Можно ли за час дойти из смешанного леса средней полосы до тундры… в этом месте вполне. А еще ледниковые озера, горные реки, водопады, поражающие скалы и горные хребты, красочные поля таёжных цветов. Возможность увидеть все это за несколько часов это Вачкажец.
Продолжая цепочку историй про удивительные природные достопримечательности полуострова Камчатка, нельзя пропустить горный массив Вачкажец, являющийся любимым местом туристического отдыха местного населения и обязательной частью программы большинства туров по Камчатке.
Горный массив Вачкажец расположен в 80-ти километрах к западу от Петропавловка-Камчатского и является частью Южно-Быстринского хребта, его наиболее высокой точкой является гора Вачкажец высотой 1556 метров. Туристический маршрут в районе горного массива относится к разряду легких и подойдёт путешественникам с любым уровнем подготовки. Пешие походы осуществляютя в летний период с июня по сентябрь. Затем земля покрывается льдом и снегом, и становится опасной для неопытных туристов. Зимой Вачкажец превращается в излюбленное место любителей скитура и снегоходных катаний.
Добраться до горного массива относительно несложно. В летний период организуется большое количество экскурсий, от дешевых (3000-4000 рублей) на вахтовах, до более дорогих (8000-15000 рублей) на джипах. Многие местные жители приезжают на личном транспорте, но гулять по Вачкажцу небольшой компанией не рекомендуется, в чем автор однажды убедился лично, есть большая вероятность встретить медведя, коих и местных лесах большое количество.
Начинается маршрут у ледникового озера Тахколочь и направляет туристов по долине, образованной тремя горами, вглубь горного массива, к огромным циркам, своеобразным горным рельефам, появившихся в результате движения древних ледников, толщина которых достигала двухсот метров. Маршрут по Вачкажцу интересен своим уникальным своеобразием. В начале маршрута туристы преодолевают леса, озера, полноводные ручьи и реки, на которых расположены удивительно красивые водопады. Постепенно, с набором высоты, пейзаж меняется на тундровый. Необъятные альпийские луга с вкраплениями кедрача на фоне величественных гор привлекают фотографов со всего мира. В конце подъема туристы выходят на каменную поверхность вершин горного массива и перед ними открывается невероятный вид на уникальную долину.
Маршрут по горному массиву Вачкажец будет особенно интересен людям, интересующимся флорой и фауной полуострова. Здесь можно встретить сине-фиолетовую орхидею, Венерины башмачки Ятабе (занесенные в Красную Книгу), лилию слабую, морковник, жимолость, сибирский можжевельник, а так же цветы купальницы Ридера. Пройдя вглубь, под полог леса, вы встретитесь и с рябчиком камчатским, фиалками, шиповником, рябиной бузинолистной и многими другими удивительными растениями. Цветение этих мест начинается в конце июня-начале июля и движется от каменоберезовых лесов вдоль по трассе вверх.
Зимой Вачкажец интересен любителям хотьбы на лыжах, а так же увлекающимся ску-туром и снегоходными поездками. Большое количество снега и мягкий климат делают его идеальным местом для любителей зимнего активного отдыха.
Как правило туристический маршрут на Вачкажец занимает один день, но многие туристы остаются с палатками на несколько дней.