Правильный бокал для вина имеет важное значение. «Проводник» между вином и человеком, без которого невозможно насладиться вином в полной мере.
Объяснить влияние формы на аромат и вкус напитка достаточно просто. Рецепторы, расположенные на разных частях языка, отвечают за разные вкусы. Благодаря форме бокала вино попадает на разные зоны языка, формируя наше впечатление о напитке. Так, кончик языка отвечает за сладость, передняя боковая поверхность языка - за соленый вкус, задняя боковая поверхность - за кислое, а основание языка - за горечь.
Форма чаши также влияет и на аромат. Ароматические соединения испаряются с поверхности напитка и начинают подниматься вверх. Именно благодаря форме они могут концентрироваться в определенном месте чаши. Из-за этого аромат воспринимается по-разному и с разной интенсивностью.
Проведите эксперимент. В начале попробуйте вино из винного бокала, а потом перелейте его в бокал с прямыми стенками. Подойдем стакан для воды. В этом случае аромат вина просто пропадет, а вкус значительно изменится.
Существует огромный выбор бокалов для вина. Они различаются по типу напитка и даже по сорту винограда. Существует специальные бокалы для Шардоне и Рислинга, Пино Нуара из Нового и Старого Света, Шираза и Темпранильо и многих других сортов. Все они отличаются формой и объемом чаши, имеют разное сужение в верхней части и другие технологические особенности.
Но в быту будет достаточно двух или трех универсальных форм. Их выбор будет зависеть от типа напитка, который вы предпочитаете.
Для игристых вин и шампанского
Многие считают, что бокалы-креманки являются отличным вариантом. И хотя мода на них действительно возвращается, особенно в ресторанной и барной сфере, эта форма далеко не лучшим образом подойдет для игристого. Фактически прямые стенки и широкая верхняя часть не дадут возможности насладиться ароматом.
Далее стоит упомянуть про «Флюте». Он долгое время удерживал первенство в выборе идеального бокала для игристого. Вытянутая и узкая форма позволяет насладиться игрой пузырьков и сохранить их надолго. Во флюте пузырьки поднимаются красивыми стройными нитями, воздавая настроение праздника. Но вино - это не только эстетика и вкус, но и аромат. И в данном случае флюте не даст насладиться последним в полной мере. Данная форма остается актуальной и сегодня, но больше подойдет для недорогих игристых вин.
«Тюльпан» — вытянутый элегантный бокал, который расширяется к верху. Он станет оптимальным выбором для игристого. Он подойдет как для недорогих вин, так и шампанского. Позволит раскрыть аромат и вкус напитка. При этом даст возможность получить эстетическое удовольствие от игристого, а именно насладиться его «игрой».
Для белых вин
Правильной формой для большинства белых вин, станет бокал напоминающий по форме бокал для красных вин типа «Бордо», о котором мы поговорим далее, но только меньшего объема. Меньший объем важен для сохранения температуры напитка, ведь белые вина чаще всего подаются при температуре 8-12С. Правильная температура позволит получить максимальное удовольствие от напитка, а небольшой объем чаши снижает шанс вину нагреться до того момента, как оно будет выпито.
Для красных вин
Существует два основных типа бокалов для красных вин: «Бордо» и «Бургундия».
Несмотря на своё название, «Бордо» претендует на звание универсального и подойдет для широкой гаммы вин. Рекомендуем обратить внимание на объем его чаши. Оптимальным станет ~ 600-700 мл.
А вот бокал «Бургундия» в первую очередь подойдет, как не трудно догадаться из названия, для вин из Пино Нуара. Помимо них, отлично в нём проявят себя вина из Неббиоло из Италии, Менсии из Испании, Гамэ, особенно категории Beaujolais Cru из Франции, Ксиномавро из Греции. Говоря проще, этот бокал подойдет для тонких и элегантных красных вин. Обычно бокал «Бургундия» имеет объем чаши ~ 700-800 мл.
Для десертных и креплёных вин
Стоит упомянуть и про бокалы для данного типа напитков. При выборе Хереса или хорошего Портвейна лучше отдать предпочтение специальным бокалам, ведь они выразят эти напитки лучше.