Начну издалека. В школе меня называли «Каркушей». Но не из-за внешнего сходства с известным персонажем, а за талант красиво «накаркать».
Все почему-то считали, что я могу как-то так... сказать, так... напророчить, что к доске вызовут того, кто совсем этого не хотел. (В свое оправдание хочу заметить, что не «каркала», а сопоставляла и анализировала.)
А недавно вдруг узнаю, что опять взялась за старое! Причем «накаркала» не кому-нибудь, а самому монстру фастфуда «Макдоналдсу».
О вреде русских народных песен для американского бизнеса.
Год назад я написала разгромную статью про рекламу «Макдоналдса», в которой рекламщики бренда тщательно подчищали нашу память. В частности, заменяли привычные слова «трутся спиной медведи» из известной песни на узко-утилитарное «крутятся роллы эти». Их роллы, прошу заметить, заграничные! (Почитать можно тут!) И где-то там же предостерегала, что это воровство, и оно наказуемо.
Как в воду глядела! Высшие силы и в самом деле наказали «Макдоналдс»! Правда, не за это. За желание выставить себя своими и русскими. О чем в упомянутой выше статье, в разделе «Биг Маки - русские душою...», тоже говорилось . Цитирую:
«Понимаю возможные мотивы клипмейкеров. Помимо всего прочего, они надеялись таким способом максимально русифицироваться и стать своими в доску».
И позже, в блоге про рекламу с кадрами из деревенской жизни и слоганом «Свое всегда вкуснее», снова говорила про русификацию Биг Мака. На этот раз удачную. (Почитать можно здесь!)
И, кажется, попала в самое яблочко! Чрезмерное желание стать для нас «своими в доску» обернулось для «Макдональдса» абсолютной и безоговорочной капитуляцией... пардон, русификацией. Владеть им теперь будет наш соотечественник (кажется, из Сибири) и возвышаться над опустевшими зданиями будет не заграничное «М», а что-нибудь наше.
Словом, «Макдоналдс» обрусел окончательно и бесповоротно. Правда, не думаю, что хотел он именно этого.
Как экономист, хочу заметить, что останавливать, а потом и продавать действующий и приносящий прибыль бизнес в период мирового кризиса, инфляции и т.д. – верх безумства! А делать это из-за каких-то политических причин, по-моему, безумство вдвойне. Особенно для американцев, у которых даже в самых патовых ситуациях обычно срабатывает принцип: «Просто бизнес. Ничего личного!»
Сможет ли русский бургер повторить успех американского?
На 12 июня 2022г., т.е. на День России, в Москве запланировано открытие той самой точки «Макдональдс», с которой все начиналось.(На углу Пушкинской и Бронной, кажется.) И есть у меня в связи с этим одна мечта. Мечта зловредная… От «Каркуши», так сказать! (Эта птичка внутри меня так и потирает ручки от предвкушения!)
А хочу я, чтобы обрусевший «Макдональдс» щелкнул по носу «Макдональдс» американский. И чтобы в день открытия и в нашей бургерной был аншлаг.
По оценкам специалистов (и нового владельца), проданный американцами бизнес сможет выйти на безубыточность не раньше, чем через 5 лет. Мне, конечно, все равно, я не в доле... Но… Чтобы бизнесмены (и простые люди!) не играли в политику там, где этого делать не стоит, мечтаю я, чтобы произошло это как можно скорее. И чтобы 12 июня 2022 года у бывшего «Макдоналдса» собралась очередь почти такая, как была в 90-е в день открытия.
Понятно, что это почти невозможно, поскольку народ более сыт и к заморским чудесам равнодушен. Но все же…
А еще я очень надеюсь, что новый русский «бигмак» станет со временем более здоровым и полезным. И что он отойдет от американских букв и названий.
Слышала, что приложение нового «Макдоналдса» будет называться «Мой бургер». Может, стоит заменить слово «бургер» на что-то русское? И создать новые позиции в меню. Например, «Расстегай по-московски», или «Кулебяка незаморская».
Как вам идея?!
С уважением, Аннет 007, усиленно пытающаяся накаркать всем нам мира и благополучия!