Найти тему

Покорение Байкала или первый самостоятельный поход одному с палаткой в Тайгу. (часть 1)

В уже далеком 2015 году я традиционно с друзьями прикидывал маршрут к своему дню рождения в августе на несколько дней, выбор пал на Таганрог и отдых там минимум на неделю, тогда даже не подозревал, что можно придумать, что-то ещё интереснее. Но по прошествии недолгого времени один за другим мои друзья начали отказываться от этой затеи и более того вообще передумывали куда-либо ехать, что безусловно расстроило.
Совершенно случайно наткнулся на идею лететь на Байкал, озеро, одно название которого уже вызывает трепет в душе, не говоря о том, чтобы вкусить его воочию. Смутно помню где именно и что конкретно натолкнуло меня на мысль, в памяти лишь поездка моего близкого друга Константина в Исландию, которая была одним из мотиваторов.
Не смотря на уже 5 лет опыта путешествий за плечами, нормальных походов у меня не было, что вызвало сомнения у родителей в целесообразности подобного мероприятия, так как я планировал быть один с палаткой, готовить на горелке и жить в лесу, в самой Тайге не меньше недели. По итогу после долгих переговоров я улетел.

День 1. Иркутск-Листвянка. (09.08.15)
Изначально я планировал добираться до ближайшего к озеру посёлка пешком, несколько дней и с ночёвками в живописных местах, хорошо, что от этой затеи я в итоге отказался, было бы слишком глупо.
Дошёл пешком до автовокзала в городе, стал разбираться на чём мне ехать, тогда ещё были проблемы с интернетом, в каждом регионе было всё по разному, телефон я с собой брал кнопочный, только для смс близким, поэтому узнать, что маршрутки отходят от рынка мог только спросив у кого-нибудь, нарвался на таксиста, который готов был меня конечно же довезти до пункта назначения за сумму в 20 раз превышавшую проезд в общественном транспорте, но так как спустя несколько минут нашлись ещё попутчики, ценник был уже нормальный и я поехал.

Первые впечатления самые противоречивые, сказывался долгий перелёт, отсутствие нормального сна и резкая смена часового пояса. Забегая вперёд, первый день запомнился отличной погодой и крайне разбитым моральным и физическим состоянием, а также одной ситуацией, которая теперь вспоминается с улыбкой.
Мне предстояло впервые готовить на газовой горелке, я понятия не имел, что первые пару секунд газ в баллоне должен немного прогореть синим пламенем, зажигал все в тамбуре палатки, естественно сразу после того как горелка вспыхнула испугался, всё погасил и оставил в тень, макароны продолжали плавать в котелке. Досадно, обидно, не понятно, лёг спать. И теперь внимание, ложился со 100% уверенностью, что на солнце мои макароны отлично приготовятся и без горелки. Конечно же нет.

Проснулся, уже корил себя за мысли о возвращении домой, о том, что ничего не получается, спустился к воде, искупался, более менее освоился с происходящим и стал продумывать дальнейший план действий, всё прикинул и снова улёгся, чтобы проснутся уже ночью по совершенно неожиданному для меня поводу.
День 2. Листвянка-порт Байкал. (10.08.15)
Ночь выдалась сложной, место под палатку было выбрано не самым лучшим образом, почти на самом краю обрыва, но при безветренной погоде это не ощущалось, зато когда стемнело и моё жилище начало шевелится без моего участия, я начал паниковать, по началу каждые 10 минут вскакивал проверять все ли колышки на месте, затем каждые 5 минут, в конце концов стала надвигаться настоящая буря, нужно было быстро принимать решение. В кромешной тьме собрал палатку, вещи и поднялся выше в лес, разбил лагерь между деревьями, уже было гораздо спокойнее.
Утро. Снился точно дом, кровать, что-то точно родное. Проснулся внизу палатки со всеми своими вещами, вылез наружу и понял почему, палатку поставил чётко под углом, ночью просто скатился.

Собрался, умылся, почистился и в дорогу. Погода уже была не такой жаркой и солнечной, зато моральное состояние было на высоте. Шёл вдоль набережной по посёлку к морскому порту на паром до порта Байкал на другой стороне Байкала. Предстояло ждать 2:45 ночи, на маленьком вокзале, электрички до города Слюдянка.
На протяжении следующих 11 часов я погулял по окрестностям, пофотографировал, наслаждался пейзажами, познакомился с семейной парой, которые также ждали эту электричку, поужинал с ними, дальше уже гуляли втроём, фотографировались, наслаждались пейзажами, вернулись к воде, опять гуляли по окрестностям, если мне не изменяет память мы гуляли по кругу пока совсем не стало темно.

Всё это время, а точнее с 18 часов наша электричка стояла на вокзале и ждала вместе с нами отправления. Затем уже вокзал, я разложил спальник, улёгся на него и постарался поспать хоть какое-то время, потому как уже знал, что следующие два дня будут самыми тяжёлыми за всю эту поездку, пожалуй, даже за все мои поездки, ну на тот момент.