И не потому, что это суперэндемичный или исчезнувший вид. А потому, что фатсхедеру придумала не матушка-природа - растение обязано своим появлением на свет французским цветоводам и селекционерам братьям Лизи. #КнигаРастений сегодня расскажет про эту красивую и неприхотливую красавицу.
Годом рождения фатсхедеры принято считать 1912-й, а родители у неё - японская фатсия и хедера (плющ). Как только новое растение было представлено публике, оно тут же обзавелось толпой поклонников. Надо признать, совершенно заслуженно. Фатсхедеру и сейчас широко используют в интерьерном озеленении, при создании флористических композиций, для выращивания в открытом грунте и зимних садах, да и на подоконнике в простой квартире она чувствует себя отлично.
У фатсхедеры большие - до 30 см в длину и 20 см в ширину - глянцевые листья. Классический вариант - тёмно-зелёные, но есть сорта с белым или кремовым окаймлением неправильной формы. Это придаёт пальчато-лопастным или тройчатым листьям больше объема - очень эффектно. Если выращивать фатсхедеру как стелющуюся лиану, то длина её может достигать 5 метров. Есть и опции: из растения можно сформировать деревце, если установить опору, или куст, если периодически прищипывать побеги. Растёт она примерно на 30-40 см в год, и за такую скорость садоводы ценят фатсхедеру. У взрослого растения на свежем воздухе в последние летние и первые осенние недели формируются шаровидные зонтики-соцветия кремового или желтовато-зелёного оттенка. А после цветения на кусте образуются ягоды тёмно-синего цвета.
Фатсхедере лучше всего при ярком рассеянном освещении или в небольшом затенении. На улице она устойчива к перепадам температур, а вот в квартире больше 25 градусов переносит не очень хорошо. Растение будет благодарно за умеренно высокий уровень влажности, регулярные опрыскивания и частый полив, но без застоя жидкости в грунте. Если фатсхедера начинает желтить лист, значит, ей слишком мокро. А если опускает листья и теряет тургор - пора полить.
При формировании растения обращайте внимание на ствол: фатсхедера довольно гибка, но если долго не делать обрезку, центральный ствол задеревенеет. Как только побег достигает 30 см - режьте. Черенки затем можно укоренить и посадить в тот же горшок.
В продаже фатсхедеру можно встретить и под другими названиями: древовидный комнатный плющ, древесный плющ или плющ аралия. Очень интересный вариант для начинающих цветоводов, кстати. Так что дерзайте, а мы желаем вам успехов в пополнении ваших зелёных коллекций!