Что такое S7 Space знают далеко не все любители российской космонавтики. Для многих, эта компания ассоциируется с проектом Морской старт и ярко-салатовой ракетой Зенит на пусковом столе Байконура, хотя это лишь верхушка айсберга.
На этой неделе, пришла грустная новость о том, что компания прекращает свое существование. Давайте разберемся почему крупнейший частный ракетостроительный стартап России потерпела крах и какой след оставил S7 Space в российской космической отрасли.
Путь авиакомпании в космос начинается в середине 2010-х.
На тот момент, у S7 не было собственных ракетостроительных амбиций, а идея заработка заключалась в том, чтобы стать оператором платформы Морской старт и уже с нее запускать проверенные годами ракеты "Зенит".
Но обстоятельства сложились иначе. Во-первых, производство Зенитов после 2014 года оказалось невозможным, а во-вторых, возникли ожидаемые трудности с приобретением Морского старта, которые в S7 сумели преодолеть лишь к 2018 году.
Долгое время, компания не могла выдать четкую цель. Так, высказывались и планы по созданию модифицированных ракет семейства "Союз", а потом анонсировалась закупка со складов запаса советских двигателей НК-33.
Но, на российское государство где сядешь, там и слезешь. Ни ракет "Союз" для модернизации, ни списанных двигателей в S7 Space не получили. Ожидаемо.
Мы в Telegram
Тогда холдинг рассудил, что если ракетные двигатели не идут к тебе, значит надо самому сделать шаг к ним на встречу. В 2019 году создается собственный инжиниринговый центр.
Официальный сайт S7 R&D Centr содержит множество интересной информации, но не говорит напрямую о проектах и степени их проработки. Очевидная проблема маркетинга о которой мы еще поговорим. В пример обратного, второй российский ракетостроительный частник- Success Rockets дает медийную картинку куда лучшего качества.
Впрочем, обоим компаниям есть чем похвастаться. И те и другие сумели набрать неплохую команду, а в SR даже умудрились запустить суборбитальную ракету на 18 км о чем торжественной рассказали из каждого утюга. Учитывая российские реалии, это серьезное достижение.
Но вернемся к S7. Из материалов в сети, известно, что компания проектировал носитель легкого класса. Скорее всего, это была классическая для современности схема из многодвигательной (от 6 до 9) компоновки первой ступени и универсального высотного двигателя на второй.
Каких либо наработок, касающихся ракетных двигателей на сайте компании не содержится. Зато открыто демонстрируется топливный бак и процесс его гидравлических испытаний.
Мы в Telegram
Так почему же несмотря на поступательное движение вперед, S7Space прекращает свое существование? Ответ прост- изменившиеся реалии нашей жизни.
Во-первых, до полноценной орбитальной ракеты S7 Space было еще далеко.
Во-вторых, весь праздник жизни оплачивался из собственного кармана холдинга S7, который в современных реалиях вынужден больше задумываться о выживании, нежели чем о космосе.
В третьих, если до февральских событий можно было рассчитывать на международный рынок, то сейчас о нем просто бессмысленно говорить, тогда как исключительно внутрироссийский рынок никогда не сделает пусковые услуги рентабельными. У нас просто нет нужного количества аппаратов.
Ну и в четвертых, это маркетинг. Несмотря на разворачивающуюся бурю, российский рынок по-прежнему имеет инвесторов, которые могли бы вложиться в подобный проект и на несколько лет закрыть вопрос с финансированием. Беда лишь в том, что потенциальные инвесторы о самом большом ракетно-космическом стартапе ничего и не знали, следовательно, помощи взяться было неоткуда.
Потому, к нашему большому сожалению, S7 Space- все. Скажем им спасибо за то, что они были с нами и пытались двигать российский космос вперед. Одним игроком меньше.