Найти тему
Семь вёрст не крюк

Ретротрамваи на улицах Санкт-Петербурга. Благо или дорогая ненужная игрушка

В своих путешествиях по нашему замечательному городу мы отдаём безоговорочное предпочтение пешим прогулкам. Но если возникает необходимость воспользоваться общественным транспортом, мы выбираем трамвай. Перестук колёс, мерное покачивание вагончика ..., это же настоящий релакс на колёсах, речь конечно же не идёт о поездках в час пик))).

ЛМ-68М2 -глубокая модернизация "Машки"
ЛМ-68М2 -глубокая модернизация "Машки"

Петербуржские трамваи. О них написаны тысячи статей. И несмотря на это, находясь в шорах предубеждений, мы периодически узнаём для себя что-то новое. Ну например, при подготовке материала о том, почему в фильме Гайдая "12 стульев" Остап Бендер продаёт билеты в Провал не у Провала мы с удивлением для себя узнали, что в курортном Пятигорске трамваи поехали в 1904 году, т.е. на 3 года раньше чем в столичном Петербурге. Открытый же в 1907 году петербуржский трамвай был только 27, а первым был Нижегородский аж в 1896 году.

Или что в Петербурге-Ленинграде-Петрограде трамваи останавливались только один раз в страшную блокадную зиму 1942 года. Но перерыв был всего 4 месяца и 15 апреля 1942 года пассажирские трамваи вновь вышли на линию. Для нас символом того времени являются кадры из фильма "Балтийское небо", когда ленинградцы встречают мчащийся по улицам под перезвон первый трамвай.

Но сейчас речь не об этом. Недавно мы узнали, что город закупает 54 стилизованных ретровагонных трамвая. В рамках конкурса основными претендентами на выбор внешнего вида были знаменитая "Американка" модель ЛМ-33, с которой жители и гости города могут познакомиться на туристическом маршруте (обязательно ещё расскажем), а так же "Стиляга" модель ЛМ-57. Если вдруг кто не знает, то ЛМ в аббревиатуре модели означает "Ленинградский моторный", а цифры год начала выпуска.

В итоге победила стилизация под "Стилягу", но вот как эта самая стилизация будет выглядеть пока остаётся вопросом. Будет ли это уже знакомая петербуржцам стилизация трамвая-кафе ТС-76 или как у "космолёта" созданного на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Как бы то ни было, но нам кажется, что настоящее ретро всё же предпочтительнее "космической" стилизации.

Но есть во всей этой стилизации и минус, большооой такой минус. Закупка 54 вагонов обойдётся городу почти в 13 миллиардов рублей, в связи с чем стоимость одного ретровагона ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает стоимость обыкновенного, если так можно выразиться, трамвая.

"космолёт" Усть-Катавского вагоностроительного завода
"космолёт" Усть-Катавского вагоностроительного завода

Конечно, трамвай в первую очередь средство передвижения. Но знаете, с учётом того, что любая встреча на улицах города со старинной или стилизованной под ретростиль техникой вызывает исключительно положительные эмоции, приходит мысль, что возможно это не самая расточительная трата городского бюджета.

В качестве постскриптума. Вышедший на улицы города трамвай имеет вот такой вид:

Ниже ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые вам могут показаться интересным. В частности какова взаимосвязь трамвая и неточностей в фильме Гайдая "12 стульев".

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))