Экспонаты музея, упомянутые в данном материале, вернулись с выставки Музея им. Андрея Рублёва «Святые врачи. Образы целителей в восточнохристианском искусстве». Один из них является частью постоянной экспозиции, другие же находятся в хранилище музея. Таким образом, читателям статьи предоставляется возможность ознакомиться с экспонатами, о которых даже не подозревают посетители музея.
Уникальная коллекция Музея Христианской культуры в Санкт-Петербурге включает в себя множество экспонатов, ценных как с культурной и научной, так и с духовной точки зрения. Здесь перед посетителем в полной мере раскрываются разные этапы христианской истории. Отдельный зал музея, посвященный многочисленным подвижникам веры, жившим на территории нашей страны, называется «Святая Русь». В нем гости и жители города смогут увидеть множество редких и ценных икон, познакомиться с увлекательными и чудесными историями жизни русских святых.
Судьбы этих людей сложились по-разному. Имена одних известны сегодня по всему свету, других – как правило, в тех местах, где они жили и прославились. Как минимум четыре таких имени навсегда вписаны в историю знаменитого Киево-Печерского монастыря.
Один из них – святой Агапит Печерский – считается первым лекарем Киевской Руси. Трудясь на ниве врачебного дела многие годы, исцеляя больных через молитву Господу, он ни разу ни от кого не потребовал платы за исцеление и этим стяжал себе прозвище «Безмездник» (помогающий безвозмездно). Известно, что Агапит варил лекарства из местных трав. Согласно Житию, однажды ему удалось вылечить самого Владимира Мономаха – великого русского князя, стремившегося прекратить междоусобицы на Руси. Несмотря на это, местная канонизация святого произошла только через 200 лет после его смерти, а общецерковное почитание началось только в XVIIIвеке. В собрании музея представлена икона святого Агапита, которую сегодня может увидеть каждый желающий.
С иконами трех других святых из Киево-Печерского монастыря ситуация обстоит сложнее – они находятся в запасниках музея. Поэтому ознакомиться с ними можно только на страницах данной статьи. Один из них – преподобный Ипатий – прославился на том же поприще, что и Агапит. «Целебник Печерский», как его прозвали в народе, был архимандритом этого святого места в первой половине XIV в. и, согласно Житию, совершал многие чудеса исцеления посредством молитвы Богу. Сегодня в Дальних (Феодосиевых) пещерах лавры находятся его мощи.
Помимо них, на территории монастыря прославились еще двое святых –преподобные Лука и Прохор Печерские. О Луке нам известно крайне
мало – в одном из канонов преподобным Ближних пещер он упоминается как «эконом» Лавры и «добрый делатель заповедей Владычних», живший предположительно в XIII веке. На этом сведения о нем заканчиваются.
О Прохоре же, напротив, известно довольно много. Он прославился как чудотворец и аскет, лишавший себя всех, даже самых обыденных, благ земной жизни в знак верности Господу. Житие сообщает, что вместо обычного хлеба он использовал в пищу лебеду, за что получил прозвище «Лебедник». Его эпоха (XII в.) стала периодом тяжелых испытаний для русского народа – очередных междоусобиц и массового голода.
Прохор помогал целым толпам голодающих людей, отдавая им свой хлеб из лебеды, запасы которого он делал на год вперед. Согласно Житию, если кому-то удавалось украсть хлеб у святого, ломоть становился горьким на вкус, в то время как ломти, выдаваемые самим Прохором, были сладкими как мед. Другим чудом монаха стало превращение пепла в соль для голодающих.
Истории русских святых, преподобных и монахов стали причиной появления целого ряда исторических исследований и предметом почитания верующих. Эти и другие истории из цикла «Святая Русь» можно узнать на обзорной и тематической, посвященной житийным историям, экскурсиях Музея Христианской культуры.