начинаются отказе "У Нептуна", если двигаться от пляжа "резиденция" Собственно как и вся движуха, магазины и кафе.
Недалеко расположен Бювет "Королева Луиза" сооружен в 2006 году на месте бывшей площади Корсо на средства мецената Александра Дронова. Вода подается с глубины 240 метров, имеет категорию "питьевая лечебно-столовая". На вкус...не понятно. На воду не похожа, но и не соленая до безобразия. В общем или так и должно быть, или мои вкусовые рецепторы так и не оправились после ковида... Больший интерес вызывает огромная заброшка, рядом с бюветом. Недострой гостиницы вероятней всего. Размеры не маленькие. Очень жаль, что прямо на променаде стоит такое здание, пришедшее в упадок. Вопросов много: что случилось? почему никто не выкупил до сих пор это место? ну и всё в таком духе...
Сосредоточение развлечений находится чуть дальше по променаду. Тут вам и покатушки на машинках, и колесо обозрения( кстати, одна кабинка полностью с зеркальной тонировкой 😉), шашки, шахматы, пятнашки, лабиринт и т.д. В общем на любой вкус и цвет. Очень классная тема все эти игры нарисованы на резиновом покрытии, но ведь можно их нарисовать и на асфальте, недорого, а спрос большой! Главное фантазия.
В общем идея замечательная, дети бегали от одной локации к другой, наблюдали за играми взрослых в шашки, получали удовольствие. Катались на велосипедах, ну и конечно на колесе обозрения с визгом и восторгом! Удобно продуман сам променад еще и тем, что для велосипедистов выделена отдельная дорожка. Правда люди ходят по ней, создавая проблемы тем, кто честно едет по выделенной полосе. Здесь кафе, закусочных и ресторанов хватит на всех. Лавочки расположены по всему променаду так, что ты можешь отдыхать и наслаждаться видом на море, или же сидеть спиной и наблюдать как резвится народ вокруг " розы ветров". Есть качели под крышей, но они всегда заняты, так что взмыть вверх и мечтать о полете над морем получится не у всех.
Но самое красивое и интересное находится не здесь! Пройдя буквально два шага, мы попадаем на курортный проспект. Вот где глаза получают удовольствие от красоты! Здесь тебя встречает скульптура "курортница", вызывающая улыбку каждого прохожего и желание сделать с ней "селфи". А пока ждёшь своей очереди и смотришь по сторонам, на глаза попадается парковка для собак 😃, которая вызывает восторг у детей больше, чем сама "курортница"!
Когда ехали сюда постоянно слышали, что Зеленоградск -город кошек, и я честно ожидала что -то вроде Турции, где кошек там просто немерено, и они там полноправные хозяева. Приехав же в город, я честно начала искать их глазами, но их нет. Гуляя по городу очень редко попадаются кошки, но их смело можно назвать "залетными". Оказалось, что просто символом города считаются кошки, и их тут откровенно "пиарят". Как? Да как душе угодно: граффити на фасадах домов, люки с изображением кошек, скульптуры, заборы, даже светофор для кошек! Но я так и не увидела, как кошки выстраиваются около него и ждут зеленого сигнала 🤣, учитывая что улица еще и пешеходная.
Сам проспект поражает архитектурной красотой. Ощущение, что ты находишься в Европе, хотя туда я еще не добралась...Дорога по проспекту выполнена из кирпича явно современная, но по бокам уложены серые камни, и я надеюсь, что это сохранили старую немецкую брусчатку. Ведь, так хочется представлять, что когда-то по этой брусчатке ездили кареты с лошадьми, прогуливались люди того времени...
На пути попадается красивое здание, рядом с которым стоит ларек и продаются кренделя. Очередь к нему большая. Мы тоже не стали исключением, и влились в эту очередь. Решили попробовать со вкусом сыра и корицей. Лично мне с корицей понравился больше. Ну а голубям и воробьям (да да они и здесь любят попрошайничать) вообще нет разницы, они готовы исполнять все трюки дрессировки за маленький кусочек мучного. Пока дети стояли в очереди за кренделями, рассматриваю здание необычной архитектуры, а рядом памятник Ленину (что выглядит довольно неуместно. на мой взгляд именно здесь) Оказалось, что это здание гостиница «Курхаус Кранц» 1843 года постройки! Внутри виднеются строительные леса, но вычитала, что она всё ещё действующая.
Почаще нужно осматривать фасады зданий - почти на каждом что-то нарисовано. И это действительно красиво! После наших серых и унылых домов, только одна эта улица кажется чем -то невероятно красочным. Как во времена, когда люди смотрели только ч/б кино, а потом появились разноцветные картинки по ту сторону экрана. И это смущает, если честно. Весь мир давно живёт в красках, а ты все еще смотришь только ч/б кино....чувствуешь себя дикарём( и стыдно и обидно)...
Прогуливаясь дальше, в поле зрения попадается арт объект "птички". Милые и очаровательные создания, вызывающие улыбку на лице. Проходя мимо интересного детского сада( не буду расписывать особо не имея фото под рукой, хотя он вызвал у меня полный восторг), на глаза попадается еще одно интересное здание из красного кирпича построено в сочетании готического и русского стиля, внешне напоминает терем с оригинальной отделкой , рядом с которым стоит арт объект трехколесный велосипед тех времен. Оказывается мы подошли к краеведческому музею. А когда то в начале 20 века Дом принадлежал прусскому адвокату Максу Креллю.
Еще одно здание в неоготическом стиле привлекло моё внимание - Почтамт. Меня немного смутило название, и тут же кафе. Я как "просвещённая" мадам побоялась, что это просто название кафе и не больше. Позже, придя домой и погуглив поняла, что название реальное. И вероятней всего, хозяева кафе просто не стали заморачиваться с названием, если и так все готово (это я у же не уточняла). Здание почтамта Кранца – памятник архитектуры начала XX века. В здании одновременно функционировали почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Фасад постройки украсил герб Восточной Пруссии. Сегодня здание почтамта Кранца используется по своему первоначальному назначению. В нём работает филиал ОАО "Северо-Западный Телеком". (хотя вывески его я не углядела).
По всему Курортному проспекту есть магазинчики с одеждой. По цене не скажу дорого или нет, это решит каждый для себя сам. Но по дизайну лично мне многое приглянулось...
Если вы решитесь доехать в Калининград, обязательно посетите этот город - курорт. Он многим вас удивит, обещаю.
Автор статьи и фото Виола М.