Какого вина мы с вами тут уже не делали. Пришла пора пройтись по овощам. Так что сегодня у нас на очереди морковное вино. Выбираем правильную морковь, подбираем другие ингредиенты, поехали.
Как выбрать морковь?
Никаких экзотических сортов выбирать не нужно, винную морковь ещё не вывели, пока что, нам нужна самая простая морковь. Главное – определить её зрелость и качество. На что опираться:
- Чем ярче, тем больше витаминов
- На ощупь морковь твёрдая, поверхность гладкая, без трещин
- Зона между ботвой и корнеплодом имеет насыщенный зелёный цвет
- Мытая морковь хранится меньше, чем немытая, поэтому учитывайте это заранее
Рецепт
Помимо моркови, мы будем использовать лимонную кислоту (или сок) и апельсин. Лимонный сок и ускорит брожение, и обогатит вкус, а апельсин даст ещё больше цитрусовых ноток. Итак, нам понадобится:
- Морковь – 3.5 кг
- Вода – 6 л
- Сахар – 250 г/л сусла
- Лимон – 1 шт. (или 6-7 г лимонной кислоты на 1 л сусла)
- Апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Моем и чистим морковь, затем натираем на мелкой тёрке
- Заливаем мякоть кипятком, накрываем крышкой и оставляем на сутки
- Фильтруем морковь, жмых отжимаем и убираем, он нам больше не нужен
- Добавляем в жидкость сахар, затем сок апельсина и лимона (лимонную кислоту)
- Доливаем остальную воду, следим, чтобы температура перед вводом дрожжей была 22-27˚С, чтобы брожение было активным
- Вводим дрожжи
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место
- Снимаем вино с осадка и фильтруем
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Убираем в тёмное прохладное место дозревать на 5-9 месяцев, если появляется осадок, то обязательно фильтруем
- Дегустируем
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь такое вино. Из какого сырья готовите вино вы? Не из винограда же, правда?
#алкоголь #вино #морковь #напитки #рецепты #овощи #лимон #апельсин