Главная паста в Приморском Бари - орекьетте, в переводе 'ушки'.
⠀
В старом городе их делают женщины прямо на улице, лепят, обсуждают новости. сплетничают с соседками, потом накрывают специальный ящик стеклом и уходят домой.
⠀
Хочешь купить свежих орекьетте к ужину- просто постучи
Даже в рыбной лавке лежат "домашние" орекьетте, из светлой и темной муки.
⠀
А вечером оживают каменные улицы старого города,
И прямо посреди улицы кипит вода в кастрюльках. Там варят "сгальоцце"- брусочки поленты, каши из кукурузной муки.
⠀6 горячих брусочков в порции.
⠀Народ берёт кулечек, садится за простой пластиковый столик, к поленте подают стаканчик простого домашнего белого вина.
⠀Рыбаки, возвращающиеся с моря, местные жители- вся жизнь вечером кипит здесь.
Бабушке Марии уже за 90. Но пару лет назад она ещё каждый вечер выходила со своей кастрюлькой и плитой.
⠀Вот как бы я не говорила, что не люблю юг Италии, а такие сценки только здесь!