Недавно меня спросили, неужели сахар и правда такой вредный❓ Подумав, я решила сделать пост на эту тему. ⠀ ⠀⠀
Итак, сахар практически полностью состоит из сахарозы. Причем это относится к любому сахару – коричневому или белому. ⠀⠀
Просто коричневый сахар также содержит некоторые витамины и микроэлементы. Но в любом случае основной компонент, который получает организм при употреблении сахара – это сахароза. ⠀ ⠀⠀
Сахароза расщепляется в организме до глюкозы и фруктозы, и именно эти компоненты могут быть связаны с негативным влиянием сахара на наш организм. ⠀⠀
И в принципе, я сразу обозначу свое мнение касательно сахара. Сахар является абсолютно ненужным питательным веществом☝️ ⠀
Распространено убеждение, что сахар нужен для мозга, что без него невозможно жить, и что какое-то количество сахара, в любом случае, необходимо употреблять в течение дня. ⠀ ⠀⠀
И это абсолютная неправда❗
Потому что в нашем организме глюкоза может быть получена из всех питательных веществ, которые мы употребляем. Не только из углеводов, но и из белков, и жиров. ⠀ ⠀⠀
Питание среднестатистического современного человека содержит огромное количество углеводов, поэтому для организма привычно получать энергию из глюкозы. Но этот энергетический путь крайне невыгоден. ⠀⠀
В среднем, при метаболизме глюкозы получается в 4 раза меньше энергетического субстрата (молекул АТФ), чем из того же количества жирных кислот☝️ ⠀ ⠀⠀
Поэтому, если человек ест много сахара, то организм не приучен получать энергию никаким другим способом, и пользуется этим крайне неэффективным способом добывания энергии. ⠀ ⠀⠀
И выходит, что человек очень быстро расходует глюкозу, приходящую в организм, а энергии от этого получает очень мало. ⠀⠀
И в итоге снова хочется поесть сладкого, потому что нужна новая порция энергии. ⠀ ⠀⠀
Употребляя в пищу много сладкого, вы все больше и больше поднимаете уровень инсулина, что рано или поздно приводит к метаболическим последствиям. ⠀ ⠀⠀
С глюкозой разобрались. Теперь обсудим фруктозу. ⠀⠀
Фруктоза продаётся в отделах здорового питания. Поэтому многие считают ее здоровым продуктом. ⠀ ⠀⠀
Действительно, фруктоза меньше стимулирует повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с сахарозой. Что снижает потребность в инсулине.
Но, с другой стороны, фруктоза не приводит к появлению чувства насыщения, что способствует перееданию и быстрому накоплению жира по метаболическому типу. ⠀ ⠀⠀
Кроме того, избыток фруктозы снижает чувствительность к инсулину и лептину, приводя к развитию ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. ⠀
Поэтому сахар можно исключить из своего рациона полностью.
Надо сказать, что о сахаре существует очень много мифов. ⠀ ⠀⠀
Например, многие считают, что если они заменят белый сахар на коричневый, тростниковый, либо на мед, то получат несомненную пользу. Это не так🙅♀️ ⠀
Да, вы получите некоторое количество витаминов и микроэлементов, но гораздо полезнее получить их из другого источника.
А сахар в любом случае – это то, от чего следует воздерживаться. ⠀ ⠀⠀
Если вы все-таки хотите использовать сахар, но желаете меньше вредить своему здоровью, то можно заменить его на кокосовый сахар, у которого гликемический индекс в 2 раза ниже. ⠀ ⠀⠀
А еще лучше, на сироп топинамбура, который почти в 5 раз менее вредный, чем обычный сахар. Также можете использовать такие сахарозаменители как стевия, или эритрит. ⠀ ⠀⠀
Но любые сахарозаменители имеют ограничение по количеству, дозе, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять☝️ ⠀⠀
Если вы решите максимально убрать у себя потребность в сладком, то для этого нужно глобально перестроить питание. ⠀ ⠀⠀
Кроме физической зависимости от сладкого, у многих из нас имеется и психологическая зависимость. ⠀⠀
Потому что употребление сладкой пищи у многих вызывает рефлекс удовольствия. ⠀ ⠀⠀
В моем детстве конфеты были редкостью, а сладости ассоциировались с праздником, когда на столе появлялся торт. ⠀⠀
Часто детей поощряли сладким: съешь кашу, а потом получишь конфетку. Но сейчас, надо сказать, все стало намного хуже.
У меня двое детей, с разницей в возрасте в 11 лет. Моему младшему сыну сейчас 6 лет, и наблюдая тенденции в кормлении детей в настоящее время, хочу сказать, что даже по сравнению с 11-летним прошлым, все стало значительно хуже. ⠀
Когда мы гуляем с младшим сыном на площадке после завтрака, мой сын ничего не ест и не пьет. А если жарко, то он пьет просто воду. ⠀ ⠀⠀
Все остальные дети постоянно едят: печенье, сушки, яблоки, бананы, пьют сок. Когда я спрашиваю родителей: почему они все это едят? Разве они не завтракали? ⠀ ⠀⠀
Родители отвечают: ой, наши дети все равно ничего не едят, поэтому мы их подкармливаем, чтобы они не умерли от голода. ⠀⠀
И это просто катастрофа🤦♀️ Я считаю, что это уничтожение здоровья детей на самом раннем этапе. ⠀ ⠀⠀
Такие дети будут всю жизнь мучиться от углеводной зависимости и будут всю жизнь бороться с лишним весом и тягой к сладкому, потому что они с самого раннего детства приучены жить только на сахаре. ⠀ ⠀⠀
Сейчас очень распространенное явление – это метаболические нарушения у детей с очень маленького возраста. ⠀ ⠀⠀
Когда мы ходим в бассейн, я вижу, что у многих детей школьного или дошкольного возраста уже есть целлюлитные изменения, связанные с нарушением углеводного обмена. ⠀ ⠀⠀
И все это будет иметь далеко идущие последствия для этих малышей. Поэтому, конечно, мы должны думать о том, что мы делаем со своими детьми.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.