Найти тему
Русская глубинка

Поездка в село с красивым названием Осенево

Есть одно интересное место, расположенное в Ярославской области практически на границе с Ивановской. Там близко друг от друга находятся два старинных села – Осенево и Никола-Пенье, причем оба на речке Лахости. Но они для меня связаны между собой не только с географической точки зрения, но и с фотографической. Дело в том, что как в самом Осеневе, так и по дороге к Николо-Пенье открываются чудесные виды, можно сказать, классические русские пейзажи с бесконечными просторами, речкой и церковью. Вот за этими видами я и отправился в начале июня. Время для поездки выбрал вполне подходящее, когда цветет сирень, яблони, луговые цветы, что обещало получить красивые фотографии.

Село Осенево расположено в 25 км от г. Гаврилов-Яма на бойком суздальском тракте. Эта дорога соединяла Владимир, Суздаль, Иваново-Вознесенск с Ростовом Великим и Ярославлем. Многие жители села извлекали выгоду из его удобного месторасположения, вследствие чего Осенево стало крупным торговым селом. В 1792 году здесь строится великолепный каменный храм во имя Казанской Божьей Матери – самый большой и величественный в округе.

Улётные облака в Осеневе. Казанская церковь.
Улётные облака в Осеневе. Казанская церковь.

Воздвигнутый на высоком месте, храм виден за несколько километров. Как раз эта церковь и природные виды рядом с селом стали весьма привлекательными для фотографов, в том числе и для меня. Отмечу, что в Осенево в этот вечер я заглянул дважды. Сразу по приезду, обратив внимание на красивые облака, когда сделал выше представленный кадр. И в конце поездки, т.к. нужно было дождаться режимного света. Эти кадры приведены ниже.

Вид на Казанскую церковь через речку Лахость.
Вид на Казанскую церковь через речку Лахость.
Сельский вид.
Сельский вид.

Село Николо-Пенье расположено немного в глубинке всего в полутора километрах от Осенева. Одним из его владельцев был знаменитый сподвижник Петр Великого, сенатор, действительный статский советник, граф Петр Андреевич Толстой, предок Льва Николаевича Толстого.
Хотя село возникло не на столь бойком месте как Осенево, это не помешало ему иметь значительный храмовый комплекс, состоящий из двух церквей Никольской и Ильинской. К сожалению, более древняя Никольская церковь, по которой село получило название, утрачена. До настоящего же времени уцелел только Ильинский храм, да и то он находится в полуразрушенном состоянии.

От Осенева к Николо-Пенье ведет грунтовая дорога. Из предыдущих поездок мне было известно, что по пути на село открывается красивый вид на Осенево. Ожидания оправдались. Перед глазами открылась картина с белоснежным Казанским храмом, а передний план украсила не менее белоснежная цветущая дикая яблонька.

Пейзаж с яблонькой и церковью.
Пейзаж с яблонькой и церковью.

Если грунтовая дорога, соединяющая оба села, приведена в более или менее приличный вид, то в Николо-Пенье мне попадались участки с глубокими колеями, где проехать можно было только на внедорожнике.

Дорога в Николо-Пенье.
Дорога в Николо-Пенье.

Приковав все свое внимание к сложным участкам сельской дороги, я не сразу заметил, что передо мной открылась Ильинская церковь в окружении деревьев и зарослей.

На подъезде к Ильинской церкви.
На подъезде к Ильинской церкви.

Если обойти храм, то с противоположной стороны уже ничто не закрывает церковь от взора.

Церковь Илии Пророка.
Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь расположена на холме, с которого можно любоваться просторами с причудливо извивающейся Лахостью и церковью вдали.

Вид с холма в сторону Осенева.
Вид с холма в сторону Осенева.
Вид с холма в противоположную от Осенева сторону.
Вид с холма в противоположную от Осенева сторону.

От Николо-Пенье дальше дорога ведет к деревне Калюбаиха. В ней сохранилось всего несколько домов, и ничего примечательного для себя я там не приметил. Зато в сторону Ильинской церкви был красивый вид с купальницами на лугу, густо поросшей травой.

Пейзаж с купальницами.
Пейзаж с купальницами.

Возвращаясь из Николо-Пенье, обратил внимание на то, что в селе сохранилось немало домов с красивыми наличниками, что позволило мне пополнить свою этнографическую коллекцию.

Дом № 24.
Дом № 24.
Ажурные наличники высокого мастерского уровня.
Ажурные наличники высокого мастерского уровня.
Наличники крупным планом.
Наличники крупным планом.

Покончив со съемкой в Осеневе и Николо-Пенье, по привычке еще заехал в ближайшие деревни Голохово и Петровское, которые территориально находятся в Ивановской области, где так же нашел несколько интересных деревенских домов.

Старый дом в Голохове.
Старый дом в Голохове.
Дом с мезонином в Петровском.
Дом с мезонином в Петровском.
Дом с занавесочками.
Дом с занавесочками.
Маленький домик со спиленными липами.
Маленький домик со спиленными липами.

Мне всегда жалко видеть когда так варварски обходятся с деревьями. Такие были шикарные липы, как можно было так их обкорнать, тем более в деревне.

В заключение отмечу, что в этой публикации я намеренно не стал уделять много внимания истории села Осенево, а упор сделал на фотографический материал. Дело в том, что побывав в Осеневе не однократно, за много лет у меня накопилось не мало красивых фотографий, сделанных в разное время года. Их я решил приберечь на будущее, и сделать еще одну более развернутую публикацию, посвященную исключительно Осеневу. Здесь же мне хотелось по свежим следам рассказать о своей недавней поездке в это замечательное место. Надеюсь, не было скучно.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com